Здесь нет дорог. Хочешь добраться — только пешком. Здесь нет телевизоров — новости рассказывает почтальон.
В высокогорных сёлах украинских Карпат живут люди, не слышавшие про интернет и блогеров. Мобильной связи тоже нет.
Вместе с сельским священником Иваном мы прошли по глухим карпатским хуторам.
Для тех, кто не читал первую часть репортажа: во время зимнего путешествия по Западной Украине я провёл день с священником из села Криворовня. Мы ходили по хатам, и отец Иван освящал дома после праздника Рождества, как принято у местных. Закончив в селе, батюшка отправился к горным хуторам, а я отправился вместе с ним.
На машине не проехать, дорога заканчивается через километр, да и нет автомобиля у сельского священника.
Остановились напиться воды у родника. Перед тем, как набрать воды, отец Иван осенил колодец крестным знамением. Вкусная вода. Хоть и холодная, горло не морозит.
Зима только-только закончилась. Снег сошёл буквально за пару дней до моего приезда. Уснувшая природа заворочалась, скинула с себя белое одеяло. Но до пробуждения ещё далеко.
В первом доме за лесом живут Петро и Василяна, добрые старики. До Криворовно здесь полчаса быстрым шагом, но они выбираются туда не чаще пары раз в год. Петро уже плохо ходит, а у супруги полно забот по хозяйству.
На стенах кухни старые выцветшие фотографии с футболистами и календари ещё советских времён. Страстный поклонник «Динамо», Петро привёз их из Киева, куда ездил в 1986 году. Поездку помнит до сих пор, и с тех пор никуда из Карпат не выбирался. А футбол и сейчас смотрит, ни одного важного матча не пропускает. Для этого пенсионеры даже купили спутниковую антенну.
Корова Лисуна — верный друг Василяны, они всё время вместе. Бурёнка даёт много молока, им заняты все кастрюли, вёдра и тазики в доме.
— Иисус рождается! — по дороге к дальним хуторам мы встретили трёх мужиков, спускавшихся вниз, в Криворовню. Остановились поговорить с батюшкой. Набожные гуцулы всегда здороваются так. Иногда проиносят «Слава Иисусу Христу». Сжёвывая половину букв, получается что-то вроде «СлавъИсу».
Для неподготовленного человека путь сюда был непрост. Почти два часа по крутым холмам и горкам, без какого-либо намёка на дороги. Просто тропинки на пожухлой траве.
Вот мы и на месте. Несколько деревянных домов на лесной прогалине, вот и вся деревня. Видна колея от проезжавших когда-то машин, но и та почти заросла, в селе нет ни одной.
Батюшку здесь тоже ждали. Единственные гости в этой глуши, это он да почтальон.
Здешние дома сильно отличаются от тех, что я видел внизу. Между ними всего несколько километров по прямой, и сто лет во времени.
Вон там, далеко внизу, село Криворовня. Видно и кривую речку, и ровную долину между горных хребтов...
Эти дома могли бы быть этнографическим музеем.
Но они настоящие, живые. Здесь обитают люди.
Нас с отцом Иваном снова угощают. И снова нельзя отказаться. Стол здесь тоже не такой богатый: яблоки, грецкие орехи да конфеты. Василяна угостила молоком, другая бабушка — домашним сыром.
Карпаты — ещё одно место на планете, куда можно убежать от всего мира.
Надо написать путеводитель по местам, забытым в прошлом.
21 век? Интернет, электронные деньги, фейсбук-трансляции? Не, не слышали, давай дои!
До следующего хутора ещё час пути. Он кажется совсем близким, но пока спустишься с одной горки, да на другую поднимешься...
И мы снова отправляемся в путь. Отца Ивана сопровождает послушник. Он помогает проводить обряд, и поёт молитвы. Он неразговорчив и стеснителен, я даже не запомнил его имени, мы почти не общались.
Начинает смеркаться, а значит, пора в обратный путь. Затемно не доберёшься, дорогу вовек не сыщешь. Ещё и темень такая, что глаз выколи. Фонарик телефона же освещает только метр земли под ногами.
Замёрзшая речка...
Последний дом, в который мы зашли, полностью отрезан от цивилизации. Здесь нет даже электричества: если у жителей хуторов оно начинает появляться, здешняя бабушка не хочет его принципиально.
Ей так много лет, что никто и не сосчитает, сколько. Около ста, пожалуй. За всю свою жизнь она ни разу не видела электрической лампочки, можете в это поверить?
Теперь ей электричество и ни к чему. Когда я включил фонарь в телефоне, чтобы было светлее фотографировать, оказалось, что старушка слепая. И ведь как-то умудряется зажигать свечи!
А ещё в доме живёт целая колония котов!
Источник: http://macos.livejournal.com/1310476.html
Комментарии
Каждый день шёл дождь. Но если не засиживаться за завтраком - можно было успеть забраться выше туч - на гору Мырша. Мы так и делали. А ещё прошли все предложенные туристические маршруты. С нами было трое наших детей. Самому младшему в походе исполнилось 3 года. И ему вручили удостоверение и значок "Юный турист СССР".
В КАРПАТАХ
За вершину зацепилась
Туча дождевая.
Огорчилась, прослезилась,
Землю поливая.
А над тучей и горою,
Горестей не зная,
Золотое, озорное
Солнышко сияет!
В горном озере купаться -
Неземная благодать!
В жаркий день здесь оказаться -
Словно в сказке побывать.
Скачут солнечные блики,
Ярким золотом горят.
А вокруг Кавказ великий
Очаровывает взгляд.
Чуть вдали вершина с вышкой -
Узнаваемый Машук.
Мне знаком не понаслышке -
Это давний милый друг.
Он за озером взмывает,
Округляя горизонт,
И деревья укрывает,
Как большой раскрытый зонт.
Помашу рукою другу:
- Ещё встретимся с тобой...
И опять плыву по кругу
Как по стрелке часовой.
Вот Бештау - змей трёхглавый,
Две главы закрыв собой,
Выступая величаво,
Проплывает предо мной.
Опершись на хвост помпезно,
Белым облаком вздохнул,
И другой горе - Железной -
Свою лапу протянул.
И она - туга, красива,
Как девическая грудь,
Согласилась шаловливо
Ему руку протянуть.
А другой - Развалку тянет
В этот дивный хоровод.
Тут и Змейка не отстанет:
За компанию пойдёт.
Всё быстрей плыву по кругу,
Ускоряя этот пляс.
Приглашаю всю округу
Я на "Новотерский вальс".
На сколько я догадываюсь, у Вас не просто талант, Вы -- поэтесса. Угадал? )
Я тоже... балуюсь, но рифмоплётством и то от случая к случаю. Если и выставлю чё-нить на всеобщее обозрение, строго не судите, пожалуйста. )
За!
+ + + !!!
Надеюсь я -- придёт мой час
Стихотвореньице состряпать....
"Зима" в душе моей сейчас --
Не вижу смысла просто ляпать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Действительно, и не по теме... Поэтому, извините, без обид.
электричество есть, при желании могли бы телевизор и видео приобрести. Все таки развлечение, долгими зимними вечерами...
Теперь мы знаем, как жили люди 100 лет назад!
Похоже, что они счастливы, по своему.
А на больших хуторах наверно есть телевизоры...
Конечно, человек ко всему привыкает!
Пока не жил другой жизнью.
Исключено!
Человек в сущности -- коммуникативное создание, чем и отличается от животных. Общение -- одна из его жизненно важных особенностей. Библейскую историю о древнем Вавилоне, надеюсь, слышали? Лишите людей возможности общаться и они превратятся в неуправляемое стадо. В полной изоляции нормальный человек без общения и с ума может сойти. Без общения невозможны культурный, образовательный, духовный рост и становление как личности. Людьми не рождаются, а становятся в процессе всей жизни.
Счастье -- это особое состояние ума Личности. Откуда "ум" у дикаря?
Москва существует для торговли, не для жизни, но и хутор тоже, для жизни мало привлекателен..
И не только в Карпатах, но и в Прикарпатье тоже. Сам там бывал и видел воочию. "Живут" подобно многим известной в своё время семье Лыковых в тайге, но только хуже. Дикость беспросветная. Такое бессмысленное на примитивном уровне существование устраивает их потому, что другого образа жизни они никогда не видели и даже не слышали. Полная изоляция от внешнего мира и информационного поля. Далеко не каждый, кто даже знает азбуку, за всю свою жизнь прочёл хотя бы какую-нибудь книгу, т. е. от рождения и до смерти мозг у них не напрягается -- нет причины, и отдыхает почти на все 100, работая лишь на уровне основных инстинктов. И как это не покажется парадоксальным, но среда этих величайших интеллектуалов всех времён и народов порождает только хероев. Ну, просто обречённая на хероизм нация и никуда им от этого не деться.
Кстати, если кто не знает, географический центр Европы находится в Карпатах и со времён начала мира является ареалом обитания щеневмерлых укропейцев.
Комментарий удален модератором
( из интернета)
Благодарю, Татьяна!
О-о-о... интересно.
Я не россиянин, да и давно принципиально отказался от телека -- отрава для мозга. Предпочитаю компьютер.
Если чё, буду знать к кому обратиться. )
Опять же... обузой никто не хочет быть.
Комментарий удален модератором
Работаю с удаленками, даже некогда анек в Кафешку принести, не увидела его пургу.
Все комментарии этого Арона - хамские.
Вотэта мразь, куда не приедет, всю страну опозорит, до того вонючее!
Блин, ведь когда то был толковым мастером, в ковке. А это ли он ковал? Работа кузнеца, не предусматривает психозов, какие были в его каментах. Ковать, плавить и лить железо, для этого нужно сосретоточенность и отметание от всех плохих мыслей. Он себя позиционирует кузнецом, ну ладно, отливщиком. Для этой работы нуна вдумчивость и точные действия.
Не, этот психопат не может быть кузнецом!
Мож автослесарем? Это тоже почетная профессия и нечего этого стесняться. Мож в капиталистической заграницей не ценится? Дык мы, люди простые, русские. Лично я, никого не осуждаю знакомых за границей и их работу. Кроме криминальных. Работает посудомойкой, матросом, обувь чистит - да дай тебе побольше заработать и вернуться на родину! Вот мои пожелания.
Самое высокогорное село Закарпатья Руська Мокра - телевидение работает с шестидесятых лет, интернет работает кабельный, мобильная связь работает. Проводная тоже. есть магазины и церкви. И это еще.... нет никаких хуторов в горах. бывает, что где-то высоко живет кто-то в охотничьем домике. Но это не хуторок. Есть села, большие и маленькие.И еще. В Закарпатье уже практически стерта разница между селом и городом. То есть в обычном среднем селе есть аптеки, разного вида магазины, даже цветочные, автомозапчастей и хозяйственные, десятки кафе, баров и ресторанов, интернет обязательно, вай фай и так далее... Здесь автор вылез глубоко в горы, сделал фото стариков отшельников и написал, что в шорах здесь - рай. В горах тут днем людно, как в городе )))
Комментарий удален модератором
Ласло, Вам незачёт за комментарий.
Ошибка в том, что Вы сравнили русинов и мадьяр с бандерлогами, высочайшую культуру и цивилизаюцию -- с беспросветной дикостью, перепутали юг и север от Карпат, людей и их подобие.
Если что, то я почти два года прожил в Закарпатье. Самые лучшие места в Руине и тёплые воспоминания о них.
Спасибо за пост.
+++++++++++++++++++++++++
Комментарий удален модератором
А вторая серия этого фильма у меня есть на диске. Иногда пересматриваю, хохочу :))))
Но поищу - проверю, может и не видела, а может пересмотреть захочется. Спасибо, Лена.
http://kinogo.co/3301-bogi-navernoe-soshli-s-uma-2-1989.html
Это - второй фильм. Посмотри сначала его. Он интереснее. Первый фильм я как-то не оценила и не запомнила.
Когда искала - обнаружила, что есть 3 и 4 части. Не знала :))))
Спасибо, моя хорошая! 💗 💋
Да и потом: чем плохо то... Люди живут так, как им нравится. Я ничего страшного в этом не увидела.
Тени забытых предков (1964)
для любой зрительской аудитории музыка, мелодрама | СССР
Фильм о любви гуцульских Ромео и Джульетты, созданный по мотивам новеллы Михаила Коцюбинского.
Режиссер: Сергей Параджанов
В ролях: Николай Гринько, Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Nina Alisova
http://cinemate.cc/movie/24341/online/#tabs
https://www.youtube.com/watch?v=cREQ9j6fEXI
Спасибо, что напомнили!
Кстати, навеяло. Когда мы купили дачу, там не было электричества. В смысле оно было, но к даче надо было проводить через соседей, а у них в том месте, где должен был проходить провод росла старая урючина. Электрик сказал, что пока соседи не спилят её, она мешает проводам, он проводить не будет. А соседи не хотели её спиливать, так мы года три и жили на даче без света.
И знаете, неплохо себе жили, отсутствие телевизора и интернета совершенно не ощущалось.)) Вставали с петухами, работали, ложились как только стемнеет. Даже керосиновая лампа была, но ею мало пользовались - за день так умаешься, что только бы до постели доползти. Вот без холодильника было плохо, но приноровилась готовить понемногу, чтобы на раз покушать.
Теперь свет уже провели, всё есть. И даже представить себе не могу, как без него обходились. Но ведь обходились же.))
Здесь нет телевизоров — новости рассказывает почтальон.
А футбол и сейчас смотрит, ни одного важного матча не пропускает. Для этого пенсионеры даже купили спутниковую антенну.
М?
«Вместе с сельским священником Иваном мы прошли по глухим карпатским хуторам.»
Обратите внимание на слово - хуторам. Не один хутор.
Вот в одном из них и есть у пенсионеров Петра и Василяны спут. антенна и телевизор.
И живут они ближе всех к селу Криворовня, в первом доме за лесом.
На Украине подняли цены на коммунальные услуги в 2 раза.
Но жителей хуторов закарпатских это не коснется.
Можно позавидовать...
Комментарий удален модератором
Скорее это места не обжитые, а не заброшенные.
Комментарий удален модератором
Как люди живут к тем условиям и привыкают.
Спасибо, интересно посмотреть)))
Тоже верно, ты прав!
Синевир, линия Сталина...
У самого родня есть гуцулы, что интересно и по фамилии тоже.
Игорь, Даник, Виталик, Андрей... Ау!
Земля пухом их отцу - дяде Славе...