Американский визит Н. Моди и его последствия
На модерации
Отложенный
Визит в США премьер-министра Индии Нарендры Моди, состоявшийся 6-8 июня с.г., продемонстрировал развитие процесса двустороннего сближения, которое распространяется на все стороны межгосударственных отношений, включая сферу обороны.
Этот процесс был заложен ещё Биллом Клинтоном, который в 2000 г., то есть на исходе второго президентского срока, совершил визит в Дели, названный в обеих странах “историческим”. С датой указанного визита и следует связывать начало “разворота в Азию” американской внешней политики, лишь зафиксированного постфактум (спустя 11 лет) супругой Б. Клинтона в её знаменитой статье в журнале Foreign Policy.
Несмотря на наличие ряда серьёзных проблем, курс на всестороннее развитие отношений с Индией успешно реализовывался обоими последующими американскими президентами, представляющими обе основные партии страны.
Основной мотив “разворота в Азию” корабля американской внешней политики, в особенности выбор курса на сближение с Индией, не вызывал сомнений уже 15 лет назад. Он был обусловлен экспертными оценками конца 90-х годов факта всестороннего и быстрого развития КНР в качестве главной угрозы глобальным позициям США.
Тот же факт с настороженностью воспринимается и в Индии, что предопределяет её встречное движение в сторону США и тоже вне зависимости от партийной принадлежности правительства. Но как раз на два года премьерства Н. Моди пришёлся самый плодотворный отрезок всего периода развития американо-индийских отношений.
Обозначенная выше мотивация процесса двустороннего сближения носит настолько фундаментальный характер, что на неё практически никак не повлиял многолетний запрет на въезд Н. Моди в США, снятый с него лишь за полгода до избрания в мае 2014 г. на пост премьер-министра. Этот запрет был связан с подозрениями о его причастности к резне мусульман 2002 г. в штате Гуджарат, главным министром которого он тогда являлся.
Показательным является уже то, что июньский с.г. визит Н. Моди в США стал четвёртым за время двухлетнего премьерства, а его встреча с американским президентом седьмой. И каждый раз поездки индийского премьер-министра в США производят фурор среди американского политикума.
Особенно восторженно его принимали на этот раз. 45-минутная речь Н. Моди перед членами обеих палат Конгресса США 40 раз прерывалась аплодисментами (едва ли в этом непрерывном шуме конгрессмены имели возможность задуматься о смысле услышанного).
И если в оценках бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси итогов визита Н. Моди (“свидетельство прекрасной дружбы”) просматривается женская эмоциональность, то сенатор Джон Маккейн холодно и рационально объяснил реальные мотивы восторгов коллег: “Не вызывающий сомнений факт роста напряжённости и вызовов в регионе требуют существенного повышения уровня координации и кооперации между Индией и США”.
Решению обозначенной Дж. Маккейном задачи посвящено обширное Совместное заявление «США и Индия: Прочное глобальное партнёрство в 21 веке». “Заявление” затрагивает все аспекты процесса обеспечения двустороннего “глобального партнёрства”, включая сферу обороны.
С позиций оценки разворачивающейся в регионе политической игры, обращают на себя внимание те пункты данного документа, которые подтверждают тенденцию к повышению роли Индии не только в регионе Индийского океана, но и в АТР. Так, в п. 15 говорится о намерении сторон осуществлять “кооперацию в сфере обеспечения безопасности на море и свободы навигации”.
Последнее словосочетание является устоявшейся мантрой, с помощью которой США с Японией обозначают претензии к Китаю, якобы угрожающего упомянутой “свободе” в Южно-Китайском море. Оно появилось, в частности, в итоговом документе саммита G-7, прошедшего в конце мая в Японии.
Подпись под той же мантрой премьер-министра Индии в совместном с президентом США документе несомненно усиливает позиции мирового лидера в его противостоянии с Китаем в ЮКМ.
Что касается неявно обозначенного Дж. Маккейном источника “напряжённости и вызовов в регионе”, то есть Китая, то ускорение американо-индийского сближения, продемонстрированное в ходе визита Н. Моди в США, им было воспринято с очевидной настороженностью.
В этом плане примечательным стал заголовок статьи в китайской Global Times “Индийское видение будущего не должно реализовываться путём сдерживания Китая”, в которой делается предварительный анализ итогов визита индийского премьер-министра в США.
Наконец, с упоминавшихся выше позиций оценки характера развития региональной игры те же итоги позволяют сделать два важных вывода.
Во-первых, в нескольких политико-геометрических конфигурациях, которые могут образовать четыре ведущих региональных игрока (США, Китай, Япония, Индия) повышается роль треугольника “США-Китай-Индия”. Во-вторых, наблюдается укрепление американо-индийской стороны этого треугольника.
Впрочем, второму выводу-тренду предстоит пройти проверку на устойчивость воздействием пакистанского фактора. Его значимость обусловлена как дрейфом Пакистана в сторону Китая, так и попытками США сохранить остатки собственного влияния на Исламабад. Такое влияние необходимо Вашингтону прежде всего для того, чтобы вытащить из тела своей внешней политики афганскую занозу и, по возможности, без существенных потерь.
В рамках решения указанной задачи следует рассматривать акт продажи Пакистану эскадрильи американских истребителей F-16, что вызвало ожидаемо негативную реакцию в Дели. Подобного рода игры Вашингтона чреваты серьёзными для него последствиями в случае (вполне вероятного) обострения отношений между Индией и Пакистаном.
Комментарии