День памяти и скорби: ВСПОМНИМ О ТЕХ, КТО ПРОПАЛ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ

ВСПОМНИМ О ТЕХ, КТО ПРОПАЛ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ

22 июня исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны, самой страшной войны 20 века, память о победе в которой до сих пор нещадно эксплуатируется ура-патриотами и властью. Властью, которая в свою очередь, не делает практически ничего, чтобы увековечить в истории статус тех, кто попал в самую страшную категорию жертв, категорию «без вести пропавших».

 

По разным оценкам историков и экспертов, без вести пропавшими считаются в настоящее время от 2 до 8 миллионов человек, но точную цифру не знает никто. Да, и видимо, не хочет знать. Ни министерство обороны руководит которым бывший главный спасатель России Шойгу, ни Государственная Дума, ни те ведомства, которые должны по закону сделать всё возможное и невозможное для возвращения имён пропавшим или изменения их статуса.

По сути поиском без вести пропавших занимаются всерьёз только школьные поисковые отряды, да общество «Мемориал», которое власти считают «иностранным агентом».

Так, что удел родственников этих жертв той войны суров и печален. Они могут полагаться на самих себя и на чудо.

(Подробнее: http://www.obd-memorial.ru/html/ ).

Но память о пропавших живёт в наших сердцах! И именно в этот скорбный день предлагаю я вспомнить о тех, кто так и не вернулся до сих пор с той войны, ни в свой родной дом, ни на кладбище…

В 2010 году, на Челябинском фестивале, посвящённом 65-летию Победы, песня «БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ..» и её авторы – Игорь Яскевич (стихи) и военный пенсионер, Александр Слепчук (музыка) стали лауреатами.

Первоначально стихи этой песни были написаны в далёком 1970 году, к 25-летию Победы. А вот в таком виде, спустя 40 лет, они были представлены участникам челябинского фестиваля, с рисунками молодого художника Светланы Рыбаковой.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ…

 

Сегодня, я вижу в глазах стариков

Дорогу, которая пройдена.

Сегодня, я снова поверить готов

В державу по имени Родина...

 

В давний сорок третий, на рассвете,

Принесли бумагу. И опять

В ней слова казенные, вот эти:

«Без вести пропал». Ну, как понять?

 

Брошенный судьбою безответно

Винтиком под сапоги вождей

Сын исчез, как будто канул в Лету.

Время рвет листки календарей…

 

Без вести пропавший... Что за слово?

Почему пропавший? Отчего?..

И читает мать бумагу снова,

Как письмо от сына своего.

 

Нет! Не может так исчезнуть в свете,

Просто так замолкнуть навсегда

Тот, кто за Россию был в ответе

В страшные военные года.

 

Жив он - в женах матерях и сестрах.

Жив в сердцах у братьев и друзей.

Не пропал и не погиб он. Просто

Нет сегодня от него вестей.

 

Не пропал и не погиб он. Просто

Нет сегодня от него вестей.

1970-2010г.г.

  А музыка к этим стихам была написана в начале 2000-х годов Александром Сергеевичем Слепчуком, бессменным руководителем ансамбля авторской песни «ЭКИПАЖ» Челябинского танкового института, неоднократным призёром и лауреатом фестивалей и конкурсов, победителем «Весны студенческой» в середине 90-х годов прошлого века, получившим свой приз из рук Валерия Ярушина. Кстати, именно 22 июня Алескандр Сергеевич, каждый год отмечает свой День рождения. С чем я его и хочу поздравить! Песня на конкурс была представлена в записи, копию которой предоставляю вашему вниманию: https://my.mail.ru/mail/yaskevichii/music/media

Вот и получается, что депутаты Государственной Думы России изобретают новый закон «о защите чувств ветеранов Великой Отечественной войны», в то время, когда настоящая память о погибших и пропавших в ней, остаётся в сердцах граждан и настоящих патриотов своей Родины. Не могущих до сих пор понять, почему миллионы пропавших без вести на той войне, так и остаются для чиновников и депутатов потенциальными предателями и изменниками.

Почему нет до сих пор закона, приравнивающего всех пропавших 75 лет назад в этой бойне, к ветеранам той великой и ужасной войны?

Неужели для того, чтобы справедливость восторжествовала надо сменить депутатский корпус?

И не стоит ли тем, у кого жива память о прошлом, всё-таки прийти на выборы и проголосовать за других кандидатов. За тех, кто может быть способен будет подумать о людях, о рядовых избирателях, а не о том, как предложить очередной закон, от которого нам ни ума, ни благосостояния не прибавится?

А давайте, попробуем! Сентябрь, не за горами…