Правнук расстрелянного при Сталине крестьянина требует от ФСБ назвать палачей
Правнук крестьянина, расстрелянного в 1938 году в Томске, требует от ФСБ выдать его тело и назвать имена палачей. В интервью "Свободе"Денис Карагодин утверждает, что по архивным документам установил почти всю цепочку, начиная с непосредственных исполнителей, но сталкивается с противодействием ФСБ.
По данным Карагодина, его прадеда Степана Карагодина, зажиточного крестьянина, неоднократно арестовывали. А в январе 1938 его расстреляли в числе восьмерых человек, обвиненных в организации шпионской-диверсионной группы "харбинцев и высланных из ДВК". Карагодина назвали ее организатором и японским резидентом.
"Руководитель, создатель контрреволюционной повстанческой организации, шпионско-диверсионной группы, дано задание осуществлять теракты, сорвать выборы, весь набор. Таких дел в Томске было очень много. Существовала целая индустрия фальсификаций. Людей брали по анкетным данным, по паспортам. Спускается директива набрать столько-то людей, потом создаются легенды, кто когда был завербован. Арестованные по одному делу могли даже друг друга не знать… Все восемь человек, проходящих по делу (Степана Карагодина), не были друг с другом знакомы", - заявляет Денис Карагодин.
От ФСБ Карагодин хочет требовать ответа на вопрос о том, были ли привлечены к ответственности лица, виновные в этом массовом убийстве. Также он просил выдать тело прадеда. "С этого началась волокита, то есть я пишу формальный запрос, получаю формальный ответ. Я уверен на сто процентов, что они точно знают, где производились казни. Весь город это знает… Это Каштачная гора. Такой большой ров, там еще с царских времен находилась пересыльная тюрьма, потом она использовалась во время большевистского террора. Там и проходили казни.
Было три метода. Расстрел был не очень эффективен, как ни странно. Намного эффективнее было либо удушение, либо проламывание ломом головы", - рассказал Денис.
Карагодин уверен, что информация о непосредственных исполнителях у ФСБ есть, как и способы проследить их судьбу: "Знаю, что есть акт о расстреле, на котором указаны фамилии исполнивших этот акт, тех, кто работал в оперсекторе городского НКВД 21 января 1938 года, потому что из него были сделаны выписки, которые находятся в деле, но мне их не предоставили, сославшись на то, что они в неудовлетворительном состоянии, хотя в копиях, которые мне прислали, они были".
По косвенным свидетельствам и результатам собственных изысканий Карагодин называет трех людей, предположительно участвовавших в расстреле: это Георгий Горбенко - следователь по делу о японских шпионах, начальник томского горотдела Иван Овчинников, сержант госбезопасности Анатолий Зверев. "Биографии всех этих людей были установлены не через архивы ФСБ, госбезопасность делает все, чтобы это невозможно было установить", - указывает он.
Организатором массового убийства Карагодин называет Иосифа Сталина (Джугашвили) и всех, "кто подписали решение политбюро ЦК ВКП(б) номер П5194 от 2 мая 1937 года "об антисоветских элементах".
Если получится собрать все документы, Карагодин надеется подать формальное заявление в Следственный комитет или другую инстанцию и запустить судебный процесс: "Не абстрактный процесс - суд над большевизмом и террором, - а процесс именно по этому делу. Казалось бы, истек срок давности, но ведь есть и прецеденты - например, с Магнитским: было возбуждено дело, когда он уже был мертв. Есть тонкости, которые при грамотной подаче позволяют как минимум зарегистрировать заявление".
Комментарии
И, конечно же, он это видел самолично, а Сталин самолично приезжал в Томск чтобы организовать массовое убийство...
Сталин же был жуткий трус. Он организовал по всей стране колхозы, убив для этого с его же слов 10 млн крестьян, но за жизнь не посетил ни одного колхоза, боялся.
А Вы говорите самолично приезжал на место массового убийства ....
http://mapofmemory.org/70-02
Продолжайте дальше в том же духе...
А памятные кресты и мемориалы... устанавливали даже на "голом" месте, особенно же в разгул горбачёво-яковлевщины...
----------
Вот свой конкретный пример: у деда моего, крестьянина, в 21-м чекисты выскребли весь хлеб, и умер он от голода в том же году. Отцу было 9 лет. Т.к. умерших в деревне было много, похоронили деда на кладбище, но в общем рву, сил не было каждому отдельную могилу копать. Так мой отец в 50-х, по рассказам ещё живых односельчан, примерно определил место захоронения, огородил и поставил камень с надписью. Отец решил попиариться ?
Умер он уже 30 лет назад. Я сейчас каждый год приезжаю с детьми или внуками на могилу. Тоже не попиариться. Дети знают, с кого пошла их фамилия, как жил, как умер прадед, кто его убил. В этом гарантия, что мои не пойдут в вертухаи. Есть люди, есть нелюди.
И ещё: а что дед и родова его одним только хлебом питались, больше ничем?
И ещё, дАрАгой зашифрованный мАсквич, в вертухаи дети твои, возможно, не пойдут, но наверняка уже пошли в ЧОПы...
------------
В 21-м только в Поволжье от заерств продотрядов и последующего голода умерли 1.5млн населения.
Свой вопрос будете задавать всем 1.5 млн погибших ?
Тут доказывать нечего, политикой военного коммунизма коммуняки устроили массовый голод в стране и вынуждены были перейти на НЭП. К сожалению после смерти деда.
Уточните дату в той же ссылке...
И поделом.
У моего деда лошади не было, но была пасека. Тоже сослали в Пермьские леса. В решении тройки так и написано: "имеет пасеку".
Идиот был Сталин. Потому, что тебя бы сегодня точно расстрелял за то, что имеешь компьютер. А узнал бы что в сети сидишь, родню твою отправил бы в Пермьские леса. И поделом.
Неужто и единоличники, коих остались ещё миллионы, сдали лошадей своих в колхозы?
так и написано: "имеет пасеку".=
А что ещё было написано?
У моего деда лошади не было,=
Или же он улья на себе носил на летний пчелиный "выпас"?
и
удивительна. Лет до ста
расти нам
без старости. Год от года
расти нашей бодрости. Славьте,
молот
и стих, землю молодости.
1927
Поэма "Хорошо" Маяковский.
Твардовский про него писал наверное ....
Вы далеки от сельского хозяйства. Те, кто держат пчел, как правило не держат лошадей.
А пасечнику и не надо держать табун лошадей, однако "машиной со" - две ручки, одно колесо он даже за километр свои улья не вывезет, даже полдесятка. Или хотите сказать что не вывозил, в собственном саду держал? На сколько же гектар этот сад был? Ну а насколько я далёк от с/х... Сейчас очень и очень, тыщ на три камэ по прямой...
Насчёт пасеки Вы правы, держал в своём саду. На пасеку в 25 ульев (за которую можно хозяина выслать) достаточно 15 приусадебных соток. Лес в одном километре. В 30-40 -е природа была еще такова, что вывозом пчел не занимались.
Вот Вы можете ответить, почему после высылки деда пасеку разорили, дом деда сожгли, бабушку с моей матерью выгнали на улицу ? И все ведь это под молчаливой поддержкой Сталина. И делали те же вертухаи, от лица которых Вы сейчас выступает.
Вот вертухай-фанат, добрался аж до Марселя, и бьёт кулаком в лицо болельщика английского ... Какой умница, а ? Патриот !
Или вот эти, занялись таким благородным делом, как почистить родной город, ну, по Сталински почти ?
http://maxpark.com/community/1039/content/5297993
Присмотритесь, увидите в них себя, не дурнее паровоза ... А век паровозов то прошёл.
Во время СССР были репрессированы и оказались в тюрьмах многие писатели и поэты (например, Александр Солженицын). Они описали тюремный быт, и многие слова воровского жаргона стали литературными.
Википедия.