Повышая влияние России, Путин портит отношения с НАТО
В докладе канадской секретной разведывательной службы утверждается, что российская мобилизация является последним звеном в растущем списке документов, детализирующих расширяющийся милитаризм правительства Путина. Предупреждения СМИ о Третьей мировой войне сильно преувеличены, но агрессивная российская дипломатия, при помощи которой страна пытается утвердить свое влияние на мировой арене, уже усилила напряженность в отношениях с НАТО.
Крайне важный момент для понимания модернизации российской армии — разница между желанием воевать, и самой возможностью. На прошлой неделе президент России Владимир Путин признал, что США являются единственной в мире сверхдержавой. Если между двумя странами вспыхнет пожар, то результатом может стать либо победа американцев, либо уничтожение всего человечества в случае ядерного конфликта.
Россия не хочет войны, но и Запад ее тоже не желает. И до тех пор, пока западные лидеры выбирают эскалацию в ответ на российские действия, они неизменно стремятся сохранить мир, который лежит в основе процветания.
И это искусно усвоил Путин. Когда в феврале 2014 года российские военные захватили Крым, западные правительства не смогли им противостоять, несмотря на договорные обязательства по защите суверенитета Украины. Запад даже не мог подумать о потере Крыма.
Ранее, Путин использовал эту тактику в Грузии, а после в Сирии. Российские самолеты бомбили прозападные группы, зная, что Запад не готов к эскалации с русскими. Нет никакой гарантии, что этот метод не будут использовать в будущем, отмечается в докладе Канадской службы разведки и безопасности (CSIS), которая утверждает, что основные направления российской внешней политики и политики безопасности, скорее всего, останутся неизменными.
Постсоветские военные не могли противостоять НАТО, а после первой войны в Персидском заливе в 1991 году, бронированному российскому кулаку не хватало мощи.
Модернизацией вооруженных сил, о которой было объявлено в 2010 году, Путин намерен превратить механизированного бегемота в быструю, гибкую и современную боевую силу с эффективным командованием, контролирующим интегрированные общевойсковые операции.
Кроме того, Кремль учел дисбаланс в ассортименте военной техники за счет расширения масштабов конфликта, угрожая обрушить американскую энергосистему при помощи кибератак и других методов гибридной войны.
Российские реформы помогают стране противостоять НАТО, но конфликт наносит существенный ущерб по финансам. Именно поэтому у западных лидеров гораздо больше шансов избежать конфронтации.
Мобилизация, которая обсуждалась CSIS, не собирает войска с целью боевых действий, но объединяет российских военных, чтобы показать авторитет агрессивной дипломатии Путина, так как Кремль оказывает непропорционально большое влияние на конфликты, происходящие далеко за пределами России.
До тех пор, пока Россия продолжает оставаться напористой в военном отношении, всегда существует опасность просчетов, при которых НАТО будет считать эскалацию обязательной. Существуют признаки (атака на российский самолет в Турции в ноябре 2015 года), что в таких условиях Россия попытается избежать эскалации, но будет проверять на сколько решителен Запад.
Задача состоит в том, чтобы уменьшить неопределенность путем установления четких линий. Нежелание президента Обамы провести в Сирии красные линии, и отказ западных стран от своих обязательств по Украине, подрывают доверие, из-за чего члены НАТО задаются вопросом, сможет ли отреагировать альянс на российскую агрессию против подписавших соглашение НАТО сторон.
Осложняет ситуацию еще и то, что Россия может действовать мгновенно, а принятие решений в НАТО может занять свыше трех недель.
Недавние реформы в НАТО, а также размещение военных в Восточной Европе — это своего рода попытка укрепить сдерживающее доверие альянса. Однако, этот шаг не отменяет болезненную дилемму среди западных политиков.
В шахматной партии существует такое положение как «вилка» — игрок ставит под угрозу одновременно две противоположные фигуры, заставляя противника решать, от какой фигуры он должен отказаться. В настоящее время с таким положением столкнулось НАТО. Альянс должен установить красные линии, но где? Менее конфронтационный подход — установить эти линии на расстоянии от российских границ, а также признать евразийскую «сферу влияния» Путина.
Это позволит установить четкие пределы российского влияния, а также снизит вероятность просчетов, но дает Путину то, что он хочет, а также оправдает воинственный подход России.
В качестве альтернативы можно констатировать, что НАТО будет максимально придерживаться своих обязательств, и продолжать укреплять отношения с Грузией и Украиной, которые как суверенные государства не обязаны подчиняться российским угрозам. Такой подход требует четких и конкретных ответов на вторжение в воздушное пространство, наличие «маленьких зеленых человечков» или серьезную гибридную провокацию.
Опасность такого подхода заключается в том, что если Путин втянется в игру на гране войны, обе стороны могут оказаться над пропастью. Более того, эта политика может привести к тому, что НАТО будут воспринимать как агрессора. Такой подход может оправдать претензии российской стороны, что НАТО стремится к агрессивной экспансии, тем самым уступит Кремлю свои позиции в информационной войне.
Преувеличивать риски войны не следует, ведь это не в интересах ни одной из сторон. Но во все более нестабильный период, с растущим изоляционизмом в Соединенных Штатах и расцветающим военным и дипломатическим влиянием в Китае, России и Иране, не нужно сбрасывать со счетов, ведь спокойствие и неоднозначность только обостряют эту опасность.
В шахматах существует два способа как избежать «вилки» — поставить соперника под свой контроль и вернуть себе инициативу, или же переместить одну из фигур, находящихся под угрозой, и сделать так, чтобы ее потеря стала для соперника слишком дорогостоящей. Оба этих варианта вполне реализуемые, если НАТО будет действовать более решительно преследуя свои интересы. Но до тех пор, пока Путин продолжает испытывать решимость Запада, доклад CSIS не станет для него последним предупреждением о надвигающейся катастрофе.
Комментарии
https://youtu.be/M0DsRgbjmhc
А что тут понимать? И так всё видно!
Увы, НАТО давно воспринимают как агрессора...
Увы, НАТО создавалось как агрессор...
Увы, увы, увы, НАТО есть агрессор!
не как агрессор, в её уставе должна появиться
статья "5 прим":
- любое государство, член НАТО, развязавшее
агрессивную войну исключается из альянса.
Все государства, члены НАТО, оказывают
помощь, вплоть до прямой военной, государству
подвергшемуся агрессии со стороны члена альянса.
Государства члены НАТО несут прямую
экономическую и моральную ответственность за
военную агрессию члена альянса.
И то вряд ли в ближайшее лет 20 НАТО
сможет изменить свой "имидж" в мире...
А уж в 2014-м, Россия опять хлопала ушами. В Киеве покрышки жгли, а в Сочи - сплошные ладушки до утра.
А теперь заявляют: "из 22 июня 1941 года надо извлечь уроки".
Скажите уж прямо, чтобы "завтра" пришли на площадь с намыленными верёвками, - НАТО встречать будем.
его границам военными базами?
Это Путин разбомбил Югославию?
Ирак? Афганистан? Ливию?
Это Путин применил ЯО в Японии и
химическое оружие в Вьетнаме?
Комментарий удален модератором
Для улучшения отношений
Комментарий удален модератором
Конфликт между Россией и НАТО заключается в нежелании понимать и принимать интересы друг друга.
Конфликт этот как бы незаметная ось зла, которой вроде бы и нет, и перейдя за черту этой оси увидишь что и там и тут живут вполне вроде адекватные люди, со своими ценностями.Европейские ценности - это целостность границ стран ЕВРОПЕЙСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ не учитывая мнения народов проживающих на этих территориях. Если скажем пара человек в России заявит о желании сотрудничать со странами Альянса то это будет означать что вся Россия желает сотрудничать с Альянсом. Пара человек в России адекватны- а все остальные нелюди, дураки , потому что не хотят в Альянс.
В чем скажем заключается конфликт в Грузии. Грузия ориентировалась на ЕС и Альянс. А вот Осетия и Абхазия ориентировались на Россию. Автоматически по демократической ценности они сразу стали сепаратистами и нелюдьми, которых надо принудить, и объектом прин...
Комментарий удален модератором
Немецкий национализм с идеей распространения правильной нации по всему миру. Добился чего либо?
ИГИЛ с идеологией распространения самого праведного бога по всему миру. Добился Чего либо?
Чего сегодня добъется насильственное распространение демократии и Европейских ценностей?
Россия,Китай, Иран , Индия могли бы их поставить на место, и в какой то мере они уже их ставят. Но нельзя силой распространять свои взгляды на тех кто их не принимает. России навязали после победы в холодной войне определенные ценности. Но где они сегодня? Где сегодня половое воспитание в школах,? Где сегодня те кучкующиеся алкаши на улицах? Где сегодня их ценности? Сегодня возвращение влияния Европы воспринимается как страшный сон.
Сегодня Россия скажем могла бы помочь ЛДНР установить свое правление на всем юго востоке. Но чем это кончится? Примут ли сегодня жители всего юго востока такую милость от нас цветами, а может и скорее всего встретят партизанской войной?Нужны ли нам сегодня их территории? А Зачем? Пусть там разбираются сами. Нам всем: и России, И китаю, Ирану, Индии важно чтоб пиндосы сор св...
- Ой, как не хочется употреблять нецензурные слова...
Комментарий удален модератором
Я думаю что время раставит свои точки над и , и со временем Украинский народ будет благодарен что не позволили им уничтожить этих людей. А обиды со временем улягутся.
Вопрос Сирии.
Здесь надо понимать что Ирак, Ливия, Сирия, страны Африки развивались и процветали, пока не понадобилось определенным группам их дестабилизации. И дерьмо в любой стране можно найти, поддержать и вытащить на поверхность и назвать это дерьмо мирной опозицией. Поддержать эту опозициию финансово, спровоцировать беспорядки и организовать или революцию, или гражданскую войну, или просто разгромить страну силами альянса. Сегодня Альянс поддерживает именно такие силы что организуют бардак в странах. Кем бы там не был Ассад, но именно выбраный президент, а не группа мятежников могут поддерживать в стране порядок. Россия поддерживает президента.
Сегодня Службы государств Альянса по всему миру организуют под демократическими лозунгами государственные перевороты и гражданские войны.И вот здесь надо искать между Россией и Альянсом ком...
Комментарий удален модератором
Автор однозначно считает себя и тех кто разделяет его убеждения всей Украиной, и выносит как бы за скобки тех кто думает иначе- это уже не жители Украины, это Российское дерьмо мешающее ему жить как ему хочется. А поскольку это дерьмо, то оно подлежит или отмыванию от грязи, или если не получается отмыть- то уничтожению. Нет в его понимании места Русскому миру , или тем кто его не поддерживает места на Украине.
На сегодня, как бы там не произошло на самом деле, но в ЛДНР пока победили противники автора этого ролика, те кто не согласен с ними, как автор выехали на подконтрольную Киеву Украину, а те кто против, те воюют в ополчении . И отдать тех кто там остался на перевоспитание Киеву и автору этого ролика ненавидяще...
Комментарий удален модератором
Есть анекдот про студента и обезьяну.
Идет студент по пустыне. Жарко , пить хочется. И тут видит виноград. Только висит высоко. Студент начинает трясти лозу , но кисть не падает . Внутренний голос говорит: а что если подумать?
- а чего думать? надо трясти.
То же самое с обезьяной.
Внутренний голос говорит обезьяне : подумай?
обезьяна посмотрела вокруг, увидела палку и сшибла кисть.
Вот и здесь вместо того чтоб плескаться слюнями ненависти не хуже бы подумать а могут ли 145 миллионов за несколько дней превратиться в дерьмо? Пойми что требовать что то от дерьма бесмысленно, воевать 40 миллионам гениальных Украинцев с 145 миллионами плюс жители Крыма и ЛДНР очень сложно. Нельзя ли найти иной способ решения проблемы?
Вы пишите что хотят захватить весь ваш дом. Если б такое желание было б, то его могли осуществить и не раз. Но не нужны вы нам.