чужие письма

5 февраля 2010 года

Марго, отвечаю на твое письмо, в котором ты выражаешь обеспокоенность по поводу Сашиного бытия.

Да, ты права. Сашке уже почти 17 лет и ему нужен свой круг, друзья, девушки.Да, мы сняли его с "насиженного" места, увезли из России когда ему было 14 лет. Пока выучил язык, пока привык к культуре... Не все так быстро, как хочется... Но уверяю тебя, ты напрасно беспокоишься. У него есть друзья и он хорошо ассимилируется в общество. Даже лучше нас с Иваном.

Например, вчера Сашу пригласили друзья "на кафу". То есть посидеть в кафе, пообщаться.

Марго, я много наблюдала за молодежью, как они встречают друг друга, обнимаются, заметно, что искренне рады видеть, целуют трижды, по славянски, причем и мальчики и девочки. Смотрела на них, таких радостных, счастливых, открытых, и ловила себя на том, что мне завидно.

У меня в детстве и юности было несколько иначе, тоже вроде бы не плохо, но как то не так. Не было такого дружного коллектива. Кллективы то конечно были, и у нас в школах и у "мам - пап" на заводах и фабриках. Но дружными их называть я бы не рискнула.

Хорошо помню, что мы в детстве много дрались. То за игрушки, то за отношения. Здесь же дети не деруться! Мальчики не обижают девочек ни коим образом, или способом. Здесь дети не подставляют, не обзывают, не хамят. Я не вижу здесь никакой борьбы между детьми! Борьбы нет. Может быть у них есть все, что им нужно?

Сашка со встречи друзей вернулся радостный, с розовыи щечками. Поговорили о том, как прошла встреча - все отлично. Три часа сидели в кафе, общались, как это у молодежи бывает. Я спросила, пили ли они спиртное. Саша ответил, что выпили всего по три рюмки - из них 2 виньяка и 1 ракию. А дальше внимание! Здесь в Черногории не увидишь табличек типа "Спиртное от 21 года отпускаем". Здесь в кафе есть ограничение по возрасту в плане алкоголя.

Если тебе нет 18 лет - больше чем 3 рюмки крепкого алкогольного напитка тебе не нальют. Причем, это именно конобар определяет, когда стоит молодому человеку остановиться. И его слово - закон.

По поводу употребления алкоголя. У Саши есть друг, Йован. Его мама недавно ездила в Москву. Пробыла там две недели. Вернувшись в Черногорию, рассказывала Саше моему о том, что ее удивило в Москве. Удивило, что утром на улицах столицы много молодых людей с бутылками пива. И они его, пиво, естественно пьют. Особенно поразило маму Йована то, что на детских площадках мамочки, пока детки резвятся, пьют спиртные напитки. Гуляют с детьми в нетрезвом состоянии, вообщем.

Хочу тебе заметить, что до этой поездки мама Йована меня все допытывала, почему мы уехали из РФ - ведь там так хорошо! Красиво! Москва! Кремль, красная площадь, метро! Россия - великая держава!... Мама Йована была в этом убеждена и никак не могла взять в толк, чем собственно жизнь там нас не устроила. Видимо, впечатления от последней поездки ее убеждения слегка пошатнули.

Даже не смотря на то, что она боснийка. Да да! Балканы то одни, а народы здесь живут разные. С разными характерами, привычками и культурами.

По этому поводу расскажу тебе старый анекдот, еще при Тито народ хохотал: "Когда наступит коммунизм в Югославии? Когда македонец перестанет печалиться, когда серб раздаст все свои долги, когда хорват назовет серба братом, когда словенец заплатит в кафиче за своего приятеля, когда черногорец начнет работать и когда босниец все это поймет".

Закончу письмо к тебе такой вот мыслью. Если уж босниец видит, что как-то не так, не правильно обычные люди в России живут, значит все намного хуже, чем ты мне пишешь, и чем в новостях показывают.

до скорого Алина.