Фотоэкспозиция. Мы помним.(2)

http://maxpark.com/community/4707/content/5301756

 

АНДРЕЙ СОТНИК

   

  Мой  дед,  СОТНИК ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ

 Старший батальонный комиссар. 1908 года рождения. Погиб в 1942 году в Калужской области.

        

Здесь рядом  с ним моя бабушка, СОТНИК НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, 1914 года рождения. Во время войны она с дочерью Александрой и моим отцом были в эвакуации в Челябинске. Война застала их на самом передовом рубеже, в городе Ломжа, на оккупированной польской территории. Именно там, в сентябре 40 года родился мой отец.

                                             

СТАС ФИШЕЛЬ 

 

ФИШЕЛЬ  ЯКОВ МОЙСЕЕВИЧ

Лейтенант танкист. Ушёл на фронт добровольцем.Погиб в 1943 году.





Отец 

До чего же твой взгляд спокоен!
И к лицу тебе портупея…
Ты падёшь на войне – ты воин,
Я об этом забыть не смею.

И три четверти века скоро
Я ношу за душой наследство
Человека совсем без детства,
Без отцовской твоей опоры.

Оттого я и рос нескладным,
Как бурьян под чужим забором.
До наук я был очень жадным – 
А учиться пришлось нескоро.

Не сажал ты меня на плечи,
Как отец соседского Вовку.
О тебе рыдала весь вечер
Моя мать, запершись в кладовку.

Но тотчас же упрёки эти
Отмету душевным запретом – 
Чтобы жил я на белом свете,
Ты и стал на стене портретом.

Стас Фишель

ВЛАДИМИР  УДОД

На первой фотографии изображена подруга мамы, учительница начальных классов, ТЕРЕЩЕНКО МАРИЯ ТЕРЕНТЬЕВНА.Фото 1940г. подарила маме незадолго до трагической гибели от рук полицая Кореневского. Подпись на обратной стороне: "На память Катюше от Марии Т.(Терентьевны) Терещенко. Помни и не забывай. Пусть эти мёртвые строки напомнят обо мне. 5/6 1943г." Её беременную  вместе с мужем  расстрелял лично начальник полиции Острошицкого Городка предатель Кореневский за связь с партизанами. 

       
На этой фотографии мои родители после свадьбы в 1950 г. 

Мой отец, УДОД АНАТОЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ. Конец сороковых годов. Призван 2 сентября 1944 г. Уволен в запас 19 марта 1951 г.


Мой дядя - старший брат моей мамы, НАРЕЙКО  АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ.

Прошёл всю войну. Освобождал Донбасс, принимал участие в извлечении тел казнённых фашистами молодогвардейцев, форсировал Днепр, участвовал в тяжелейших боях на озере Балатон, закончил войну в Германии, демобилизован в 1946 году. На  первой  фотографии рядом с  ним девочка - это двоюродная сестра Ада. Скорее всего это фото сделано перед самой войной. Подписи нет. На втором фото товарищ по службе (сидит). Фото сделано летом 1946 года во время отпуска, о чём гласит подпись на другой стороне. Дядя всю жизнь прожил в Минске. У него остались три замечательных сына.  С будущей женой Марией познакомился после демобилизации. Мария чудом выжила в немецкой неволе. Жива до сих пор, слава Богу. 

    

НИКОЛАЙ ЧЕРНЕЦКИЙ

 
Отец, ПЁТР   НИКОЛАЕВИЧ  ПЕРЖУН 1926 год рождения. На фронт ушёл в 43-м, 17-ти лет. К концу войны ранен на территории Австрии, отправлен в госпиталь. Врачи старались мальчишек отправлять в глубокий тыл, но в результате он из-за Урала попал на некоторое время на японский фронт - но об этом мне почти ничего не известно, помню только в разговоре как-то проскальзывало. Сержант, пулемётчик. После демобилизации (дата мне не известна) поступил в Черновицкий жел. дор. техникум, но умер его отец - и пришлось заканчивать уже заочно.
 
.
  Мама, ВАЛЕНТИНА КОНСТАНТИНОВНА ЛИПАТОВА, г.р.1927
 1939-й год. До войны остаётся 2 года. Хотя, в Европе, если снято до сентября - она вот-вот начнётся... 
Мама в войну в 16 лет пошла работать на железной дороге "вызывной". Я так понимаю, это что-то вроде курьера. Железная дорога работала круглосуточно, твёрдых графиков в тех условиях не получалось, поэтому в любой момент могли вызвать любого работника в любое место. К тому же железную дорогу бомбили особенно тщательно - и русские, и немцы поочерёдно. Она постоянно находилась в диспетчерской и по мере надобности отправлялась вызывать, кого прикажут. Примерно так я представляю себе по её косвенным рассказам - специально об этом она не рассказывала, это шло фоном к разным историям, происходившим в  то время.

 МИЛА ЗАБАВА 
 
ЛОБАНОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (дед), санбрат, погиб при обороне Ленинграда в 1942 году. 
АКСЁНОВ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ (дядя), танкист, обгорел и лишился рук и ног, доживал свой век в Доме Инвалидов Войны (матери послали похоронку, а она чувствовала - жив и ждала всю жизнь),
БОБРОВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (дед), капитан автобатальона...  И правда, война коснулась каждой семьи нашей страны. Будем помнить и быть вечно благодарными им.

Продолжение следует...