В зале погас свет - и началось действо..... (НЕ ДЛЯ ГЛАВНОЙ ЛЕНТЫ)

Как говорят - театр начинается с вешалки. Театр "Мимигранты" встретил меня небольшим, но очень симпатичным фойе со столиком в центре и стоящим на нём огромных размеров ботинком. Из-за прилавка буфета мне приветливо улыбалась его хозяйка, а рядом, на диванчике, уже сидел в ожидании первый зритель. Фойе было ярко разрисовано, а на боковой стене располагались изогнутые зеркала, от которых я с трудом оторвалась: на меня оттуда смотрела стройная красавица с ногами от ушей. Вот домой бы такое зеркало...

Как оказалось - стилизованный ботинок предназначался для сбора денег вместо традиционной платы за билет. Кто сколько хочет и может.

До начала спектакля оставалось полчаса. Пока я пила кофе и болтала с первым посетителем и хозяйкой буфета, стал подтягиваться народ. Появился и Павел Алексеев. Конечно, он перед спектаклем немного волновался, но был общителен и приветлив.

Зал в театре очень небольшой, уютный, с мягкими диванчиками и креслами и с круглыми столиками (это фото из интернета).

Деталь интерьера:

Кстати: Верочка Фоменко немного опоздала, пошла заказывать кофе, а тем временем спектакль начался. Через минуту я увидела, как в тёмный зал вошла Вера, рядом с ней - хозяйка буфета с фонариком и чашкой кофе в руках, она проводила Веру до самого места. Так трогательно :))))

Но не буду отвлекаться от рассказа. Итак, все расселись по местам, в зале погас свет - и началось действо...

На светящемся экране появился силуэт двери. В эту дверь неторопливо зашёл человек, вернее, силуэт человека - и на сцене появился сам Павел Алексеев.

Тот, кто читал его книги, но не слушал, как свои миниатюры читает сам автор, очень многое потерял! С таким артистизмом не каждый смог бы справиться и не смог бы донести до зрителя непростые, в общем то, тексты.

Рассказу автора помогали иллюстрации из песка художника Евгения Свердлова.

Картины на экране меняли одна другую и очень хорошо иллюстрировали повествование.

Одновременно звучала музыка. Это были импровизации музыканта Дмитрия Тыквина на японской лире - кото, как я поняла, изготовленной им самим. Этот инструмент издавал невообразимые звуки, начиная тревожными аккордами и заканчивая чуть слышной комариной "песней".

Все миниатюры были в разной степени посвящены СЛОВУ. Начиная с древних легенд и заканчивая фантазийной зарисовкой из современности на тему "Читайте книги! Читайте!". Здесь замысловато переплетались мистика, сюрреализм, зарисовки из жизни, фантазия и философские рассуждения. Зрители внимали действу, ни разу не прервав его аплодисментами, т.к. это казалось святотатством.

И наконец последнее слово было произнесено! Зал взорвался аплодисментами. Благодарили всех: и Павла с его неиссякаемой фантазией и умением заворожить зрителя исполнением, и Дмитрия с его неожиданно фантастической музыкой, и Евгения с его картинами, от которых трудно было оторвать взгляд. Все старались! У всех получилось!

Заодно получил свою заслуженную долю аплодисментов художественный руководитель театра Александр Плющ-Нежинский. У него был день рождения! Зная, что Александр коллекционирует изображения шутов, Павел преподнёс ему свою картину.

После спектакля мы подошли к сцене и немного пообщались. Но совсем немного: желающих было и без нас предостаточно.

Выйдя на улицу, мы решили прогуляться пешком до метро, делясь впечатлениями. Накрапывал лёгкий дождик, но зонт доставать не хотелось. Было светло. Белая ночь...

Вот и всё! Спасибо, Павел, за приглашение на постановку! Нам понравилось!

В заключение хочу сказать ещё одно спасибо генеральному директору кинокомпании "АЛЬФА фильм" Дмитрию Алексееву за предоставленные фотографии к этому рассказу.