Реформа ЖКХ не стоит на месте

Почти десять лет назад президентом Российской Федерации был утвержден закон, регламентирующий работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В законе строго указывались нормы выделения финансовых средств субъектам страны на проведение капитальных ремонтов и переселение жителей аварийных домов, выделял средства вновь созданный Фонд. После 2013 года финансовые средства Фонда привлекаются также на модернизацию систем коммунального хозяйства.

 На проходящем в Санкт-Петербурге ХХ международном экономическом форуме по этому вопросу встречались глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и руководитель Фонда Константин Цицин. Результатом встречи стало подписание в эту пятницу договора о взаимодействии между Фондом и республикой Ингушетия. Согласно подписанному договору, обе стороны планируют совместными усилиями решить проблему формирования системы обращения с отходами.

Ведь не секрет, что в то время, когда в центральной России и мегаполисах этот вопрос уже решен, на периферии жители решают вопросы утилизации отходов по старинке. В договоре прописаны перспективы на весь цикл работ, начиная с анализа нынешней ситуации по переработке отходов в республике, заканчивая привлечением дополнительных инвестиций в регион.

 Несомненно, подобных мер ожидают и другие отдаленные регионы Российской Федерации. Вопрос жилищно-коммунального хозяйства актуален всегда. Задача Фонда – оказывать содействие в обновлении и модернизации инфраструктуры по всей стране, чем, в принципе, он и занимается все эти годы. Многое уже сделано по всей России, но еще и многое предстоит.