На следующей неделе была война

Да, до ВОВ осталась неделя. Как жила страна в это время? Что чувствовали люди накануне великого излома? А немцы уже жили в состоянии войны с 1939 года и стали уже привыкать. Хотя некоторые немецкие города с 1940 года подвергались бомбардировкам британских ВВС. Кроме того, за два месяца до начала войны с СССР Германия выиграла войну в Югославии, а за несколько недель до нападения - войну в Греции.

Для немцев войны, которые вела Германия, все были Blitzkrieg, то есть «молниеноснве войны». Кроме того, для большинства немцев война была чем-то далеким, вне пределов Фатерлянда, в Африке, на периферии Европы...И ещё немцы фанатично верили в своего фюрера Адольфа Гитлера. И всё-таки, нехорошее предчувствие не покидало немцев. Ну не может так быть, чтобы Германии постоянно везло и сопутствовала удача. Министр пропаганды Йозеф Геббельс за несколько дней до нападения Германии на СССР писал в своем дневнике, что настроение двойственное, и что население Германии устало от войны…

Немцы не ожидали новой войны на Востоке, с Россией. Одно дело щёлкать, как орешки, Польшу, Францию, Норвегию, Югославию и прочую мелочь пузатую, а другое дело - Россия, с которой лучше не связываться.

Подготовку к войне держали в строжайшем секрете. Тогда было введено ограничение права переписки. Удар по Советскому Союзу должен был стать неожиданностью. И всё же, уже за несколько месяцев до начала кампании на Востоке началась масштабная подготовка. Стягивались войска в Польше к германо-советской демаркационной линии. Те, кто был хоть как-то связан с этой подготовкой, понимал, к чему она ведет.

Если до 1939 года в Германии велась безумная антисоветская пропаганда, то уже во время подготовки Пакта Молотова-Риббентропа эту пропаганду свернули. И в следующие два года - до июня 1941 - антисоветской пропаганды не было.  Антироссийская пропаганда возобновилась с новой ужасающей силой в день нападения на СССР.  В германских СМИ проводилась прямая связь между большевизмом и еврейством, советских граждан изображали «азиатскими недочеловеками» («asiatische Untermenschen»).

Сталину из-за границы поступали самые противоречивые сведения. От быстрого разгрома военных округов в первый месяц блицкрига до подготовки вермахта к высадке на Британские острова. Даты начала осуществления плана "Барбаросса" неоднократно изменялись. Сталин не знал, чему верить. И всё же он был уверен, что Гитлер решится напасть только при колоссальном материальном преимуществе и запасов на зимнюю кампанию. А этого как раз и не наблюдалось. Более того, советское военное руководство в лице Тимошенко, Жукова, Ворошилова было уверено, что кадровая общевойсковая дивизия Красной Армии гораздо сильнее дивизии вермахта. А таких советских дивизий было в полтора раза больше немецких.

Со своей стороны и немцы переоценивали свои силы. Немецкое командование было уверено, что разобьёт основные части советской армии за 8-10 дней. Уверенность в этом добаляли неудачи Красной Армии в "незнаменитой той войне" с финнами и чистки среди военных кадров накануне войны. Да и вообще, русские - они же "тупые", недочеловеки...А эти русские тоже убедили себя, что порвут немцев, как тузик грелку, пусть только сунутся! Россия для них станет мышеловкой. Немецкие разведовательные самолёты летали вглубь советской территории не более, чем на 200 км. И это не очень беспокоило советское руководство. Иногда отделовались слабыми протестными нотами через немецкую дипслужбу.

Сталин не имел иллюзий насчёт планов Гитлера. Усиленными темпами перевооружалась Красная Армия, страна работала в мобилизационном режиме. Сталин произвел скрытую мобилизацию 800 тыс. человек в войска западных округов; стягивал на запад армии; еще в мае отдал директиву о подготовке к отражению нападения немцев.

Последняя неделя перед войной оказалась определяющей весь трагизм первых дней и месяцев после германского вторжения. И дело вовсе не во внезапности нападения. Это доказал настоящий герой тех дней — народный комиссар Военно-морского флота адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. От приказа «про смазку» он как-то сумел «отмазаться». Это и позволило ему в ночь на 22 июня самому, без команды сверху и даже вопреки ей, отдать приказ о приведении флотов в полную боевую готовность. В результате потерь кораблей и морской авиации в первый день войны не было вообще. Кузнецов взял на себя смелость. рискуя головой, и оказался победителем, а вот Армии и Воздушному Флоту не повезло с командованием.

А что же это за такие приказы о "смазке", о которых не принято было упоминать в историографии ВОВ? Это июньские (1941 г.) приказы наркома обороны СССР С.К. маршала Советского Союза Тимошенко за номерами № 0036, № 0037, № 0038, № 0040, № 0041. Они были сделаны и доведены до войск в период с 10 по 19 июня 1941 года. Под этими приказами стоит и подпись тогдашнего начальника Генерального штаба Красной армии, самого прославленного полководца войны генерала армии Г.К. Жукова. Об этом пишет не видевший этих приказов Владимир ВЕРЖБИЦКИЙ, кандидат философских наук, доцент, — специально для «Новой». Ccылка на http://www.novayagazeta.ru/comments/68915.html

Вержбицкий знает понаслышке о содержании трёх приказов. В одном из них приказано: разобрать артиллерийские орудия на летнюю смазку. В другом — предписывалось снять пушки с наших самолетов. Тоже для летней смазки. В третьем — командирам погранзастав на западной границе было предписано отбыть в летний отпуск. Этот самый Вержбицкий обыгрывает эти приказы для выставления товарища Сталина в качестве самого хитрого врага народа, "людоеда", которого интересовала лишь личная власть. И сделал это Сталин якобы для обеспечения внезапности нападения на страну, так как не доверял военным и никому.

Уже одно то, что по Вержбицкому у Сталина был готов "новый «Брестский мир», который, кстати, был Гитлеру тайно предложен в критический момент осени 1941-го. Каковы были условия, кто вел переговоры, почему не состоялось — все это уже описано, опубликовано. Пересказывать еще раз я не буду". И никаких ссылок! А вот Н.Хрущёв по мнению этого "философа" - молодец, что разоблачил культ Сталина. Свою историческую "реконструкцию" этих событий Вержбицкий выдаёт за "ФАКТ". С такой же логикой я могу придумать, что указанный философ есть инопланетянин и утверждать, что это ФАКТ.

"В этом плане такие «псевдопатриоты» не то, что не отличаются по своей циничности от наших западных «партнеров» – могут быть намного опаснее их", - пишет о Вержбицком Софья Милославская. Ссылка наhttp://www.notum.info/print&p_docid=3301

Есть смысл привести слова воспоминаний самого адмирала Кузнецова в противовес "гипотетическому реконструктору" Вержбицкому: "Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:
— Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне. Быстро сложил в папку последние данные о положении на флотах и, позвав Алафузова, пошёл вместе с ним. (…)
Наши наркоматы были расположены по соседству. Мы вышли на улицу. Дождь кончился, по тротуару снова прогуливались парочки, где-то совсем близко танцевали, и звуки патефона вырывались из открытого окна. Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С. К. Тимошенко.
Маршал, шагая по комнате, диктовал. Было всё ещё жарко.
Генерал армии Г. К. Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.
Семён Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трёх листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.
Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:
— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
— Разрешено.
Кузнецов Н. Г. Курсом к победе. — М.: Голос, 2000.

А вот и эти "засекреченные" и никому не "доступные" упомянутые Вержбицким приказы, которые явдяются якобы настоящей причиной катастрофы 1941 года: Приказ наркома обороны № 0036: Разведывательная работа в ЛВО, ЗакВО, КОВО, ОдВО и 17-й армии.
Приказ наркома обороны № 0037: Пожар в Балашовской военно-авиационной школе.
Приказ наркома обороны № 0038: Комплектование, процесс обучения, порядок экзаменов, выпусков (18 июня 1941 года).
Приказ наркома обороны № 0040: Сокращение потребности в высокотановом бензине в ВВС.
И, наконец, приказ наркома обороны № 0041, пожалуй, самый страшный приказ из всех отданных: Реорганизация системы авиации ПВО городов Москва, Ленинград, Баку. Ссылка на http://warspot.ru/3371-v-poiskah-nesuschestvuyuschih-tayn

​Советские пограничники в дозоре. Июнь 1941 - В поисках несуществующих тайн | Военно-исторический портал Warspot.ru

Советские пограничники в дозоре. Июнь 1941

​Советские пограничники. 20.06.1941 - В поисках несуществующих тайн | Военно-исторический портал Warspot.ru

Советские пограничники. 20.06.1941

Отметим, что за полгода германское командование сосредоточило на границах СССР 3,2 миллиона солдат. Впрочем, опьянение быстрыми победами в Европе лишало германскую армию не только природной рассудительности. За день до выступления против России Гитлер отдал приоритет производству самолетов, танков и подводных лодок перед производством оружия и боеприпасов для полевой армии. Даже в разгар войны, 16 августа 1941 года, "ввиду приближающейся победы над Россией" он приказал сократить вооруженные силы, не увеличивать впредь производственные мощности, поставки сырья и рабочей силы для военной промышленности. Не было предпринято никаких мер предосторожности на случай неожиданного поворота фортуны. Это и сгубило вермахт. Впереди ожидало его поражнение под Москвой. Война принимала для Германии непредсказуемый оборот.

Окончательное решение о начале войны против Советского Союза 22 июня Гитлер принял 30 мая. 14 июня, ТАСС опять в категорических выражениях отрицал наличие осложнений в советско-германских отношениях, хотя в этот же день Жуков опять убеждал Сталина привести войска в боевую готовность. "Вы предлагаете проведение мобилизации, - отвечал Сталин. - Вы представляете себе, что это означает войну?" А Молотов в унисон произнес: "Только дурак может напасть на нас".

20 июня советский посол в Берлине Деканозов предупредил Берию, что нападение Германии неминуемо. Берия пригрозил своему протеже неприятностями, если тот будет продолжать говорить о войне, и направил "дезинформацию" Сталину со своей припиской: "Наш народ и я, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предсказание: Гитлер не нападет в 1941 году!" Сталин сердито пробормотал, что медлительный картлиец недостаточно умен, чтобы разобраться в хитросплетениях мировой политики. Ссылка на https://rg.ru/2008/06/20/stalin-gitler.html