В районный суд Октябрьского АО г. Омска
Истец: К,
собственник квартиры по адресу:
644006, г. Омск, 16 Военный городок,
ХХХХХХХХХХХХХХ
Истец: К
собственник квартиры по адресу:
644006, г. Омск, 16 Военный городок,
ХХХХХХХХХХХХХХХ.
Ответчики
1 - ФГ КЭУ «57 Эксплуатационно-техническая комендатура» (Войсковая часть № 62682):
630095, Новосибирск, ул. Солидарности 65б.
2 - ООО «УК «Светлый Дом»
Юридический адрес: 644018, г. Омск, ул. 3 Кордная, д. 18 кв. 49
Фактический адрес: 644006, г. Омск, ул. Печникова, д. 52, каб. 4.
Исковое заявление
Истцы являются совладельцами трёхкомнатной квартиры №ХХХ, расположенной в жилом многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Омск, 16 Военный городок 417/1. Право собственности подтверждается:
1) свидетельством о регистрации права № ЖЖЖЖЖ выданным 20.05.2009 г. Управлением федеральной регистрационной службы по Омской области, кадастровый № ЖЖЖЖЖЖЖ на имя К.... (копия – приложение №1, оригинал будет представлен судье в порядке подготовки для заверения копий);
2) свидетельством о регистрации права № ХХХХХХХ выданным 20.05.2009 г. Управлением федеральной регистрационной службы по Омской области, кадастровый № ХХХХХХ на имя К..... (копия – приложение № 2, оригинал будет представлен судье в порядке подготовки для заверения копий).
В начале января 2013 г. нам стало известно, что наши права собственников подверглись ущемлению. Из гражданского дела, возбужденного по иску Ответчика № 2 у мирового судьи Моисеева А.М. (участок № 71) стало известно, что ответчики заключили 10 июля 2010 г. между собой Договор № 3 передачи собственником жилого помещения в доверительное управление юридическому лицу. Из пункта 1.1 следует, что в доверительное управление передается весь дом - без изъятия, а поскольку наша квартира размещена в этом доме, то передача в оперативное управление касается и ее. На основании указанной сделки Ответчик № 2 неправомерно заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями и выставляет требования об оплате якобы оказываемых услуг по доверительному управлению общедомовым имуществом многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Омск, 16 Военный городок, 417 корпус 1. При этом в одностороннем порядке определяет перечень оказываемых услуг, условия их предоставления и размер платы за жилищные и коммунальные услуги.
Тогда как законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть согласно части 3 ст.162 и ст. 164 Жилищного Кодекса указаны в заключенных договорах. В соответствии с п. 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г. собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Таким образом, сделка по передаче управления домом самым непосредственным образом ущемляет имущественные интересы всех собственников, в том числе истцов.
Передача в оперативное управление домом состоялась в прямом противоречии с нормами права – согласно ч. 4 ст. 209 ГК РФ только собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), но Ответчик № 1 не был собственником многоквартирного дома, включая нашу квартиру, - и это обстоятельство отражено в пункте 1.5 Договора № 3.
Кроме того, в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ, пунктом 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08. 2006 г., многоквартирный дом, в котором помещения принадлежат двум и более собственникам, независимо от сведений бухгалтерского учета государственных и муниципальных предприятий или учреждений, реестра учета муниципального (государственного) имущества и от состава муниципальной (государственной) казны не может считаться принадлежащим одному лицу. Общее имущество в таких многоквартирных домах находится в общей долевой собственности всех собственников помещений.
Таким образом, совершенная сделка не соответствует требованиям закона, а потому в силу ст. 168 ГК РФ может быть признана ничтожной. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 168, 209, 304 ГК РФ,
ПРОСИМ:
1. Признать заключение Договора № 3 передачи собственником в доверительное управление юридическому лицу жилого помещения по адресу: г. Омск, 16 Военный городок, 417/1 общей площадью 6514,1 кв. м, между ФГ КЭУ «57 Эксплуатационно-техническая комендатура» (Войсковая часть № 62682) и Обществом с ограниченной ответственностью «УК «Светлый Дом» ничтожной, и применить последствия ничтожной сделки.
2. Взыскать с ответчиков в нашу пользу солидарно сумму уплаченной государственной пошлины за обращение в суд.
3. Запросить у ответчиков оригинал Договора №3 передачи собственником жилого помещения в доверительное управление юридическому лицу от 30.07.2010 г.
Истцы
Приложение:
Квитанция об уплате государственной пошлины – 1 экз. в оригинале
Копия свидетельства № ХХХХХХ – 3 экз.
Копия свидетельства № ХХХХХХ – 3 экз.
Копия Договора №3 – 3 экз.
Копия искового заявления на 3 стр. – 3 экз.
Комментарии