Альтернативная энергетика - грандиозный взлет

На модерации Отложенный

Общественность упускает из внимания грандиозные, революционные трансформации в энергобалансах и в структуре генерации энергии. Мир отходит от традиционных видов производства электроэнергии к альтернативной электроэнергетике (солнце, ветер, геотермальные источники, биотопливо и другие). Скачок в разработке альтернативных видов электроэнергетики немыслимый за последние 10-15 лет.

В 1990 в альтернативной энергетике генерировалось 122 тераватт-час (ТВт-ч) в год, т.е. 1% от всей произведенной электроэнергии человечеством за год, а сейчас в 15 раз (!!) больше – 1615 ТВт-час или 6.7% от произведенного миром электричества.
energ1
Говорить о скором замещении ТЭС не приходится, но тенденции таковы, что через 10 лет не менее 15% глобальной генерации будет из альтернативных источников со снижением доли ТЭС до 52-55%
energ2
Уже в 2020 альтернативная генерация может обогнать выработку электричества через все АЭС мира.
energ3
Сейчас лишь треть альтернативной энергии производится с помощью биотоплива и других источников, тогда как в начале 90-х под 100%, но больше половины уже за счет ветрогенерации и около 16% - солнечная генерация.
energ
При этом важно отметить, что производство энергии с помощью солнца в промышленном масштабе началось лишь с 2006-2007 годов, т.е. совсем недавно! До этого солнечная генерация была на уровне прототипов, опытных образцов и в виде теоретических выкладок в научных журналах. Ветроэнергетика также совсем молодая. Первое развертывание началось в начале 90-х, распространение получила лишь после 2002-2003 годов.

Это видно на графиках.
energ5
Самые развитые и мощные кластеры альтернативной генерации находятся в США, Китае, Германии, Великобритании и Бразилии. На эти 5 стран приходится под 58% глобальной генерации альтернативной электроэнергетики.
energ6
Очень стремительное развитие происходит в Европе и Китае. После модернизации энергетической доктрины Китая в 2004-2005 генерация с тех пор возросла в 40 раз (!) и продолжается расти. К 2025 году в соответствии с намеченными планами Китай будет производить свыше 800-1000 ТВт-час альтернативной энергии, что примерно в 4 раза больше, чем сейчас. К тому моменту это будет чуть больше 10% от совокупной потребности Китая в электричестве.


Но не менее стремительное развитие идет в Европе и США.

В Европе, например, Дания около 2/3 (65%) электричества генерирует из альтернативных источников, а 20 лет назад было только 5%. Через 10 лет Дания планирует до 90% электричества брать из нетрадиционных источников.
energ7
В Германии, Великобритании, Испании и Италии уже четверть или около того! Португалия выходит за 30%, идет активное освоение в Швеции. А это крупнейшие страны Европы. Да, уже четверть. Сравните с тем, что было 10-15-20 лет назад. В 1995 году в Германии 0.7%, в Великобритании 0.6%, Испании 0.9%, а в Италии 1.7%. Взлет колоссальный за какие 10-20 лет. Буквально на глазах.

В планах у большинства ведущих стран Европы довести электрогенерацию до 50% и выше из альтернативных источников к 2030 году. В будущем не только доля традиционной генерации будет снижаться, но и в абсолютном выражении коллапс потребления традиционных источников энергии неминуем, в том числе учитывая тотальное повышение энергоэффективности экономики от более электросберегающих технологий (как например переход от ламп накаливания к светодиодам и тысячи других примеров) и более оптимизированных систем управления питания (например, оптимизация потребления энергии у компов в момент простоя и т.д.).

В Европе также активно развиваются технологии вторичного использования отходов, мусора, как для выработки электричества, так и для производства товаров. Также продвигаются интеллектуальные системы оптимизации электропитания на производстве и в домах, в том числе концепты умного дома.

Это что касается альтернативных источников, но если к ним добавить чистые виды производства электричества с помощью гидроэлектростанций и АЭС, то картина получается любопытная.
energ8
Во Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии свыше 90% электричества вырабатывается с помощью АЭС, гидроэлектростанций или альтернативных источников. По странам Западной Европы в среднем около 62% выходит. В принципе, тенденции таковы, что ТЭС, как угольные и даже газовые уходят в прошлое.

Страны, испытывающие энергодефицит, активно развивают производство электричества с помощью альтернативных источников и тотально повышают энергоэффективность экономики, тем самым повышая свою энергонезависимость. Нет ни одной причины, чтобы они отошли от намеченного курса. Через 10-15 лет мир достаточно сильно изменится, где особенно в развитых странах будет все меньше места грязной энергии в виде угля, а тренд на снижение потребления газа и нефти гарантирован.

Как вы догадались, места России в мире будущего с текущей ублюдочной и уродской структурой экономики нет и быть не может. Это относится к любым архаизированным сырьевым странам, которые избрали стратегию стабильности (деградации), отказавщись от инноваций и прогресса.