Портрет. Брежневский министр МВД Щелоков Н.А.
Предоставим слово одному из ярых защитников Николая Анисимовича Щелокова гайд-парковцу Андрею Yu. Вот что всезнающий Андрей написал в одном из своих постов, обращаясь ко мне: "А вы знаете разницу между следственным и судебным делом? Я поражен вашей эрудицией. Правда, хочу добавить, что в рассматриваемое время ни того, ни другого не было. Учите матчасть. Было заключение КПК при ЦК КПСС. А также уголовное дело в отношении Калинина (начальника ХОЗУ МВД), которого уболтали дать показания на Щелокова в обмен на прекращение уголовного дела. Правда, обманули, влепили 9 лет лишения свободы. Интересно также проследить судьбу уголовных дел и проверочных материалов на эту тему. Ни одно из них не дошло до суда. Видя бесперспективность дальнейшего разбирательства в отношении Н.А. Щелокова, довели травлю до конца, до его самоубийства. Никаких богатств, после его смерти и даже до сегодняшнего времени так и не обнаружено. Видно, закопал в лесу. :-("
А вот что про того же самого Николая Анисимовича написано на одном из сайтов, посвященных героям Великой Отечественной войны:
"С сентября 1966 года по ноябрь 1968 года Н.А. Щёлоков - министр охраны общественного порядка (МООП) СССР. В результате реформ Н.С. Хрущёва Министерство внутренних дел было упразднено. Считалось, что в Советском Союзе «строится бесклассовое общество, где не будет преступности», и права милиции были существенно ограничены. 23 июля 1968 года Л.И. Брежнев, ставший после Хрущёва первым руководителем страны, преобразовывает МООП в союзно-республиканское МВД СССР, и назначает в ноябре 1968 года Щёлокова министром внутренних дел СССР.
Щёлокову, после назначения на этот высокий и ответственный пост, пришлось полностью восстанавливать систему МВД. При нём была открыта Московская академия МВД и семнадцать высших учебных заведений МВД СССР. Ему сразу же удалось решить вопрос о дополнительном призыве в ноябре-декабре 1966 года пятнадцати тысяч человек во внутренние войска в связи с большим некомплектом. Немало усилий он приложил к тому, чтобы возвратить внутренним войскам единую войсковую структуру, упраздненную в 1951 году.
Первым среди руководителей страны Н.А. Щёлоков понял, насколько важно создание положительного образа стража порядка - советского милиционера. Во многом благодаря ему, появились такие литературные персонажи, как «участковый Анискин» Виля Липатова, капитан Глеб Жеглов и старший лейтенант Владимир Шарапов братьев Вайнеров; вышел на экраны многосерийный фильм «Рождённая революцией». В самом министерстве были созданы Центральный музей МВД СССР, Центральная студия художников имени В.В. Верещагина, ансамбль песни и пляски внутренних войск и другие творческие коллективы. Все это, несомненно, давало свои положительные результаты.
С 1966 года Н.А. Щёлоков - кандидат в члены ЦК КПСС. Член ЦК КПСС с апреля 1968 года. Избирается депутатом Верховного Совета СССР 4-9-го созывов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1976 года генерал-полковнику Щёлокову Н.А. присвоено высшее воинское звание «генерал армии» с вручением соответствующей Грамоты Президиума Верховного Совета и специального знака отличия «Маршальская звезда».
Министр внутренних дел генерал армии Щёлоков вел большую работу по укреплению законности и правопорядка, совершенствованию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, укреплению связи милиции с трудовыми коллективами и общественными организациями, усилению правового воспитания граждан. В 1978 году ему присвоена учёная степень «Доктор экономических наук». (Именно этот факт и заставил меня написать данную статью, и в общем-то подвел меня к тому, чтобы настороженно отнестись к хвалебным словам в адрес Щелокова Андрея Yu. Лично меня очень и очень настораживают такие вещи. Дело в том, что руководить министерством внутренних дел и в то же время писать взаправдашнюю ДОКТОРСКУЮ диссертацию по экономике - невозможно. Все, кто мало-мальски занимался наукой, прекрасно знают ценность таких диссертаций и понимают кто и как их пишет и как они защищаются. А солгавший единожды, солжет и еще раз, и еще, и еще...)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1980 года за плодотворную деятельность на посту Министра внутренних дел и в связи с 70-летием со дня рождения генералу армии Щёлокову Николаю Анисимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
10 ноября 1982 года умирает покровитель Н.А. Щёлокова Брежнев Л.И. Состоявшийся 12 ноября 1982 года Пленум ЦК КПСС, избирает Генеральным секретарем КПСС Ю.В. Андропова. А в декабре 1982 года генерала армии Щёлокова Н.А. отстраняют от должности министра внутренних дел СССР. Его сменяет В.В. Федорчук, бывший председатель Комитета Государственной Безопасности СССР.
Потеряв министерский пост, тем не менее, Н.А. Щёлоков «остался на плаву», и как генерал армии был назначен генерал-инспектором в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Но, проведённая комплексная проверка деятельности МВД СССР по указанию нового министра внутренних дел Федорчука В.В. вскрыла многочисленные злоупотребления бывшего министра. В частности, за этот период членам семьи Щёлокова было безвозмездно передано материальных ценностей на сумму свыше 80 тысяч рублей, в том числе затраты на ремонт квартир – около 30 тысяч рублей. В числе полученного имущества были дорогостоящая мебель, радиоаппаратура, видеомагнитофонные кассеты, электро- и сантехническое оборудование, строительные материалы. Только после освобождения Щёлокова от должности им и членами семьи за эти ценности внесено в кассу министерства 65 тысяч рублей.
Под видом спецобъектов незаконно было израсходовано свыше 60 тысяч рублей на содержание девяти квартир, в которых в основном проживали родственники и знакомые Щёлокова (дочь личного портного Щёлокова, впоследствии эта семья выехала в Израиль; племянник жены министра; бывший муж дочери Щёлокова и другие).
В 1972 году по указанию Н.А. Щёлокова, якобы для обслуживания оперативного состава, был открыт магазин, которым пользовались только члены семьи и родственники министра. По договоренности с внешнеторговыми организациями, сюда поступали импортные товары повышенного спроса: магнитофоны, телевизоры, радиоаппаратура, меховые изделия, обувь, одежда и другое. Названными лицами ежегодно здесь скупались дефицитные товары на сумму 50-70 тысяч рублей. По некоторым данным, эти товары родственниками Щёлокова потом перепродавались по более дорогой цене.
В 1975-77 годах была достигнута договоренность о безвозмездной передаче фирмой «Даймлер-Бенц» трех автомобилей «Мерседес-Бенц» для МВД СССР с целью, как было указано в документах, «обеспечения безопасности движения в связи с проведением Олимпийских игр 1980 года в Москве». Однако затем одна из них была зарегистрирована в ГАИ Киевского района Москвы как принадлежащая лично Н.А. Щёлокову. Деньги за указанную автомашину в сумме 15,2 тысячи рублей Щёлоковым были уплачены только в феврале 1982 года. Затем в 1977, 1978, 1980 году такие же автомобили были зарегистрированы на жену и детей Щёлокова.
В посёлке Болшево Московской области и деревне Редкино Калининской ныне Тверской области находились две дачи, оформленные на близких родственников Щёлокова, и, кроме того, в посёлке Николина Гора строилась ещё одна дача. Дачи представляют собой, как бесстрастно свидетельствует документ, многокомнатные капитальные строения с гаражами, банями и другими надворными постройками.
В мае 1979 года по указанию Н.А. Щёлокова в его распоряжение были переданы антикварные ценности на сумму 248,8 тысяч рублей, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу одного из валютчиков, а также картина М. Сарьяна «Полевые цветы», купленная за 10 тысяч рублей на средства МВД Армянской ССР. По документам все это было оформлено как имущество, переданное в Музей МВД СССР. После отстранения Щёлокова от должности многие из этих предметов как имеющие высокую художественную ценность были переданы в музей Кремля, Останкинский дворец-музей и другие музеи.
Масштабы использования Н.А. Щёлоковым своего служебного положения в личных целях поражают воображение. Документы уголовного дела красноречиво свидетельствуют, что только в 1980-82 годах по указанию Н.А. Щёлокова живые цветы на сумму 36,3 тысяч рублей развозились на квартиры близких и очень близких людей. Цветы списывались как якобы возложенные на могилу Неизвестного солдата и к Мавзолею В.И. Ленина. Вопиющим фактом было то, что своего тестя в возрасте 64 лет Н.А. Щёлоков зачислил на службу в органы МВД! Присвоил ему специальное звание майора, затем уволил на пенсию с суммой 120 руб., а когда тесть скончался, то был похоронен за счёт средств МВД СССР, впоследствии фиктивно списанных.
В 1980-82 годах в киноотделе МВД СССР по указанию генерала армии Щёлокова Н.А. был создан двухсерийный документальный фильм «Страницы жизни» об этапах его жизненного пути. Затраты на создание этого фильма составили свыше 50 тысяч рублей. Фильм нигде не показывался и лежит в запасниках в Красногорском архиве кино- и фотодокументов.
Всего, по документальным материалам предварительного следствия, Н.А. Щёлоковым государству причинен ущерб на сумму свыше полумиллиона рублей. В возмещение ущерба им и членами его семьи возвращено, а также изъято органами следствия имущества на сумму 296 тысяч рублей, внесено наличными денег 126 тысяч рублей.
19 февраля 1983 года покончила жизнь самоубийством жена Н.А. Щёлокова Светлана Владимировна, с которой он познакомился на фронте. В июне этого же года Щёлокова выводят из состава ЦК КПСС за допущенные ошибки в работе. Работники Главной военной прокуратуры продолжают расследование и выходят на всё новые и новые злоупотребления Щёлокова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1984 года Щёлоков Н.А. лишён высшего воинского звания «генерал армии».
7 декабря 1984 года Комитет партийного контроля при ЦК КПСС принимает решение: «За грубое нарушение партийной и государственной дисциплины, принципов подбора, расстановки руководящих кадров, злоупотребления служебным положением в корыстных целях в бытность министром внутренних дел СССР, члена КПСС Щёлокова Николая Анисимовича (партбилет № 00139000) из партии исключить» .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года Щёлоков Н.А. лишён всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда.
13 декабря 1984 года в Москве, в правительственном доме на Кутузовском проспекте, бывший министр внутренних дел Н.А.Щёлоков, надев парадный мундир генерала армии со всеми наградами, покончил жизнь самоубийством, застрелившись из коллекционного охотничьего ружья «Гастин-Раннет».
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с женой (участок № 20).
После смерти бывшего всесильного министра внутренних дел СССР были выделены в отдельное уголовное производство материалы в количестве двадцати одного тома на Н.А. Щёлокова. Но следствию ничего не оставалось делать, как вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого…
Николай Анисимович Щёлоков был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, а также ведомственными знаками «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД», «Отличник пожарной охраны».
Ну, а теперь слово для ответа предлагаю предоставить защитнику Н.А. Щелокова Андрею Yu. Полагаю, было бы неплохо, если бы Андрей должным образом представился читателям и указал, откуда он почепнул ту или иную информацию об обсуждаемом "Отличнике пожарной охраны".
Прошу присоединиться к обсуждению всех, кому есть что сказать по поводу того, каким именно человеком был Николай Анисимович.
Комментарии
Щелоков же принял на работу в МВД своего 64-летнего тестя и тут же присвоил ему майора, чтобы платить пенсию побольше. Так? Или это все в порядке вещей? У нас в ЖДВ такое делалось только в 90-е годы при Енерале Когатько... У нас три хохляцкие деревни в одночасье сделались офицерами ЖДВ...
А кто именно при Сталине перескакивал из капитанов в полковники и генералы? Можете назвать фамилии?
например,
Косыгин - в 39 году был членом ЦК. В апреле 1940 года был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР. 24 июня 1941 года Алексей Косыгин был назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. (Работа Сталина? или же нет?)
Громыко. В 1939 - заведующий Отделом американских стран НКИД. В последние годы жизни Сталина - 1-й зам Министра иностранных дел и посол СССР в Великобритании (знаковая страна)
Устинов. С июня 1941 года до самой смерти Сталина (март 1953) года - нарком и, потом, министр вооружения СССР.
Продолжать?
Даже их любимый Николай Анисимович учил их, учил, что нельзя оскорблять людей, но все равно - бесполезно.
Смотрим на то, чему и как научился бывший руководящий мент Ю. Вот его стиль общения с гражданами:
- недочеловеки,
- огрызок,
- лабух,
- дурак (это все из постов к материалу про Брежнева)
...
- завидующие шизоиды,
- неврастеники (это уже здесь)
То ли еще будет?
Как сказал сам Ю, "Короче, видно птицу по помету..."
А почему в анкете у вас указано, что вы - женщина? Если это так, то простительно - столько лет без ума прожить.
А тут еще и Федорчук прижал сильно распушившиеся ментовские хвосты. Хотя, похоже, Вас выгнал из органов Бакатин. Я так думаю, Бакатин - это "езчо" одна сволота, еще один чурбан в сапогах? Кстати, вот уж где-где, но в КГБ ходить в сапогах было не принято - это я про Федорчука...
А может быть, просто-напросто дело в Вас самих? Кстати, длительное отсутствие нормальных половых взаимоотношений очень печально сказывается на мужских мозгах и здоровье. А еще печальнее - отсутствие в доме женской руки и женской ласки. Так как Вы мне не поверите ни в коем случае (это естественно), то можете проконсультироваться по этому поводу у психотерапевтов.
Именно отсюда идут все Ваши:
- никчемная жизнь,
- чурбан в сапогах,
- военный - это половая ориентация.
Психотерапевт Вам ясно скажет - у кого чего болит, тот о том и говорит.
А вдруг я вдовец? В вдруг я перешел в другую службу?
Ты почитай биографию Федорчука, а потом про сапоги расскзывай.
Один идиот столько выдумает, что и ста умным не разобраться.
Больше диалога тебе не видать. Пляши дальше в одиночестве.
Диалог? С хамоватым ментом из бывшего начальствующего состава?
Очевидно, что гр-н Дубровский в азарте обсирательства не прочитал этот материал, а сразу пошел клеймить... Интересно, стал бы он так же спорить с Галиной ВИшневской, Иосифом Кобзоном и многими другими достойными людьми?
Скопировать текст из сетевой помойки - большого ума не надо. Особенно его раздражает факт диссертации. Которые ныне продаются десятками и сотнями.
Короче, видно птицу по помету...
Вопрос по большому счету заключался в следующем - с каких времен началась моральная деградация нашего общества, а точнее - деградация руководства СССР и милиции. Пожалуй что именно со времен Брежнева.
1. По поводу диссертации. Ю оправдывается тем, что типа сейчас диссертации продаются десятками и сотнями. Так оправдываются преступники - я не один вор - все кругом воруют. Когда руководящие муд@ки начали становиться "великими учеными"? При Брежневе. И Щелоков - один из этих муд@ков. Он положил начало таким игрищам - и теперь мы имеем то, что имеем. С этого началось его моральное падение.
2. Про его тестя. Ну как же. Надо же помочь родственничку. А то - пенсия маленькая, а власти у Щёлокова - полные карманы.
3. Почему сначала покончила самоубийством его жена, а затем и он - я так полагаю, психологически верным будет то предположение, что они совершенно четко понимали, насколько в пушку их лица. Но при этом они все же оставались относительно порядочными людьми, для которых слово "честь" было не пустым звуком.
4. Про подбор кадров в министерстве. Вот Ю пишет: "Было заключение КПК при ЦК КПСС. А также уголовное дело в отношении Калинина (начальника ХОЗУ МВД), которого уболтали дать показания на Щелокова в обмен на прекращение уголовного дела."
На самом деле Комиссия партийного контроля лишь смотрела за моральным обликом того или иного члена партии. И не снимала никого с должностей, не лишала наград... Лишала только партбилетов.
Даже еще один защитник Щелокова Сергей Кредов говорит:
"Руководитель министерства, в котором проворовался хозяйственник – эка невидаль? Тогда можно было почти любого в стране завхоза брать и сажать на скамью подсудимых рядом с Калининым... А уголовного дела в отношении Щёлокова, повторяю, не было. Было дело о злоупотреблениях в ХОЗУ МВД."
А мозгов оценить то, что сказал, у Кредова нет. Так что специально для Ю повторяю: "Тогда можно было почти любого в стране завхоза брать и сажать на скамью подсудимых рядом с Калининым..."
Как же так? При действующих милиции и КПК? И кругом - одни воры?
А про Кобзона с Вишневской - отдельный разговор.
Продолжай изгаляиться, некоторым дебилам это нравится.