МАТЬ 150 ДЕТЕЙ
На модерации
Отложенный
Скоро 22 июня – очередной чёрный день для нашей страны.
Как киргизская девушка стала матерью для детей из блокадного Ленинграда

Токтогон Алтыбасарова - исык-кульская мама.
Год назад, 11 июня, в киргизском селе Курменты Иссык-Кульской умела Токтогон Алтыбасарова – женщина-легенда, которая в годы войны стала матерью для 160 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ни один ребенок, кто добрался тогда до горного села, больше не умер. Её история – доказательство существования в этом мире наивысшей доброты и человечности.
В 1941 году, когда началась война, практически всех мужчин из киргизского села забрали на фронт. А на должность председателя сельского совета назначили Токтогон Алтыбасарову. Девушке-комсоргу к тому времени было всего 16 лет. Но в те годы о возрасте никто не спрашивал. Спрашивали Токтогон о другом: о плане сдачи фронту хлеба, овощей, мяса. Летом 1942 из райкома партии сообщили, что в Курменты из блокадного Ленинграда привезут 160 детей. Тоня-эже и сельчане начали готовить для ребятишек помещение в барачном доме, делали сами матрасы, набивая сухим сеном мешки. В августе 42-го с баржи спустили на берег маленьких истощенных ленинградцев.

Токтогон Алтыбасарова на встрече со своими воспитанниками.
На детишек, как позже вспоминали жители села Курменты, было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр курут, овощи – порой последнее, что было в доме. Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей, выскакивала на улицу, ревела от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить.

Женщина с огромным сердцем.
Некоторые дети не знали даже, как их зовут, и Токтогон приходилось придумывать им имена и фамилии. Когда из расположенного неподалёку рабочего посёлка к председателю сельсовета приходили за справками русские специалисты, она спрашивала у них фамилию, имена родных, а потом вписывала русские имена и фамилии в метрики детей.

Великая дочь киргизского народа.
Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили ленинградцам из войлока телогрейки, связали носки. Токтогон Алтыбасарова каждый день после работы забегала в детский дом. Старшие девочки звали её Тоня-эже. Так принято было обращаться в Киргизии к старшей сестре. Малыши называли её мамой. Невысокой, худенькой Токтогон Алтыбасаровой хватало на всех.

Токтогон Алтыбасарова в кругу семьи.
Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза. А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала. Замуж она вышла за своего односельчанина-фронтовика, и они воспитали 8 родных детей.

Памятник Токтогон в Бишкеке.
В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон. Свои последние годы жизни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении родных детей, внуков и правнуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны».
Автор: toshi_djaa, 17.06.2016 16:15
* * *
Счастье всё же, что в период той ужасной беды в Советском Союзе были такие надёжные сёстры, как республики Средней Азии. Они не только кормили, одевали-обували, снабжали оружием армию. Они отправили на фронт всех своих лучших сыновей и дочерей. И они спасли генофонд России. Эвакуированных детей тогда приняли все республики.
Ташкент принял и выходил 200 тысяч эвакуированных детей. Кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова взяли в свою семью и воспитали как родных 15 детей разных национальностей.

На въезде в Ташкент стоит памятник этим замечательным людям:

Комментарии
Спасибо узбекскому народу.