У нового истребителя ПАК ФА может быть фатальный недостаток
Согласно сообщениям российских СМИ, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) готовится начать серийное производство многоцелевого истребителя пятого поколения ПАК ФА. Восьмой прототип Т-50, который почти соответствует требованиям Москвы как истребитель следующего поколения, совершит свой первый полет 20 июня.
— В отличие от предыдущих самолетов, восьмой борт полностью оснащен оборудованием и системами, предусмотренными в техническом задании для создания перспективной комплекса фронтовой авиации. С появлением нового истребителя, можно сказать, что Т-50 достиг боеспособной стадии. Он готов к массовому производству и использованию Воздушно-космическими силами России, — сообщил источник из оборонной промышленности российской газете «Известия».
В общей сложности четыре истребителя Т-50 находятся на различных стадиях окончательной сборки на заводе в Комсомольске-на-Амуре — авиационное производственное объединение на Дальнем Востоке. Девятый самолет закроет совместную программу летных испытаний Т-50 в сентябре. Еще не закончив эти испытания, ОАК рассчитывает подписать контракт с Воздушно-космическими силами России (ВКС), чтобы начать серийное производство Т-50 осенью этого года. Поставки нового многоцелевого истребителя должны начаться в 2017 году.
Ожидается, что изначально Министерство обороны России закупит только десять истребителей Т-50. ВКС РФ проведут эксплуатационные испытания этих самолетов, прежде чем Москва начнет «оптовую» закупку новых и дорогих многоцелевых истребителей. Однако, по данным различных источников, среди российских военных гуляют дебаты в отношении стоимости Т-50. Все эти споры во время экономической нестабильности — являются одной из нескольких причин, которые заставили Воздушно-космические силы занять выжидательную позицию в отношении нового самолета.
Другая серьезная проблема для ВКС РФ — это двигатель самолета. Изначально Т-50 пойдет в ограниченное обслуживание с парой двигателей АЛ-41Ф1 (Изделие 117), тяга которого на полном форсаже достигает 8800 кгс (86.3 кН). АЛ-41Ф1 является модернизированной версией АЛ-31ФП, используемого на старых Су-27 и Су-30, который был разработан для новейших истребителей Су-35С.
Несмотря на то, что АЛ-41Ф1 идеально подходит для нового Су-35С, оказалось, что он не совсем идеален для истребителей пятого поколения. Согласно российским источникам, АЛ-41Ф1 вырабатывает достаточную тягу для крейсерской сверхзвуковой скорости, но не отвечает требованиям ВКС в соотношении тяги к весу или эффективности использования топлива.
Тем не менее, россияне намеревались использовать АЛ-41Ф1 только в качестве промежуточного двигателя.
В настоящее время компания «Сатурн» разрабатывает двигатель второго этапа под названием «Изделие 30», который должен стать окончательной силовой установкой для нового российского истребителя. Тем не менее, России предстоит пройти сложный путь в развитии этого двигателя. «Известия» сообщают, что Т-50 получит новый двигатель только между 2025 и 2027 гг. Основная часть проблемы вытекает из постсоветского недуга 90-х, когда из-за прекращения финансирования застопорилось развитие эффективных технологий.
Тем не менее, на сегодняшний день разработка двигателя — наиболее технически сложный аспект в развитии нового боевого самолета. Это проблема, с которой Соединенные Штаты столкнулись в ходе разработки Grumman F-14 Tomcat (Грумман Ф-14 «Томкэт») и McDonnell Douglas F-15 Eagle (Макдоннел-Дуглас F-15 «Игл», сейчас Боинг) F-15 Eagle в 1970-х годах. Чтобы устранить эту проблему, Пентагон начал работу по развитию двигателей F119 и его конкурента тех времен General Electric YF120, прежде чем приступать к разработке Lockheed Martin F-22 Raptor.
Но, как показывает недавний опыт, даже в относительно зрелых конструкциях двигателя можно найти проблемные места, если ему находят различное применение. Одним из таких примеров является Pratt & Whitney F135 (модернизированная версия F119), который использовали на Lockheed Martin F-35 Lightning II. У F135 были проблемы с форсажной камерой и турбинными лопатками, которые терлись о кожух, что привело к потере одного воздушного судна.
Поскольку разработка двигателя невероятно сложный процесс, ВВС и ВМС приступили к разработке передовых технологий для адаптивного реактивного двигателя, который значительно опережает программу боевых самолетов. ВВС и ВМС США начинают предварительную работу по разработке истребителей следующего поколения по программам Penetrating Counterair и Next Generation Air Dominance.
Тем не менее, Пентагон понимает, что этот толчок будет самым сложным и дорогостоящим аспектом любой новой программы по разработке самолета. Действительно, ВВС могли бы последовать российскому примеру и использовать промежуточный двигатель на своем новом истребителе, как придет время.
— Двигатель — это огромная работа. Он должен быть новым, но мы всегда можем что-то построить на существующем двигателе. Система и взаимосвязь являются наиболее важным аспектом развития потенциала в будущем, — сказал один из чиновников ВВС, знакомый с программой развития боевых самолетов нового поколения.
Комментарии
Господа. А самолёт то получился.........КРАСАВЦЕМ......а хахлам сосать и прыгать!!!
https://www.youtube.com/watch?v=7wNGJbUCfv0
А что касаемо ......движка. Сделаем и поставим......Мы же не тупые хахлы и тем более не пиндосы!!!
В первую очередь перспективный двигатель планируется установить на истребителе пятого поколения Т-50, который сейчас проходит летные испытания. Новый авиационный двигатель также называют «двигателем второго этапа» для машины Т-50.
По словам генерального конструктора - директора двигателестроительного ОКБ им. А.Люльки (филиал Уфимского моторостроительного завода) Евгения Марчукова, первый полет Т-50 с «двигателем второго этапа» состоится в конце 2017 г., либо в начале 2018 г., при этом машина Т-50 будет задействована в качестве летающей лаборатории.
По словам Е.Марчукова, прототип «двигателя второго этапа» для Т-50 находится в производстве, а на стенде испытывается внутренний контур этого перспективного ТРДДФ.
Наземные испытателя двигателя-демонстратора начнутся летом нынешнего года. По своим характеристикам «изделие 30» будет превосходить установленный сейчас на Т-50 двигатель «изделие 117» (АЛ-41Ф1) на 15-20%.
Характеристики силовой ус...
Значит недостатков миллион. Просто войны настоящей не было, чтобы убедиться в этом.
Значит недостатков миллион. Просто войны настоящей не было, чтобы убедиться в этом.
Комментарий удален модератором
Можешь озвучить цифру.......
Озвучь цифру.......что то я запамятовал?
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/m06gFYYRRhk
помер от инсульта) калека))) ухаха)) цирк) армия калек)))
Комментарий удален модератором
далее по тексту : "...Тем не менее, России предстоит пройти сложный путь в развитии этого двигателя. «Известия» сообщают, что Т-50 получит новый двигатель только между 2025 и 2027 гг. "
Объясните, уважаемый, пожалуйста, в чем причина. Очень хотелось бы знать.
Другие товарищи "хохлофобы", ответьте тоже, прошу очень.
«Я считаю, что у них все получается более чем блестяще, именно у Запада, я не говорю об Украине, то есть у них все получается блестяще, они действуют стратегически - стратегически они выиграли ситуацию. Сколько мы бы не сбили их самолетов, вертолетов, сколько не подбили танков, не уничтожили нацгвардейцев, - стратегически мы проиграли. В итоге - мы не под Киевом, а они - под Донецком...Это о чем говорит, о том, что стратегически мы операцию "Новороссия" проиграли», - сказал Гиркин.
слышь детка это ты в сбере получаешь а пенсию могут кудЫ хошь переводить... ты все в союзе живешь старый))) ухахап)))
беги за нищей пенсией)) замкадышь))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
состояние эконмики и кадров у нас таково, что двигатели мы уже не потянем,
да и зачем, втрахтенберги купят себе, а нам и на х. не надо
Не верю. что в следующем году будет закуплена серия в 10 самолетов
Думаю......30 - 35......И нет гиббонских летунов!!!
Внутри ПАЗика знатная свинобойня была.......Одобряю!!!
а нашивок нету))) своих показал груз 200)) давай больше)
пазик.. рашинский пазик ухаха))
мочите груз 200 больше0))
прикольный груз 200 не у одного нашивок нету кропский) а подзадник принесли и положили сверху))) и засняли своих гиркинцев))
https://youtu.be/J9kqKTQ6u8E
а это поджопник путин куйло воще положили сверху и не привязяли)))) ну циркачи)))
Только Путин с армянчиком сколько украли!
Комментарий удален модератором
А тем временем Т-50...
... в ходе испытаний установил рекорд скороподъемности-Российский самолет набирал высоту со скоростью 384 метра в секунду. С такой быстротой он оказался бы на вершине Эвереста за 23 секунды
------------------
Население страны укроГабон так скакать не может по умолчанию )))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Презираю.......
Комментарий удален модератором
Так фатальный недостаток, или идеальный, но не совсем? А есть идеальные самолеты?
Попляшите и попрыгайте.
Но и «Изделие 129» не станет для Т-50 последним «движком». Есть информация, что заканчивается проектирование и подготовка к созданию опытных образцов еще более мощного и современного двигателя для многоцелевого истребителя пятого поколения – «Изделия 130». Так что не пугайте ежа голой ж...й !!!
даже с этими двигателями т-50 летает лучше любого импортного.