Поезд со скоростью звука: «Hyperloop» построят в России


24.01.2016 

Директор проекта Hyperloop Бибоп Греста заявил, что в России нашёлся частный инвестор, который заинтересован в реализации проекта сверхзвукового капсульного поезда. «С ним ведутся переговоры, если всё пройдёт успешно, то в России появится новый вид транспорта», – рассказал Греста телеканалу RT. 

Детали возможной сделки он разглашать не стал, так как пока не подписаны официальные документы. Он также добавил, что проектом в России заинтересовались и на государственном уровне. 

«Могу сказать, что российское правительство заинтересовано в нашем проекте, потому что мы представляем альтернативный вид транспорта для передвижения по всему миру», — пояснил менеджер Hyperloop. 

Грест напомнил принцип работы инновационного транспорта: «Представьте капсулу, в которой 28 человек. Её помещают в трубу, из которой выкачан воздух, то есть там нет сопротивления. Таким образом, капсула может передвигаться со скоростью звука», — пояснил он. 

Лёгкая алюминиевая капсула на воздушной подушке способна развить скорость до 1220 км/ч.

Таким образом, путь, например, от Москвы до Петербурга не займёт более 35 минут. Запуск первой дороги Hyperloop запланирован в Калифорнии, произойдет это не раньше 2019 года. 


17.06.16

Глава Минтранса Максим Соколов сообщил о планах строительства сверхскоростной системы на Дальнем Востоке России.

Рассматривается строительство 70-километрового участка дороги в рамках коридора «Приморье-2» с выходом через границу Китая на порт Зарубино. Предварительные технико-экономические наброски проекта будут подготовлены к Восточному экономическому форуму, запланированному на 3 сентября 2016 года, отметил Соколов.

Создатель проекта уверен, что реализация этой концепции станет самой настоящей революцией в путешествиях, а в будущем скоростные трубопроводы «Hyperloop» окутают всю материковую часть планеты. По предварительным подсчетам, воплощение в жизнь программы в США может обойтись создателям в 10-20 миллиардов долларов. Первый же российско-китайский участок сообщения протяженностью 70 километров оценивается в 30 миллиардов рублей, сообщил министр транспорта России.