Рубли по осени считают: финансисты рассказали, что поднимет экономику РФ к концу года
Руководство финансовой группы "ВТБ" сделало оптимистичный экономический прогноз на вторую половину 2016 года. По данным экономистов, уже с осени макроэкономические показатели начнут улучшаться, а инфляция пойдет на спад.
"Прогноз на ближнесрочную перспективу – уверенно-оптимистичный, - рассказал глава правления Банка ВТБ Андрей Костин. - Рост ВВП должен восстановиться уже в 2017 году с реальными темпами 2 процента в год, средняя стоимость нефти установится на уровне 55 – 60 долларов за баррель, а уровень инфляции упадет с тринадцати до четырех-пяти процентов".
"Этот прогноз можно допустить только с оговоркой: если стоимость нефти будет расти, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. – В ином случае столь оптимистичные прогнозы дать сложно. Лично я пока не вижу других факторов, способных повлиять на рост ВВП и снизить инфляцию".
Ранее аналитики нефтяного рынка рассказали: через неделю цены на нефть восстановятся после падения прошлой ночи, а в ближайшие месяцы стоимость барреля может вырасти до 60 долларов.
"Стоит учитывать, что сегодня произошло событие, которого никто не ждал – Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, - рассказал заслуженный экономист РФ, профессор РАНХиГС Андрей Марголин. – Это неминуемо повлияет на рынки, усилит их волатильность, добавит негатива. Вообще мировая экономика и российская в частности сильно зависят от подобного рода потрясений".
По мнению эксперта, оптимистичный прогноз возможен, но лишь в случае определенных условий.
"Спад инфляции и рост ВВП случится, если правительство РФ начнет вести более активную инвестиционную политику, нежели сейчас, - отметил Андрей Марголин. – Сейчас экономический рос напрямую зависит от финансовых вливаний в экономику. Все просто: структуру ВВП составляют госрасходы, доходы населения, сальдо экспорта-импорта и инвестиции.
Ожидать быстрого роста госрасходов сегодня не приходится. Доходы населения, снизившиеся в 2015 году на 10%, восстанавливаются слишком медленно. Положительный баланс экспорта-импорта в условиях экономических санкций составляет не очень большую долю ВВП. Остаются инвестиции как локомотив подъема экономики. Полагаться на рост стоимости нефти я бы не стал – на всякий случай, стоило бы отталкиваться от сценария, что стоимость барреля составит около 50 долларов".
По словам эксперта, увязывать рост экономики с курсом нефти – традиционная ошибка.
"Если сегодня котировки "черного золота" пойдут вверх, расконсервируются "замороженные" из-за нерентабельности сланцевые месторождения в США, - считает Марголин. – Кроме того, потребление нефти постепенно снижается, заменяясь традиционной энергетикой. Потому лучше придерживаться умеренно-пессимистического прогноза и не делать ставок на торговлю топливным сырьем".
Финансовая Группа ВТБ – российских холдинг из более 20 кредитных компаний и банков. Основной акционер - Российская Федерация в лице Росимущества и Министерства финансов. Учреждения представлены в 16 странах мира, в том числе Европе и Восточной Азии.
Комментарии
уж Кац знает,
когда на дне,
уклон не вверх. скользим, адаптируясь,
одни к каникулам и 13 зарплате,
другие из нищеты в рабство, в общем и целом - подымаемся,
кто куда, - падение роста рубля ж не растет,
только цены - паралельно конфигурации зрения пенсионеров,
ну так то - старческое