Закон, Права и свободы человека в России и власти России. Основная часть. Преамбула

На модерации Отложенный

Предыдущие статьи опубликованы на сайте gidepark.ru :

 

1)     “Закон, Права и свободы человека в России и власти России”

2)     Итак, начинаем. Закон, Права гражданина и власти России. Ведение

 

Основная часть.

 

Провозгласив себя как правовое государство, тем не менее,  Российская Федерация даже несмотря на то, что в Конституции России есть п.4 ст.3, что “Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону”, что это право государства закреплено в уголовном кодексе России(УК РФ) и в кодексе об административных правонарушениях(КОАП), от этого правовым государством не стала и считаться не может. Должностных лиц органов государственной власти России (далее – чиновники) не останавливает это предостережение и ответственность за нарушение законодательства РФ. За соблюдением чиновниками выполнения требований законодательства России в области прав и свобод человека и гражданина следит прокуратура России, а также судебная власть, но тем не менее, чиновники не боятся нарушать права и свободы человека и гражданина в России, хотя знают, что существует уголовная и административная ответственность за эти нарушения.

Причин нарушений прав и свобод граждан России чиновниками несколько, но главные причины уверенности чиновника в своей безнаказанности за эти нарушения – покровительство вышестоящих чиновников и телефонный звонок. Это так называемое “телефонное право” – действия чиновников в обход правовых норм закона, по телефонному звонку вышестоящего чиновника: выполнение указаний вышестоящего чиновника и согласование своих решений с вышестоящим чиновником.   Круговая порука – вот основа безнаказанности за нарушение закона и уверенности в отсутствии какой-либо ответственности за нарушение закона.

Кроме того, судебная власть РФ и прокуратура РФ к правам человека и гражданина, юридически закрепленных законами, относятся “прохладно” и предвзято:  вместо отношения к  праву с точки зрения буквы и духа закона  делают оценку этого права по своему личному усмотрению, трактует право и закон с позиции силы и власти, тем самым  выхолащивают суть самого права и закона в целом.

 На основе Конституции РФ, законов России, а также Указов Президента РФ, приказов министра обороны РФ в дальнейшем будет доказано, что провозглашенные в России Конституция России, конституционные права и свободы человека и гражданина в России  являются большей частью декларативными, что в России существует действующее законодательство, признающее за гражданами РФ права и свободы человека и гражданина, соблюдающее и защищающее их и обеспечивающее ответственность за их нарушение,  но выполняемое только на бумаге, и реальное законодательство, выполняемое в реальной жизни, подтвержденное правоприменительной практикой: человека и гражданина РФ можно лишать и ограничивать в его правах, нарушать его права по решению чиновника без соблюдения требований закона и без привлечения чиновника к ответственности за принятое с нарушением закона решение. Это так называемые двойные стандарты: по закону человек и гражданин прав, а в жизни – как решит чиновник. Эти двойные стандарты  позволяют двояко трактовать закон и право: прав гражданин, обратившийся за реализацией права; прав и чиновник, отказавшийся реализовать это право.

И это несмотря на  Федеральный закон  “Об основах государственной службы в Российской федерации”, который  устанавливает правовые основы организации государственной службы Российской Федерации (далее -  государственная  служба) и основы правового положения  государственных служащих Российской  Федерации  (далее  - государственные служащие).

Для дальнейшего понимания изложения и подтверждения двойного законодательства, а также отсутствия необходимости поиска текста федерального закона РФ(далее – ФЗ РФ), ниже приведены основные  извлечения из вышеназванного ФЗ РФ:

   Ст.2 Государственная служба

         п.1 Под государственной службой в настоящем Федеральном законе понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

     Ст.5 Принципы государственной службы

              Государственная служба основана на принципах:

        1) верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных  законов  над  иными   нормативными   правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав;

    2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия: обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;

    … 8) профессионализма и компетентности  государственных служащих;

   …10) ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо  ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

     Ст.10 Основные обязанности государственного служащего. 

                Государственный служащий обязан:

        1) обеспечивать поддержку конституционного строя  и соблюдение Конституции Российской Федерации, реализацию федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, в том числе регулирующих сферу его полномочий;

        2) добросовестно исполнять должностные обязанности;

        3) обеспечивать соблюдение и защиту прав и  законных интересов граждан;

    …5) в пределах своих  должностных  обязанностей  своевременно рассматривать обращения граждан и  общественных  объединений,  а  также предприятий, учреждений и организаций,  государственных органов и органов местного самоуправления и принимать по  ним решения в порядке, установленном федеральными  законами  и  законами субъектов Российской Федерации;

     Ст.14 Ответственность государственного служащего

    … 5.  Государственный  служащий  несет  предусмотренную  федеральным законом ответственность за действия или  бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан”.