Классификации, используемые в библиотеке (УДК, ББК)
Последовательность расположения основных отделов каталога и подотделов внутри каждого отдела зафиксирована в особом документе — схеме классификации. За многовековую историю существования библиотек создано немало различных вариантов схем классификации. Наиболее прогрессивные из них всегда опирались на классификацию наук, которая стремилась установить правильные связи и взаимодействия различных наук между собой. В современных библиотеках у нас в республике наиболее часто употребляются: Универсальная десятичная классификация (УДК) и Библиотечно-библиографическая классификация (ББК).
Универсальная десятичная классификация (УДК) очень активно применяется в библиотеках зарубежных стран и в наших библиотеках.
Главный принцип построения этой системы — условное деление каждого раздела или подраздела в пределах десяти цифр, что и обусловило ее название — десятичная. Благодаря такому делению разделов выстраивается стройная система соподчинения отделов от общего к частному. Каждый раздел обозначается арабской цифрой:
- 0 — Общий раздел
- 1 — Философия
- 2 — Религия
- 3 — Общественные науки
- 4 — Филология
- 5 — Естественные науки. Математика
- 6 — Прикладные науки (техника, медицина, с/х)
- 7 — Искусство и спорт
- 8 — Литература и литературоведение
- 9 — История. География
Каждый из этих отделов делится на десять более мелких подотделов путем добавления цифры справа:
Пример: 5. — Естественные науки. Математика
- 51 — Математика
- 52 — Астрономия
- 53 — Физика
- 54 — Химия
- 55 — Геология
- 56 — Палеонтология
- 57 — Биология
- 58 — Ботаника
- 59 — Зоология
В свою очередь каждый подотдел можно разделить на более дробные разделы знания. Условные обозначения каждого отдела и подраздела называется индексом. Чем дробнее индекс, тем он обозначает более конкретный раздел знания. Для удобства прочтения индексов после каждых трех цифр ставится точка.
Пример: 621.396.2
Во многих разделах выделяется литература, связанная каким-то определенным признаком. Это могут быть учебники и учебные пособия, справочники, публикации учреждений и организаций, литература об отдельных странах и материках, литература по истории науки.
Для того чтобы выделить в каталоге такие издания, применяются определители. Обозначаются они добавлением к основному индексу сочетания цифр, заключенных в круглые скобки.
Географические определители (определители места) применяются для обозначения крупных территориальных комплексов, стран мира, континентов, городов и т. д.
Пример: (4) — определитель Европы, а все европейские страны имеют цифровые обозначения, начинающиеся с цифры 4: (42) — Англия, (43) — Германия, (44) — Франция.
Географические определители применяются в отделах: география, история, экономика и др..
Пример: 9(42) — История Англии.
Определители формы изложения предназначены для выделения изданий по видам. Внешний признак этих определителей такой же, как и у географических, т.е. цифровое обозначение в круглых скобках. Но в отличие от географических определителей, определители формы всегда начинаются с нуля.
Пример: (03) — энциклопедии, словари
(6) — публикации учреждений, организаций
(7) — учебные пособия
(075.8) — учебники для вузов
(09) — предназначен для образования подразделений по истории науки
Помимо библиотеки БГУ, по системе УДК построены систематические каталоги во многих крупных библиотеках республики, в частности в Национальной библиотеке Беларуси, в Научной библиотеке АН, отраслевых библиотеках. Так что, зная основной принцип построения таблиц и методику поиска, можно пользоваться ими самостоятельно.
Как было сказано ранее, с 1977 года книги общественно-политической и гуманитарной тематики, а с 1991 года естественнонаучная и техническая литература классифицируется по другой классификации — Библиотечно-библиографической классификации (ББК).
Таблица ББК разработана в Советском Союзе Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина, Государственной публичной библиотекой им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотекой АН СССР и Всесоюзной книжной палатой.
ББК является универсальной классификацией, охватывает все отрасли знаний и области практической деятельности человека. В ББК учитывается и специфика произведений печати. В ней представлена не только система наук, но и система объектов, изучаемых науками; не только научные понятия, проблемы, дисциплины, но и факты, события общественной жизни, отрасли практической деятельности, виды искусств.
При делении классификации на отделы, разделы и подразделы использовался целый ряд общепринятых логических принципов: деление от низшего к высшему. В некоторых применяется алфавитное расположение понятий (алфавит стран в пределах континента, алфавит названий народов в пределах государств и др.).
Принцип построения таблицы следующий: в структуре классификации выделены три основные группы: естественные науки, прикладные науки, общественные науки.
Структура ББК:
- Науки о природе
Б Естественные науки в целом
В Физико-математические науки
Г Химические науки
Д Науки о земле
Е Биологические науки. Прикладные науки
Ж/О Технические науки
П Сельское хозяйство
Р Здравоохранение и медицина Науки об обществе
С Общественные науки в целом
Т Исторические науки
У Экономические науки
Ф Политика. Политические науки
X Государство и право
Ц Военное дело
Ч Культура. Просвещение. Наука
Ш Филологические науки
Щ Искусство
- Науки о мышлении
Э Атеизм
Ю Философия
- Литература универсального характера
Я Библиографические пособия. Справочные издания.
- Периодические издания
Если индексы УДК состоят только из цифр, то база для индексации ББК смешанная (буквенная и цифровая). Применяются прописные буквы для обозначения основных отделов и арабские цифры для дальнейшей детализации разделов.
Пример: У Экономика
У01 Политическая экономика
У5 Мировая экономика
Территориальные типовые деления обозначаются цифрами, заключенными в круглые скобки.
- (0) Все страны
- (3) Зарубежные страны в целом
- (4) Европейские страны
- (5) Азия
- (6) Африка
- (7) Америка
- (8) Австралия и Океания
Пример: ТЗ(2Б) История Беларуси
Каталог по ББК также снабжен системой разделителей, содержащих информацию о последующих разделах, и отсылками к разделам аналогичной тематики. Кроме того, в каждом разделе выделяется литература на русском, белорусском и иностранных языках, благодаря чему читатель, просматривая раздел каталога, получает информацию обо всех изданиях по данной тематике, независимо от того, на каком языке написана книга.
В каталоге, построенном по системе ББК, начиная с 1987г. карточки внутри разделов расставляются в обратнохронологическом порядке, по дате поступления в библиотеку. Это очень удобно для тех читателей, которые постоянно следят за вновь поступившей литературой по интересующей их тематике. До этого времени все карточки внутри рубрик расставлялись по алфавиту.
Так как поиск литературы по систематическому каталогу ББК довольно сложен, лучше всего обращаться к АПУ. Принцип построения АПУ такой же, как в АПУ к систематическому каталогу УДК.
При подборе литературы по той или иной теме необходимо помнить о том, что в библиотеке имеется два ряда систематического каталога: по системе УДК и ББК.
Пример: Подбирая литературу по истории Беларуси, необходимо использовать разделы 9СЗ - [УДК] и ТЗ(2Бел) - [ББК].
Если Вы будете внимательно читать разделители в каталоге по УДК, то увидите ссылки, которые отправят Вас к аналогичному отделу в каталоге ББК.
Пример: На разделителе «51 Математика» имеется отсылка к разделу «В1. Математика» в каталоге по ББК.
Принцип построения таблицы следующий: в структуре классификации выделены три основные группы: естественные науки, прикладные науки, общественные науки.
Если индексы УДК состоят только из цифр, то база для индексации ББК смешанная (буквенная и цифровая). Применяются прописные буквы для обозначения основных отделов и арабские цифры для дальнейшей детализации разделов.
Пример:
Ю Философские науки. Психология. Логика.
Ю 0/8 Философские науки
Ю 2 Домарксистская и немарксистская философия
Ю 3 История философии
Ю 3 (2) Философия СССР
Ю 3 (2=Бел) Философская мысль БССР
Ю 3 (4/8) Философия зарубежных стран
Ю 4 Логика
Ю 7 Этика
Существует быстрый способ поиска – алфавитно-предметный указатель (АПУ) к каталогу (аналог поиска по ключевым словам). В АПУ приводятся в алфавите наименования основных, ведущих отраслей знания, частных дисциплин и отдельных вопросов этих отраслей, всевозможных научных проблем, отдельных понятий, предметов, явлений и пр.
Пользуясь каталогами библиотеки БГУ, нужно помнить, что в библиотеке каталог организован по двум схемам. До 1977г. вся литература классифицировалась по УДК. В 1977г. в библиотеке была внедрена ББК, по которой начали систематизировать литературу общественно-политического и гуманитарного профиля. С 1994г. по ББК систематизируется и литература по естественным и техническим наукам, т.е. вся литература. Таким образом, существует как бы два ряда систематического каталога, оба из которых нужно использовать при тематическом поиске.
Комментарии