IQ политика

На модерации Отложенный

От редакцииСтатью прислал наш сторонник, который наткнулся в интернете на очередной политический вброс. Нижеследующие рассуждения интересны, так как позволяют подтвердить существующую «продажность» науки. Кто платит, тот и заказывает <del>музыку</del> научные сенсации.

В Сети недавно появился очень смешная либеральная заметка под названием «Американские учёные установили связь уровня интеллекта и политических взглядов».

Авторство сего опуса приписывалось «учёным из Стэнфордского института социологических явлений», и в нем доказывалось, что уровень IQ напрямую зависит от политических убеждений человека. Социалисты здесь занимали третью ступень, после консерваторов (потому, что «вся теория социалистической идеологии основана на лени»), и в самом низу находились государственники («не думают, потому что нечем»). Ну а самыми интеллектуальными, по результатам этого «исследования» получились (естественно) либералы. Рядом приводилась цитата некой Кэрол Льюиз – «Либералы это те, кто каждый день пользуется головным мозгом, что в лучшую сторону отличает их от своих политических оппонентов».

IQ политика

Забавно, что этот очевидный вброс я обнаружил сразу на нескольких либеральных сайтах и блогах – и, по всей видимости, ни одному из их администраторов, несмотря на «ежедневное использование головного мозга», не пришло в голову поискать какие-нибудь ссылки на это «исследование» на англоязычных сайтах. Я провел довольно много времени, пытаясь найти хоть какие-то упоминания об этом, но обнаружил их лишь на русском и украинском языках (на либеральных и националистических сайтах). В общем, судя по всему, никакого «профессора Кэрол Льюиз» попросту не существует, а первоисточником этого является пост какого-то нациста в ЖЖ двухлетней давности .

Всё же, мне стало интересно – а вдруг похожие исследования кем-нибудь, да проводились? Довольно быстро я нашёл статью из «Дэйли мэйл», в которой приводились данные исследования журнала Psychological Science. Согласно им, всё обстоит ровно наоборот: люди с низким интеллектом тяготеют к правым, консервативным взглядам, благодаря которым они чувствуют себя в безопасности (кому интересно ознакомиться с текстом статьи). Интересно, что это исследование было упомянуто и в одной из статей наших либералов на «Politrussia» (а рядом с ней – ссылочка на всё тот же «стэнфордский» вброс). Правда, наши отечественные либералы как-то не учли того факта, что они сами, в общем-то, гораздо больше напоминают консерваторов, чем либералы американские.

Ещё одна весьма интересная статья с сайта Psychology Today приводит несколько точек зрения. Так, профессор Станков, в своём исследовании 2009 года, указывал на то, что представители консервативных политических идеологий обычно обладают более низким уровнем интеллекта (из-за негативного отношения к прогрессу и переменам). Согласно же теории известнейшего британского психолога Ганса Айзенка, высокий уровень интеллекта связан, скорее, с умеренностью в политических взглядах – другими словами, более умные люди избегают радикализма. Один из последователей этой точки зрения, Гейнер Риндерман, на основании исследований в Бразилии, утверждает, что умные люди, скорее всего, будут поддерживать умеренные/центристские политические партии, продвигающие конкретные социальные интересы этих людей. Приводится здесь и ещё одно исследование, среди студентов американских ВУЗов, по результатам которого наиболее умные студенты исповедовали как раз наиболее радикальные взгляды (вправо или влево).

Причём, высокий уровень IQ был связан с большей приверженностью к личной свободе, и меньшей – к государственному регулированию. Однако автор статьи призывает учитывать контекст исследования – очевидно, что, скажем, интеллигенция Бразилии, испытавшей на себе многие достаточно радикальные режимы, будет более осторожной по отношению к радикальным партиям, чем интеллигенция США.

В этом плане, наиболее адекватным и близким к российскому контексту мне показалось отечественное исследование, проведенное проектом Wsocial. В нём приняли участие почти 900 тысяч пользователей социальной сети «Вконтакте», запустивших приложение «Тест политических взглядов». Интересно оно тем, что разрабатывалось таким образом, чтобы определять склонность к тем или иным политическим взглядам даже у аполитичных людей, и людей, слабо разбирающихся в политике. К тому же, помимо основного теста, там есть и несколько дополнительных – на инженерное, на логическое мышление, тест на оценку темперамента и т.д. и т.п. Результаты всех исследований сводятся вместе, и получается достаточно интересная картина.

IQ политика

Согласно данным исследования Wsocial, левизна либо правизна взглядов вообще не особо отражаются на уровне IQ (разве что, все идеологии, кроме фашизма, связаны с IQ прямой зависимостью, фашистские идеологии – обратной). Гораздо большее значение имеют сциентизм и антиавторитаризм – чем выше их уровень у человека, тем, в среднем, выше и уровень его интеллекта.

В целом же, можно сказать, что любая статья или заметка, озаглавленная как-нибудь в духе «Либералы (фашисты, коммунисты, и т.п.) обладают высочайшим IQ» наверняка окажется очередным идиотским вбросом и «троллингом» самого низкого пошиба, либо откровенным передёргиванием фактов. Опять таки, надо заметить, что тесты на коэффициент интеллекта в принципе – довольно сомнительная вещь, раскритикованная множеством учёных. Математик из РАН Виктор Васильев, например,обнаружил, что многие тесты составлены изначально неправильно – у задач нет «правильных» решений, а «в некоторых случаях испытуемому вообще остается лишь угадать ответ — на логику опираться бессмысленно». К тому же, IQ, по большому счёту – это не показатель большого ума человека, а лишь показатель его способности усваивать новый материал (и, в какой-то мере – показатель развитости логического мышления). Обладательница самого высокого IQ в мире, американка Мэрилин Савант – журналистка, а не какой-нибудь профессор. А жительница Болгарии Даниэла Симидчиева (IQ – 200) – и вовсе домохозяйка. К тому же, коэффициент интеллекта – величина не постоянная. Он может меняться и у одного человека, например, часто проходящего различные тесты на логику, и у целых поколений (так называемый, «эффект Флинна», выражающийся в статистическом повышении уровня IQ в странах мира с течением лет). При этом огромное значение имеют множество сопутствующих факторов – социум, окружающая среда, вплоть до того, растёт ребёнок в богатой семье, или в бедной.

Так что, по большому счёту, гордиться высоким IQ вообще достаточно глупо. Но наши либералы пошли ещё дальше, гордясь им на основе несуществующего в природе исследования. Напрашивается вывод – больше гордиться им нечем?

Генрих Александров

От редакцииДанные теории будут появляться, пока существуют те, кому это выгодно. Наиболее яркий пример — нацистская Германия, где самые человеконенавистнические идеи получали научный облик. Пока существует капитал, человечество не достигнет истинного научного знания, а будет лишь свидетелем появления подобных «вбросов».