Сирийская истерика США

 
 США продолжают метаться, как уж на сковородке, со своей позицией по Сирии. На этот раз американские политики и эксперты испугались отступлений террористов ИГИЛ. Да, зрение вас не подводит. «Главные борцы за мир и демократию» опасаются изменения характера боевых действий. Дескать, террористы начнут партизанскую войну на оставленных территориях и произведут целый ряд терактов. Больше всего, конечно, вашингтонские стратеги опасаются терактов у себя на родине – в США, а также в Европе. Волков бояться – в лес не ходить. Фобия военных побед – науке доселе неизвестное заболевание. 
     Катализатором фобии стали многочисленные военные успехи сирийской армии при поддержке ВКС России, а также недавняя победа иракской армии под Фаллуджей. Помнится мне, в конце сентября, когда только началась операция ВКС России в Сирии, либералы и прочие «тёмные личности» протестовали против участия России в сирийском конфликте. Пугали неотвратимыми терактами в России. Вот прошло 9 месяцев, и терактов, наконец, испугались, не зря либералы ели свой хлеб. Единственное только – испугались в США, а не в России.
     Что ж, это отличный повод для американцев оставить арабскую республику в покое. Выводите все свои войска, закрывайтесь внутри США и наблюдайте, как вопросы с террористами решают настоящие русские профессионалы. Россия никогда не боялась, и не будет бояться побед. У России есть выверенная стратегия, которая приведёт к стабильности на всём Ближнем Востоке. Разумеется, первым делом необходимо разбить террористов. Терактов бояться не стоит, подлинный политический процесс, который включит в себя сирийское правительство и патриотическую оппозицию оставит террористов без поддержки внутри Сирии, а соответственно и без львиной доли финансирования для осуществления терактов за рубежом.
    Что же касается США, то американцы не знают, что им делать. В голове у них маячит единственный выход – затянуть конфликт, но как этого добиться они не знают. Даже иракская армия, которую они периодически подвергают бомбардировкам, перешла в наступление. Письмо сотрудников Госдепа Обаме с предложением начать боевые действия против Асада – это жест отчаяния.
    Американские чиновники не хотят сдавать своих позиций на Ближнем Востоке, однако, они не понимают катастрофичность последствий удара по Асаду. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Именно так произойдёт, если Обама пойдёт на поводу у младших коллег. Вот только он не пойдёт. США не готовы ввязываться в полномасштабную войну, даже с небольшой Сирией, времена Джорджа Буша давно прошли. А ведь перспектива рисует вовсе не Ирак, а закалённого многолетними боями противника, за спиной которого будет действовать союзник с одной из самых сильных армий в мире. Надежды на поддержку европейских сателлитов по НАТО у американцев нет – у тех своих забот полно. Плюс агрессию США обязательно осудит ООН.
   В общем, визги госдеповских чиновников и опасения американских военных по поводу побед над ИГИЛ – настоящая музыка для души. «Последняя сверхдержава в мире» трещит по швам. Конечно, она по-прежнему опасна, но сдаётся мне, что отстранение российских атлетов от Олимпиады – это максимум американских возможностей на данный момент.