Модернизируем пенсионеров
Повышение пенсионного возраста в России столь же неизбежно, сколь невозможно. Невозможно поднять планку выше 60 лет накануне выборов. Но есть другой способ заставить стариков работать. Эффективный и не очень заметный.
Тема пенсионного возраста – страшно неблагодарная. Аморально рассуждать о том, что стариков слишком много и кормить их нечем. Отвратительно, когда экономить на них, старых, собираются молодые. Но никуда от этой правды не денешься. И хотя наши власть имущие заверили, что ничего такого не будет, на самом деле пенсионный возраст будут повышать. Незаметно. Как это возможно? Чтобы понять, надо сначала вспомнить историю.
Наши 55 лет для женщин и 60 для мужчин установлены в «боевом» 1932 году. Товарищ Сталин, как всегда, подошел к делу фундаментально. Изучил, в каком возрасте рабочие на заводах обычно уходят на пенсию по инвалидности. Так и решил: когда человек уже ни на что не годен, пусть отдыхает. Получилось 55 и 60 лет.
Но надо сказать, что условия труда на предприятиях тогда, мягко говоря, были несколько иными. И с точки зрения безопасности для здоровья, и с точки зрения продолжительности. Например, практиковалась шестидневная неделя. Ясно, что и в те времена были конторские работники, которые не калечились к 60 годам. Но их было меньше. Да и ситуация в обществе была принципиально иной. Доля граждан старше 60 лет была немногим больше 6%. Сейчас – почти 20%. Каждый работающий сейчас кормит втрое больше пенсионеров, чем тогда. И дальше будет хуже: продолжительность жизни растет, а пенсионный возраст – нет. В общем, всё к тому, что надо повышать. Но это в теории.
А на практике человек совершенно не обязан отвечать за проблемы государства, если он честно работал всю жизнь, отчислял платежи со своей зарплаты и знал, что в 60 для него «прозвенит звонок». Любая попытка заставить его подождать пару лет чревата вполне заслуженным возмущением. Которое власти не могут себе позволить. Особенно накануне выборов. И правда: человек не должен отвечать за то, что все его пенсионные отчисления на протяжении десятков лет государство проело. А теперь ему нечем латать дыру в бюджете Пенсионного фонда.
Но тут возникает еще одна правда.
Каждый пятый российский пенсионер работает. Имеет право, скажете вы: он свое государству уплатил. Но если вникнуть, картинка будет гораздо интереснее. Тут всё дело в деталях. Дело в том, что среди 60-летних и старше работает как раз не очень много людей. А вот среди пенсионеров, которые по разным причинам «освободились» раньше, продолжают трудовую деятельность больше половины. Речь идет о всевозможных льготниках, которые по разным причинам получают пенсию в относительно молодом возрасте.
И вот, внимание, ключевая цифра. Как вы думаете, сколько у нас таких «досрочников»? 10%? 15? Ничего подобного – почти 40%! То есть практически каждый второй выходит на пенсию раньше, чем в положенные ему по закону 60 (или 55) лет. И среди них две трети продолжают работать как ни в чем не бывало.
Вот здесь, как ни страшно это будет звучать для жителей Крайнего Севера, военных и милиционеров, и кроется резерв для оптимизации. Когда в 45 лет здоровый человек выходит на пенсию, государство не должно его подталкивать к ничегонеделанию. Пусть работает. Да он и так работает обычно. А если он потерял здоровье на опасном производстве – нет проблем, государство должно за это платить. На то есть специальные комиссии.
Резерв для экономии огромен. Освободившиеся деньги государство вполне может потратить на здравоохранение, защиту труда или на образование. Чтобы молодёжь лучше зарабатывала деньги на содержание старшего поколения. Или на стимулирование рождаемости. Чтобы наше общество не продолжало стареть и не загоняло себя в совсем уж безвыходную демографическую ситуацию. И пусть полетят в меня камни и костыли, но делать это придётся. Как придётся увольнять тысячи рабочих с неэффективного АвтоВАЗа. Как придётся сокращать наплодившихся чиновников. Сажать коррупционеров. Всё это нужно нашей стране, чтобы стать эффективной и переломить ситуацию, когда с каждым годом мы всё больше отстаём от развитых стран. Превращаясь в третьеразрядное государство. Не государство даже, а богадельню, работающую на нефтяном приводе.
Комментарии
Разогнать правителей-казнокрадов всех уровней и всем хватит денег без повышения возраста.
Сколько на них тратится пенсионного фонда в %? Здесь огромное поле деятельности...
Я потрясен количественной точностью Вашего определения.
дело в том, что не у военных и милиционеров нужно пенсии отнимать, а у чиновников-депутатов всевозможные льготы-привилегии убрать. и будет вам счастье!
Если его предложение не одобрялось, то вешали его сразу, на ближайшем суку.
Необходимо этот обычай вернуть, и немедля !
Комментарий удален модератором
такой обычай стоял на страже, принятого уклада жизни. И изменения в закон могли быть внесены, только давно назревшие, и обязательно (!) только улучшающие жизнь общества.
Смогла бы, едрисня, принимать каждый день запреты, и прочую мерзость, если б, автор своей жизнью, пред народом отвечал?
В первую очередь должны касаться думских
Повышение ПВ абсолютно неизбежно. Да, до выборов эта тема, скорее всего, так и останется на уровне дискуссий, а дальше - вперёд и с песнями.
И не будет никаких "массовых демонстраций и протестов" - и уж тем более "подъёма на вилы", как кое-кто предрекает.
Снимите розовые очки и посмотрите хотя бы на Прибалтику: она это уже прошла. Да и на Украине, похоже, возраст тоже вот-вот повысят. РФ просто как всегда плетётся в хвосте процесса.
Вопрос участникам.
А можно ли на 100% исключить вариант, что в головы власть предержащим не придёт такая вот мысль:
- РФ вообще не обязана учитывать "сэсэсэровский стаж". Какие основания, спросите?
Ну хотя бы такие, что уже сейчас для вновь выходящих на пенсию в общий трудовой стаж не засчитывают время учёбы в ПТУ и ВУЗах - как и время отпуска по уходу за детьми для женщин.
Моя сотрудница сейчас оформляет пенсию. В эпоху СССР она жила в Узбекистане, там училась и проработала несколько лет. В трудовой книжке это отмечено. Но наш пенсионный фонд не хочет принимать во внимание этот трудовой стаж. Требуют справку от той конторы с подтверждением, что моя сотрудница действительно там работала. Контора называлась райком партии, сейчас его нет, все запросы в современные властные структуры остались без ответа. Получается, 5 лет стажа - коту под хвост.
А чем глубже смотришь, тем больше понимаешь, что всё упирается в деньги, которых всегда будет не хватать, поскольку само их существавание выгодно избранным по двум причинам:
1. Уж слишком заманчива перспектива обадать ими и жить лучше других;
2. Уж слишком хороший из них получается маячок надежды на светлое будущее у тех, кто так старается выбраться из низов. А надежда - слишком соблазнительное средство для манипуляций.
Может в будущем Пенсионного Фонда не будет..а может и денег не будет? Размечтался, наверное...но, скорее всего - без денег жилось бы лучше..только бы избранные нами "представители интересов" не придумали другого способа разделить нас на классы, мотивируя это тем, что нам с Вами та "жить станет лучше, жить станет веселее"...
Губернаторы! Члены правительства!
Про рабочих не следует говорить
.потому, что рабочие исчезли вместе с заводами.
Сколько рабочих в Москве?
Где сохранились заводы?
Сколько крестьян в России? Где они?
Не христиан, а крестьян - тружеников села?
Губернаторы! Члены правительства!
Про рабочих не следует говорить
.потому, что рабочие исчезли вместе с заводами.
Сколько рабочих в Москве?
Где сохранились заводы?
Сколько крестьян в России? Где они?
Не христиан, а крестьян - тружеников села?
Губернаторы! Члены правительства!
Про рабочих не следует говорить
.потому, что рабочие исчезли вместе с заводами.
Сколько рабочих в Москве?
Где сохранились заводы?
Сколько крестьян в России? Где они?
Не христиан, а крестьян - тружеников села?
ответы известны и невыполнимы
кстати ранние пенсионеры, здорово сбивают расценки на некоторые виды работ, поскольку "у них и так пенсии хватает"...
но это мелочи
дело в том что Россия в принципе, страна силовиков, ментов и военных как грязи..
повторюсь, задача неразрешима
Заметьте, что даже при наличии льгот, в милиции сама собой ликвидирована служба ППС-вакансии есть, а людей нет. Слишком мала зарплата. Должности участковых и розыска укомплектованы наполовину. Ну, с кризисом, положение улучшилось, так ведь ненадолго.
А об увеличении пенсионного возраста гражданским-а много ли мужиков получают пенсию.
В советское время нам говорили, что к 24 годам молодой человек полностью окупает затраты на его бесплатные обучение, воспитание, лечение и пенсию. А девушки окупают себя чуть раньше, так как им не надо служить в армии. Что сейчас-то изменилось. Почему пенсионеры перестали себя окупать. Представляется, что вопрос не в окупаемости, а в намерении отобрать у людей заработанное.
Ну хорошо, поднимем пенсионный возраст. Если раньше какая-то часть людей все же уходила на пенсию и освобождала рабочие места для молодых, то теперь эти места останутся занятыми, и молодым негде будет работать. У нас и так безработица есть среди молодежи, а будет еще больше.
И последнее. Откроем страницу какой-нибудь газеты с объявлениями о приеме на работу. Читаем: требуется тот-то и тот-то, но не старше 45 лет! Иногда и 35-40 лет. Вопрос: сможет ли устроиться на работу человек 55 лет?