Бишофит и шунгит от больных суставов

Бишофит – естественный минерал с удивительными свойствами. Его можно встретить во многих регионах страны. В далекие времена образовались кристаллы из испарений Древнего моря и превратились в твердые соли или сверхкрепкий рассол, залежи которого глубоко  под землей – 1000-1700 м.

Его добывают, растворяя (выщелачивая) под землей артезианской водой и перекачивают с соблюдением санитарных норм. Назвали минерал в честь первооткрывателя химика из Германии Г. Бишофа. В России месторождение открыто в Волгограде. На лечебные свойства бишофита обратили внимание рабочие, бурившие скважины. Они отмечали, что проходила боль в суставах при мытье рук рассолом бромидов и магния хлоридов, обогащенным микроэлементами самой природы.

Применение в медицине бишофита

Бишофит стали лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, включая артрозы, артриты, болезнь Бехтерева, используя ванны и компрессы. На основе бишофита стали выпускать мази и глицерины.

Бишофитовые ванны помогают при угнетенном общем состоянии, плохом и нервозном настроении, усталости и депрессии, малой амплитуды подвижностисуставов позвоночника и конечностей, скачках артериального давления, пониженном коронарном кровотоке.

Применение бишофита с помощью ванны и компрессов:

Ванна с бишофитом. На 100 л воды с температурой 36-37˚С понадобится рассола бишофита – 2 л, или бишофита сухого в марлевом мешке – 1 кг. Принимают ванну 10-20 мин, через день,   курс – 10-12 процедур.

Компресс с бишофитом. С помощью грелки или  синей лампы  нужно согреть болевой участок (3-5 мин). Подогреваем в емкости бишофит 20-30 г до температуры 38-40˚С, увлажняя пальцы, втираем аккуратно рассол в больное место 3-5 мин. Затем остальным бишофитом увлажняем ткань и прикладываем компресс на сустав, сверху бумагу вощеную и теплый шарф. Держим всю ночь, утром смываем теплой водой.

Компресс согревающий с бишофитом.  Всего выполняют через день 10 процедур.

Вечером прогреваем суставы лампой, разводим бишофит теплой водой, спиртом или водкой поровну, пропитываем ткань и накладываем на болевое место, прикрывая сверху клеенкой и шерстяной вещью. Держим компресс всю ночь.

После последней процедуры нужно ежедневно втирать бишофит в суставы  стоп, кистей и коленей и укутывать теплым шарфом. Через день можно делать ванночки для кистей и стоп. Разводим в подогретой воде (1 л) бишофит – 100 мл. Если на коже появляются раздражения, лечение временно прекращаем. Одновременно можно воздействовать на 2-3 крупные зоны, не более.  После уменьшения болевых ощущений стоит с помощью разработки и ЛФК увеличивать объем движений конечностей или позвоночника. Ежедневное лечение продолжаем 12-14 дней. Спустя 2-3 месяца курс можно повторить.

Хранение бишофита

Хранить соль бишофита  следует в посуде из стекла. Разводят следующим образом: смешивают в полулитровой банке поровну бишофит и подогретую кипяченую воду и отстаивают 5-6 дней, затем  можно использовать лекарство.

Лечебный камень Шунгит

Шунгит — черный природный материал считается «родственником» углероду. Благодаря своей неповторимой молекулярной форме он обладает целым рядом свойств: химических и физических. С помощью шунгита очищают воду еще со времен Петра I. Каждый солдат царской армии имел этот камень и клал его в котелок с водой, спасаясь от дизентерии. Позднее узнали о его болеутоляющих и противовоспалительных свойствах.

Теперь пользуются кремом-бальзамом «Шунгит», в составе которого находится, обогащенная ионами серебра, вода и воск эмульсионный, глицерин, стеарата ДЭГ и шунгит, масло кедра и масляный экстракт алоэ, масло зародышей пшеницы и женьшень, зверобой и полынь, витанол и гидролизата коллаген.

Бальзам Шунгит

Кремом-бальзамом «Шунгит» лечат радикулит, остеохондроз, различного происхождения артриты и артрозы, сочетая с традиционной медициной. Бальзам втирают в болевые участки тела до 3-х раз в сутки – 3-5 недель. Не нужно забывать укутывать теплым шарфом больные суставы.