СТОИМОСТЬ

На модерации Отложенный

         Хочу предложить для обсуждения своё видение категории стоимости. Оно исходит из высказывания А. Маршалла о том, что классический (трудовой) и неоклассический (ценностный) подходы к пониманию стоимости можно рассматривать как два лезвия одних ножниц. Однако объединить эти два подхода самому ему не удалось. Я самонадеянно думаю, что это удалось мне. Ортодоксов марксистов и новых классиков прошу не беспокоиться. Попутно со стоимостью пришлось разбираться и с ценой.

 СТОИМОСТЬ И ЦЕНА

         Стоимость – это меновая характеристика товара, отражающая в едином показателе количество воплощённого в товаре труда, ценность товара и ренту в пропорциях, гармонично установленных рынком. Понимать это определение нужно следующим образом. Каждый товар на рынке характеризуется множеством характеристик. Среди них: технические, качественные, инновационные, а также меновые – способствующие паритетному обмену на рынке. К меновым характеристикам относятся: цена; воплощённый в товаре труд, ценность, рента и стоимость.

     Цена даёт ответ на вопрос: сколько денег необходимо отдать для приобретения выбранного товара на рынке. Воплощённый в товаре труд позволяет осуществлять обмен товарами на основе равенства потраченного на производство товара труда.

          Ценность является субъективной характеристикой, которая отражает личную приверженность покупателя к какому-либо товару.

          Рента отражает величину возможного нетрудового дохода, который несёт в себе товар.

     Стоимость является комплексной меновой характеристикой, учитывающей труд, ценность и ренту. Их гармоничное сочетание в формировании стоимости устанавливает рынок. Процесс формирования стоимости происходит следующим образом. Товар, перед тем как оказаться на рынке, проходит стадию производства и воплощает в себе определённое количество человеческого труда. Производитель, предлагая свой товар для продажи, желает получить за него денежную сумму, за которую сможет приобрести другие товары или услуги, на производство которых их производители потратили не меньшее количество труда. Это желание справедливо. Продавец назначает на свой товар цену, которая получает название цены предложения. Цена предложения является количественным эквивалентом первого фактора, формирующего стоимость - воплощённого в товаре труда. Устанавливая цену на свой товар, производитель, кроме собственного труда, учитывает и финансовые возможности покупателей.

      Вторым фактором, формирующим стоимость, является ценность. Носителем ценности на рынке выступает уже не продавец, а покупатель. Дадим определение ценности в том значении, в котором оно использовано в определении стоимости. Ценность - это субъективная оценка полезности товара каждым покупателем. Слово «полезность» в данном определении нельзя воспринимать буквально. Алкоголь или табак пользы потребителю не несут, однако, значительный слой населения испытывает в нём потребность. Термин «полезность» принят здесь постольку, поскольку ни в одном языке не нашлось другого, более точного термина. Ценность возникает внутри субъекта (человека) как ощущение и зависит от его сознания и подсознания. Она является функцией многих переменных: полезности, общественного мнения, традиций, уровня развития общества, моды, политической ситуации, интеллектуального уровня субъекта, существующих условностей, прочего. Количественная оценка уровня ценности осуществляется в денежных единицах. При этом величина ценности, кроме ощущения ценности, попадает в зависимость от бюджета покупателя. У разных людей - разный бюджет. Более того, для одних людей источником формирования бюджета является плата, получаемая за собственный труд, а для других таким источником является прибыль, т.е. труд других людей. Иными словами, деньги для разных людей имеют разную ценность. Это приводит к ситуации, в которой два человека, ощущение ценности товара для которых является одинаковым, в денежном выражении проявят своё ощущение по-разному. Ценность, выраженная в деньгах, есть не что иное, как цена, по которой покупатель готов приобрести товар, т.е. цена спроса. Таким образом, на рынке ценность товара проявляется через цену спроса, индивидуальную для каждого покупателя.

        Цена предложения и цена спроса, как отображение воплощённого в товаре труда и ценности товара встречаются на рынке. Задача рынка, состоит в том, чтобы установить цену, которая обеспечила бы паритетный (справедливый) обмен товарами через промежуточную субстанцию - деньги. Решается эта задача посредством торга в условиях конкуренции. В результате - на одинаковые товары устанавливается одинаковая цена. Эту цену называют «рыночная общественная цена» или просто - цена. Цена отражает величину стоимости товара, с определения которой началась настоящая статья.

          Цена - это стоимость товара, выраженная в деньгах Может возникнуть мысль, что цена и стоимость – суть одно и то же. Однако стоимость как ощущение возникла ещё на стадии натурального обмена. Цена же, как денежное выражение стоимости, появилась только с возникновением товарно-денежных отношений. Стоимость, как и цена, не могут соответствовать трудозатратам каждого производителя и ценности, соответствующей представлению каждого покупателя.

Если цена оказывается выше цены предложения производителя, то разница составляет его нетрудовой доход – ренту производителя. Если цена окажется ниже, чем цена спроса покупателя, то разница составит ренту потребителя. С другой стороны, для какого-то покупателя сложившаяся на рынке цена сделает покупку недостижимой, а для какого-то производителя - продажу товара убыточной. В чём необходимость выражения стоимости через деньги? Если бы общественное производство в своём развитии не пришло к возникновению денег, стоимость по сей день существовала бы на уровне ощущений. Деньги позволили дать гораздо более точную оценку величине стоимости товара, что способствует повышению паритетности обмена товарами.

     Мы рассмотрели процесс формирования стоимости на рынке потребительских товаров. Что касается рынка средств производства, то здесь в процесс формирования стоимости вступает рента. Приобретая средства производства, покупатель покупает не столько сам товар, сколько ренту, которую способен принести этот товар. Представим себе, что продаётся участок плодородной земли. Человек её не создавал. Следовательно, труд как фактор, формирующий стоимость, отсутствует. Ценность представлена в незначительных размерах. Но вот рента, которую будет приносить покупателю эта земля, заставит его заплатить немалые деньги. Традиционно, пахотная земля оценивается в двадцать годовых рент и является главной составляющей частью рыночной общественной цены и стоимости. Таким образом, стоимость формируют труд, ценность и рента. В зависимости от товара, пропорции участия каждого из факторов, формирующих цену, различны.

       Рассмотренный здесь процесс формирования стоимости происходит на рынке, представляющем интересы исключительно продавца и покупателя. Таким рынком управляет свободная конкуренция, и его принято называть идеальным или совершенным рынком. Реальный рынок в значительной мере отличается от совершенного. На него воздействует множество различных внешних факторов. Это: и нарушение экономического равновесия, и политическая ситуация, и природные явления, и влияние традиций, и деятельность монополий, и многое другое. В результате их воздействия цена перестаёт отражать интересы только производителя и покупателя. Она может сложиться более высокой, чем цена, сформированная совершенным рынком, или наоборот – более низкой. Значит ли это, что реальный рынок сформировать стоимость не в состоянии? Нет. Всякое внешнее воздействие на рынок изменяет ценность этого товара в глазах покупателя. Происходит коррекция места положения точки равновесия спроса и предложения, и новая цена вновь отразит стоимость товара, но уже в его новом значении. Таким образом, в условиях реального рынка стоимость, как и в условиях совершенного рынка, остаётся меновой характеристикой товара, учитывающей труд, ценность и ренту. Кроме того, строить определение стоимости на базе совершенного рынка было бы некорректно, поскольку в природе его, практически, не существует.

        Приведенное здесь определение цены как денежного выражения стоимости нельзя считать абсолютным (всеобщим), т.е. приемлемым для любой экономической ситуации. Если рынок регулируемый, и регулятору не удаётся привести его в равновесие, то цена может назначаться регулятором вне зависимости от рыночных механизмов. В этом случае стоимость перестаёт существовать или начинать иметь гипотетический характер. Что касается цены, то она из результата функционирования рынка превращается в один из рычагов управления рынком. Наилучшим образом такую ситуацию можно наблюдать на ситуации семидесятых годов, которая сложилась в СССР в прошлом столетии. Тогда, несмотря на возрастающие затраты труда на производстве, цены искусственно поддерживались стабильными. Результатом стала скрытая инфляция с последующим кризисом недопроизводства, который начался в 90-х годах ( в том числе и в Украине). По этой причине всеобщим определением цены может быть сумма денег, необходимая для уплаты за товар.

Закон стоимости

     Поскольку стоимость является меновой характеристикой товара, то естественно, что обмен товарами на рынке осуществляется на основе его стоимости. Эта очевидность возведена в ранг закона, именуемого законом стоимости, который, в настоящее время, звучит следующим образом. Производство и обмен товара осуществляется на основе его стоимости, величина которой измеряется общественно-необходимыми затратами труда. Однако, это марксистская формулировка. Маркс утверждал, что стоимость «измеряется общественно-необходимыми затратами труда». Но мы уже выяснили, что кроме труда (в том числе и общественно-необходимого) на величину стоимости влияют ценность и рента. По этой причине из приведенной формулировки закона целесообразно сохранить только её первую часть. В результате получим всеобщий закон. Производство и обмен товара осуществляется на основе его стоимости. Таким образом, из формулировки, которая не только устанавливала взаимосвязь процессов производства и обмена со стоимостью, но параллельно давала определение стоимости, мы получили однозначный всеобщий закон.

   Статья написана по материалам книги Криворака А. Д. «Политэкономия. Краткое изложение.» Доступ: http://krivorak.com/politekonomiya-kratkoe-izlozhenie