Турция во многом отличается от соседних стран Востока и Запада. Многое страна переняла от восточных стран – культуру, религию, кухню и т.д. От западных стран (Европы) Турция переняла также много полезного. Это коснулось всех сфер жизни населения.
В том числе это затронуло и сферу коммунального хозяйства Турции. Она имеет принципиальные отличия от привычной российским гражданам системы с обилием счетов, платежных квитанций и т.д.
В Турции система жилищно-коммунального хозяйства очень упрощена. Здесь действует сеть так называемых кондоминиумов. Это кооператив жильцов одного жилого комплекса. Все текущие вопросы и нужды решаются на общем собрании, которое проходит в определенное время.
Именно кондоминиумом (собранием) определяется размер ежемесячной выплаты с каждой квартиры. Этот сбор (айдат) расходуется на нужды всего кооператива. В него входит оплата тех услуг, которые считаются общими для всех жильцов и квартир.
Оплата услуг ЖКХ Турции сведена к минимуму.
Платежей необходимо выполнять немного, их сумма вполне посильна среднестатистическому жителю страны и для иностранцев, переехавших сюда на ПМЖ.
Обычно показания счетчика снимает работник энергопоставляющей компании 1 раз в месяц без непосредственного участия жильцов. Приборы учета всегда расположены вне квартиры. Далее этот же сотрудник с помощью специальной программы формирует счет, на оплату. Эта «квитанция» приходит по почте. Для оплаты за электроэнергию из документов потребуется только этот счет. Его можно оплатить в любом отделении банка, в банкомате наличными или с карты, подключив автоматическую оплату услуг в банке, где открыт счет, либо в специальных конторах, помеченных надписью «POST» (в этом случае взимается небольшая комиссия). Как видно, все очень просто.
Оплата за водоснабжение и водоотведение происходит аналогично. Выполняется она тогда, когда приходит счет (это может происходить как каждый месяц, так и раз в квартал). Оплатить счет, кроме способов выше, можно также в муниципалитете.
Из всего вышесказанного следует, что правительство Турции сделало все возможное, чтобы не отягощать граждан процедурой оплаты коммунальных услуг.
Источник
Комментарии
Добавлю немного про электро счётчики, с которых не надо снимать показания. Владельцу жилья с таким счетчиком выдается специальная карточка, на которую можно положить деньги в любом магазине. Счетчик имеет возможность считывать эту карточку. Когда денег остаётся мало, счётчик издает звуковые сигналы, при нуле отключает сеть. Таким образом все работает без сотрудника энергокомпании, почты, хождения на оплату счёта.