Из Грязи в князи
Из Грязи в князи
В России средневековых замков практически нет и никогда не было, однако сегодня в Москве и области их можно увидеть. Это не настоящие, конечно, замки, а стилизованные под них сооружения. В нашей стране подобная архитектура появилась благодаря присущей соотечественникам любви к роскоши.
Классические замки, сочетавшие в себе жилые и оборонительные функции, начали массово строить в Европе с наступлением эпохи феодальной раздробленности — примерно в X веке. Причем именно замки, в отличие от крепостей, представляли собой, по сути, одно здание, все части которого (мосты, жилые помещения, крепостные стены, башни и прочее) соединялись между собой. Обычно их возводили на холмах, и общая площадь таких имений редко превышала два гектара.
Еще одна важная функция замков — представительская. Внешний вид и «размах» сооружений говорили об уровне престижа и власти владельца. А с окончанием эпохи Средневековья эстетическая и архитектурная составляющие и вовсе вышли на первый план.
Московские «замки»
В России «замки» (без кавычек тут никак) сразу появились в качестве предмета роскоши. Например, нечто общее со средневековыми рыцарскими домами имеют Петерштадт Петра III в петербургском Ораниенбауме и замок Павла I в Павловске.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
В Москве дома с характерными для средневековых замков элементами начали появляться в XIX веке — тогда это было модно. И одним из самых ярких примеров «замковой архитектуры», по мнению председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, можно считать подмосковный замок Майендорф в Барвихе. Дом с типичными «замковыми» остроконечными башнями и узкими окнами был построен для баронессы Майендорф в 1885 году. В советское время здесь находился санаторий «Барвиха» Совета министров СССР, а сегодня замок является государственной резиденцией.
В самой столице в числе главных «замков» — особняк Саввы Морозова на Спиридоновке. Этот дом был построен в стиле английской неоготики в 1893-1898 годах по проекту Федора Шехтеля. В соответствии с желанием жены заказчика, Зинаиды Морозовой, здание возводилось для того, чтобы «поразить» Москву. Цель была достигнута — такого «замка» в Белокаменной еще не бывало: его украсили «средневековые» стрельчатые окна, зубчатые стены, кованые решетки и другие замысловатые элементы. В наши дни здание занимает приемная МИД России.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Еще один московский «замок» — особняк самого же Шехтеля в Ермолаевском переулке. Его архитектор построил в 1896 году. Этот романтический дом снабжен круглой башней с конусовидным шпилем, парадный вход в здание расположен в шестиугольной башне. Другой похожий «мини-замок» возведен тем же архитектором в 1900 году в Трехпрудном переулке для типографии Левинсона.
А в Благовещенском переулке находится доходный дом Синицына, сооруженный в стиле немецкой готики в 1909 году. Здание имеет готические башни и орнаменты, а также декоративные вертикальные стойки, которые «вытягивают» его, придавая еще большее сходство с настоящими замками. Вообще говоря, многие московские доходные дома конца XIX — начала XX веков постройки снабжались «замковыми» элементами — в угоду заказчикам.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Подмосковное «Средневековье»
После советской эпохи сталинок и хрущевок «замки» вернулись в столицу и окрестности в 1990-х годах. Тогда на формирующемся подмосковном рынке элитных загородных домов начали строить красные кирпичные дома, неумело стилизованные под готику. Разбогатевшие «новые русские» изо всех сил старались показать себя и свои возможности миру.
«Эти времена уже в прошлом, и сейчас такие "замки" — редкость», — говорит руководитель отдела по работе с клиентами департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Светлана Манзуркина.
В наши дни в Подмосковье строительством стилизованных под замки домов занимаются профессиональные архитекторы, поэтому они чаще всего выглядят вполне гармонично. Причем в подобном духе иногда застраивают даже целые коттеджные поселки. Но их немного, отмечает генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. «Наиболее приближен к этому "Довиль". Также в этой стилистике выдержаны "Новогорск 7", "Трувиль", в какой-то степени поселок лейнхаусов "Ильинка"», — рассказывает она.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Есть в Московской области и частные «замки». Такие особняки уже действительно сильно похожи на оригинал — и внешним видом, и расположением. Их строят на довольно большой территории — чтобы можно было разместить все сопутствующие владениям настоящего «феодала» атрибуты — конюшни, например, разнообразные мосты и арки, просторный парк.
В силу дороговизны и специфичности подобных усадеб, их у нас не очень много. Впрочем, по словам Надежды Хазовой, сейчас спрос на такую недвижимость даже несколько превышает предложение.
Конечно, особенно состоятельные поклонники «замковой» архитектуры создают собственные «родовые имения» в частном порядке. Яркий пример, по словам Светланы Манзуркиной, — объект в Рузе. Этот «замок» возвышается, как и положено, на горе. Дом обнесен стеной и имеет характерные для замка черты. Внутренние интерьеры тоже выполнены в соответствующем стиле. Владения при «замке» занимают четыре гектара, также к дому прилагаются конюшня с арабскими и ахалтынскими скакунами, собственные лес площадью 10 гектаров и береговая линия Москвы-реки протяженностью более километра.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC
Еще один неплохой пример — «замок» Аллы Пугачевой и Максима Галкина, расположенный в поселке «Грязь». Причем пара пытается добиться переименования этого места в «Галкино», но пока безуспешно. Этот «звездный замок» площадью три тысячи квадратных метров сочетает в себе готику, романский и викторианский стили.
Для менее известных людей строят «замок» и специалисты архитектурной мастерской «Мезонпроект». Дом, расположенный на Новорижском шоссе, имеет площадь тысячу квадратных метров и выполнен в неоготическом стиле. «Заказчики — семейная пара в возрасте более 50 лет. Такой дом им нужен для жизни, общения с друзьями», — говорит руководитель компании Илья Машков.
Другой подобный пример приводит Ирина Доброхотова: «Особняк "замковой" архитектуры площадью чуть более тысячи квадратных метров предлагается сегодня на продажу в поселке на Рублево-Успенском шоссе. Дом располагается на лесном участке в 75 соток и продается за 15 миллионов долларов».
Есть «замок» и в подмосковном Малом Сареево — особняк в 1,2 тысячи «квадратов» стоит на участке площадью 70 соток. Как рассказывает Светлана Манзуркина, окружают его свободные от застройки территории, так что владелец может беспрепятственно осматривать свои владения, а поскольку рядом находится сосновый лес — еще и совершать по ним приятные прогулки.
Также имеется «замок» во французском духе в живописной бухте в Бересте, к которому прилагается собственная береговая линия с причалом для лодок и катеров. Здесь тоже есть «просторы и изумительные панорамы».
Иными словами — свободная недвижимость для «феодалов недобитых» в Московском регионе есть. Минус в том, что приобретающие ее никаких титулов не получают.

Комментарии
Сегодня показывали кухню Регины Дубовицкой - площадью с лестничную КЛЕТКУ = 3+2+1 квартиры
А у прфкссора УПИ, доктора экономических наук, была однокомнатная квартира, и аспиранты ждали в прихожей, пока она переодевалась за дверцей шифоньера!
Планирует курятник но ещё не решил Пентагон или Рейхстаг.
Сама же дача без излишеств скромненько и со вкусом.
Сегодня поеду с праздником поздравлю и начищу его наглую марксистскую харю. (шучу)
Вот представьте: на простом небольшом участке простой человек ставит туалет типа сортир (под туалетом простая яма), а этот туалет сделан из недефицитных материалов, но в форме и стиле маленького древнеримского храма, с двумя колоннами ионического или коринфского ордера. Это же будет не дорого и радостно.
Видимо, что-то увидел...
=================================
А мысль неплохая: можно спокойно срать в церкви.
Хижинам полный армагедец приходит...
Они становятся бараками. а то и просто колючкой.
Диалектика, новые хозяева дворцов, вынуждены давить ставших ненужными "воинов с дворцами"
..................................
Приговорённый сидит в колодках у врат.
Облеплен гнусом слепнями комарами.
Путник прогнал насекомых..
Что же ты наделал взмолился казнённый.
те были СЫТЫЕ
а прилетят ГОЛОДНЫЕ.
Комментарий удален модератором
Когда вокруг одна бездарность,
На сцену шлет она тебя,
Тогда кончается наука,
И начинается фигня!
К российской (Советской) элите относились люди, ратующие за целостность и благосостояние ОТЕЧЕСТВА нашего.
Для неё на первом месте стоял «…прекрасный процесс созидания идей, накопления красоты и мудрости, неустанного творчества новых форм, процесс таинственный, глубоко интересный и радостный!» М. Горький.
В последние же четверть века превалирует диктатура денег!
Всё и вся на уровне «купи-продай»!
Исчез процесс созидания!
Элита РФ меряется не делами на пользу государства и общества, а у кого «басся и красивше» замок, яхта, кто сколько увёл баксов за рубеж…
Остальное же всё на уровне кухни
«Умея только распоряжаться и не умея «делать», ― говорил Салтыков-Щедрин, ― мы оказываемся совершенно бессильными относительно созидания новых ценностей, и какие предприятия мы ни затевали в этом смысле ― ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, за очень малыми исключениями, ОКАЗЫВАЛСЯ «КАВАРДАК»!
Я ученый и моё хобби Информация во всех её проявлениях, а уж словесная тем более. Вы подумайте над моим комментарием от 18 июня 2016, 19:47, в нем коротко высвечена Мировая Проблема, а не только Российская!
Это то же самое что и с женщинами - проблема не в том, что сегодня они дают богатым, а в том, что богатые наши бездарны и аморальны.

,
,
,
!..But what is it?!