Спасет ли сакральная жертва Джо Кокс Европейский Союз

Под «сакральной жертвой», как правило, понимают человека, гибель которого используют в информационной войне для создания серьезных проблем политическим оппонентам. Для тех, кто использует гибель такого человека, задача-минимум – спровоцировать массовые беспорядки, задача-максимум – добиться политического краха оппонента.

Наконец, обратимся к ситуациям, когда в роли «сакральных жертв» выступают политики. Вроде бы, смерть такого лица всегда воспринимается, прежде всего, как событие политическое. Это  происходит, даже если человек ушел из жизни по естественным причинам.

Примеров много. От «Талейран умер, интересно, зачем ему это понадобилось?» до дебатов в американской прессе о влиянии смерти Рональда Рейгана на вторую президентскую кампанию Джорджа Буша-младшего. Но на деле опять же не все так просто.

Интересным примером могут стать президентские выборы в Польше в 2010 году. На кампанию серьезно повлияла гибель президента Леха Качиньского.

Сторонники этого политика обвиняли в причастности к данной трагедии не только Россию, но внутриполитических оппонентов – тогдашнего премьер-министра Дональда Туска и кандидата в президенты от его партии «Гражданская платформа» Бронислава Комаровского. Подобные намеки содержались, например, в документальном фильме «Солидарные 2010», показанном в эфире телеканала TVP1 вскоре после похорон останков погибшего президента.

В итоге, рейтинг Леха Качиньского перед смертью составлял около 20%, а уровень поддержки его брата Ярослава к 12 мая 2010 года - уже 28% (по данным «GfK Polonia»). Рост, конечно, заметный, но совсем не сенсационный. Видимо, в лагерь Качиньского вернулись избиратели, ранее голосовавшие за его брата, но успевшие разочароваться в нем к концу его первого президентского срока.

Для сравнения, дополнительные 8,5% поддержки дали Ярославу Качиньскому следующие несколько недель  кампании, когда основной упор был сделан на критику действий правительства по ликвидации последствий наводнения, а также социальную политику «Гражданской платформы».  

От смерти Леха Качинского выиграл больше всего его брат Ярослав, который из политического аутсайдера превратился в политического лидера

Ужасная трагедия привела в его лагерь массу сочувствующих

Вот иной пример

Небесная сотня на Майдане, в их расстреле без всякого расследования сразу же обвинили действующие власти, т.е. Януковича и Азарова

Их гибель была использована на Украине и западе для очернения законной власти и даже оправдания переворота

Получается, политик – не самый  удачный кандидат в «сакральные жертвы». После его гибели в лагерь его «наследников» могут вернуться разочаровавшиеся в нем сторонники. Но прирост поддержки в этом случае  может оказаться не больше, чем в результате просто активно ведущейся предвыборной кампании.

То есть, противникам любого режима популярный политик ценнее живым. Гибель политика, растерявшего популярность, в принципе, может принести политические очки его «наследникам». Но, скорее, в том случае, если свою поддержку он стал терять сравнительно недавно (скорее всего, не раньше, чем за один избирательный цикл до гибели).

В противном случае, его прежние сторонники будут прочно ассоциировать себя уже с другими  лидерами и всплеск сентиментальности после его смерти не преобразуется в поддержку его преемников.  

Такой жертвой стала Джоана Кокс. Особенно цинично жертва выглядит потому, что ее смерть выгодна была только ее лагерю…


........................................................

Чем меньше времени остается до назначенного на 23 июня референдума по вопросу членства Великобритании в Европейском Союзе, тем острее становится борьба между сторонниками и противниками Brexit. И, похоже, в этой борьбе появилась первая жертва – в смертельном смысле слова.

Снимок экрана 2016-06-17 в 0.43.22

Джоана Кокс была сторонником сохранения Британии в составе ЕС и толерантных ценностей

Депутат от Лейбористской партии Великобритании Джо Кокс была убита в небольшом городке Берстолл недалеко от Лидса на севере Англии. Неизвестный человек несколько раз ударил 41-летнюю даму ножом, а затем еще и выстрелил в нее из огнестрельного оружия. На первый взгляд убийство может показать делом рук какого-нибудь неуравновешенного одиночки, однако, дело может обстоять совсем иначе.

Первым результатом убийства Джо Кокс стала приостановка агитационных кампаний обеими сторонами. Но последствия могут быть и куда более значительными. Дело в том, что Кокс выступала за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС, в то время как последние опросы общественного мнения говорят о преимуществе сторонников выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. И это на фоне массированной агитационной кампании, которую возглавил лично премьер-министр Дэвид Кэмерон.

А уж как пугали британцев прочие министры и политикию. И тем не менее, на сегодняшний день лидируют сторонники Brexit с отрывом около 7%. Что вполне понятно – жители Туманного Альбиона напуганы колоссальным наплывом беженцев и недавними терактами в Европе. Если жители Туманного Альбиона скажут «нет» членству в ЕС, то этот удар вряд ли переживет Кэмерон и его команда.

Да и для Обамы прозвучит последний звонок: во времена его администрации следует один провал за другим на внешнеполитическом фронте. И снова новые карты в руках Трампа: как можно голосовать за команду демократов, постоянно проигрывающих все битвы на международной арене?

Томас Мэйр, тот самый убийца


И тут как нельзя кстати какой-то «маньяк» убивает депутата, сторонницу евроинтеграции, мать двоих детей. Вам ни что это не напоминает?

А сакральные жертвы майдана? Все тот же почерк английских спецслужб? Трагедия, всколыхнувшая всю страну, если и не приведет к переносу референдума, то вполне может повлиять на волеизъявление подданных Ее Величества. Ведь если верить социологам, 70% молодых британцев хотят остаться в ЕС. При этом ранее прийти на избирательные участки намеревалась едва ли половина из них. Убийство Джо Кокс вполне может изменить этот расклад.

Можно ли утверждать, что убийство спланировано британскими властями? Нет, но предположить вполне можно. Британские спецслужбы неоднократно были уличены в подобного рода провокациях.

Дэвид Кэмерон противник выхода Британии из Евросоюза, а его же интересах было сорвать намеченный им под давлением общественности референдум


Скажем, именно МИ-6 обвиняли в том, что ее сотрудники организовали бойню на майдане: доставили на Украину грузинских киллеров, завезли новейшие снайперские винтовки, а потом через Прибалтику эвакуировали снайперов. мастера заплечных дел из западных спецслужб, надо отдать им должное, научились хорошо заметать свои следы. Но страшная правда все равно вылезет каким-то боком наружу

Кроме того, решение о выходе Британии из ЕС нанесет сильнейший удар не только по Кэмерону и его партии, но по Бараку Обаме, неоднократно пытавшемуся убедить британцев не уходить из ЕС. А МИ-6 совместно с ЦРУ – страшная сила

..............

А как проголосовали бы избиратели?

На 23 июня в Великобритании был назначен референдум на предмет того оставаться или не оставаться в ЕС. До последнего времени сторонников сохранения статус кво было большинство, но в последний момент всё изменилось.
          Вот диаграмма, характеризующая динамику сторонников и противников выхода (источник Bloomberg)

          Снимок экрана 2016-06-16 в 20.16.33
           Синяя кривая это процент сторонников выхода из ЕС, а красная кривая это процент сторонников сохранения статус кво. Как видите впервые с начала проведения опросов количество сторонников выхода сравнялось с теми кого всё устраивает.

          А вот аналогичная диаграмма от издания Financial Times

          Снимок экрана 2016-06-16 в 20.20.59

          Здесь сторонники выхода из ЕС представлены красной кривой и как вы видите их количество впервые в истории наблюдений превысило количество противников выхода из ЕС. А когда референдум только затевали (год назад) разница в пользу сторонников остаться в ЕС была абсолютно комфортна.
          А вот результаты опросов на базе которых строится агрегированный рейтинг.

          Снимок экрана 2016-06-17 в 2.59.37

          Последние 6 опросов предсказывают победу сторонников выхода из ЕС. А ведь выход Британии из ЕС грозит эффектом домино...
          Изменение настроения избирателей связано с тем, что несколько очень влиятельных СМИ поддержали выход из ЕС, а именно Sun, Telegraph, Daily Mail, Daily Express, Daily Telegraph. Т.е. в последний момент какие-то силы вмешались в ход кампании и спутали организаторам референдума все планы.
          Возникает вопрос а чего вдруг британцев перестало устраивать? 43 года всё было нормально. Сейчас их упрашивают остаться Обама, Меркель, Юнкер, Олланд, Кэмерон. Европейские политики в один голос кричат что это геополитическая катастрофа столетия, что вся западная цивилизация погибнет.

FT проводила опрос среди 100 экономистов. 75 из них предположили что экономические последствия будут негативными для Британии, 8 экономистов предположили что последствия будут позитивными. И тем не менее британцы вдруг резко воспылали желанием срочно покинуть ЕС. Происходящее совершенно необъяснимо.
          И вдруг премьер-министр Кэмерон "приостанавливает кампанию по подготовке к референдуму" в связи с убийством члена парламента Джоан Кокс.
    

Толерантные политики Британии скорбят о так вовремя погибшей последовательнице толерантных идей Джо Кокс

Неважно был ли это псих одиночка или заказное убийство -- они от этого выиграли, одержав важную политическую победу