Действительно ли Путину нужен Brexit?
«Путин не прольет ни слезинки, если Великобритания покинет Европейский союз. Он считает, что Brexit — это признак нашей слабости и слабости европейской солидарности в тот самый момент, когда мы должны сохранить нашу коллективную силу».
Президент России Владимир Путин выступает за выход Великобритании из ЕС. Политики всех мастей, от Хилари Бенна до премьер-министра Дэвида Кэмерона, в преддверии голосования, которое состоится 23 июня, говорят только о Путине. Кажется, что здравый смысл, это один из маловажных элементов в дебатах касаемо Brexit. Но так ли это на самом деле?
Если вы хотите найти выступления или официальные заявления Путина с момента официального объявления британского референдума в феврале 2016 года, вы не найдете даже упоминания о них. На самом деле, российские чиновники озадачены постоянными обвинениями о якобы российской поддержки Brexit. Дмитрий Песков, официальный представитель Путина, ответил на претензии Кэмерона, что единственный мировой лидер, который был бы рад выходу Великобритании из ЕС — это Путин. Песков заявил, что такой вывод основан на укоренившейся предвзятости по отношению к России:
— Мы уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из таких устойчивых инструментов в электоральной кампании США, но для нас новым элементом является использование российского фактора или фактора президента Путина в теме Brexit, это новое явление.
Песков также сообщил официальную позицию российского президента — что Россия заинтересована в «выстраивании добрых, партнерских и взаимовыгодных отношений со всеми странами ЕС как в целом, так и по отдельности».
Мария Захарова, официальный представитель МИД России, была более резка в своих комментариях:
— Россию обвиняют во всем. Не только в Великобритании, но и во всем мире. Россия не имеет ничего общего с Brexit. Мы не вовлечены в этот процесс некоим образом. У нас нет никакого интереса к нему.
Чем хорош Brexit для России?
Большая часть населения Великобритании упорно верит, что Россия поддерживает Brexit в контексте продолжающегося с ней геополитического противостояния из-за Украины. Отношения России с Западом достигли нового минимума в 2014 году после присоединения Крыма. В ответ на это западные страны ввели экономические санкции, которые создали для российской экономики существенные трудности, так же, как и рухнувшие на нефть цены.
Выход самого яростного критика из ЕС, который только усилит кризис европейского блока, может сыграть на руку России, так как ослабит европейскую решимость противостоять российским действиям на Украине. Brexit может сделать членство в ЕС менее привлекательным для бывших стран Советского Союза, которых Россия не хочет отпускать со своей орбиты.
Помимо геополитических интересов, существует идеологический аспект — поддержка Россией сил, способных поддержать Brexit. Третий президентский срок Путина был отмечен как «консервативный поворот», когда Россия вновь начала заявить о себе, как о главном хранителе традиционных ценностей. Благодаря этому ей удалось построить отношения с различными консервативными силами во всем мире, особенно в ЕС, большинство из которых являются ярыми евроскептиками.
Найджел Фараж, лидер «Партии независимости Соединенного Королевства», публично выразил свое восхищение Путиным. Мари Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт» и яростный критик ЕС, имеет тесные связи с российскими официальными лицами, чья партия даже получила кредит от российского банка в 2014 году.
Россия выступает против либеральных идеалов за глобализацию. В результате этого можно предположить, что Путин является союзником тех людей, которые склонны поддерживать Brexit.
Причины для осторожности
Но есть и весомые аргументы в пользу поддержки нахождения Великобритании в ЕС российским руководством. Менее враждебный ЕС — это наилучший для нее вариант. Но даже несмотря на экономические санкции и противостояние российскому доминированию в европейском энергетическом секторе, Евросоюз остается для России крупнейшим торговым партнером. Россия не желает Евросоюзу раскола или каких-либо глубоких экономических проблем, которые вероятно вызовет Brexit.
Переполох у крупнейшего торгового партнера не сулит ничем хорошим для больной российской экономики, особенно когда ее экономические отношения с Китаем, которые должны были стать альтернативой европейским из-за западных санкций, до сих пор не наладились. Кроме того, за российской оппозицией на Украине следит Германия, а не Великобритания, и Brexit в этом плане ничего не изменит.
Вердикт
Несмотря на какие-то косвенные причины, которые указывают, что Россия поддерживает выход Великобритании из ЕС — ни Путин, ни другие высокопоставленные российские чиновники никогда не говорили ничего такого, чтобы можно было предположить, что РФ его поддерживает. На самом деле, существует множество причин почему Путин не желает выхода Великобритании из Евросоюза.
Мнение Ричарда Саква — британского политолога, профессора факультета политологии и международных отношений Кентского университета.
Приведенные в этой статье аргументы в основном правильны. С формальной точки зрения Россия остается на нейтральной стороне в дискуссии по Brexit, и поэтому претензии Хилари Бенна и других политиков относительно того, что Путин и правительство России будут подбадривать возможный распад европейского проекта основаны лишь на предположениях.
Конечно, Россия хотела бы избавиться от санкций, так как считает себя потерпевшей стороной в условиях украинского кризиса. Ведь это не Россия, а западные державы поощряли свержение законно избранного президента Украины, и не стояли на соглашении от 21 февраля 2014 года, которое заключили украинцы для упорядоченной передачи власти.
Россия действительно неразборчиво поддерживала различные популистские движения в ЕС, но это соответствует классической путинской стратегии — сохранить доступными все свои варианты. В сторону ЕС существует консервативная критика, но такой критики не хватает в самом блоке, например, как Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон критикуют мультикультурализм.
Официальный взгляд России на нестабильность, которую может вызвать Brexit, высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов:
— Распространение паники в Европе по отношению к России вызывает глубокое сожаление. С чего бы это Россия была заинтересована в распаде Европейского Союза? Разве нам нужны сердитые и враждебные соседи? Нет. Мы готовы к сотрудничеству, но к такому, чтобы наши законные интересы принимались во внимание.
Какие именно «законные интересы» — это важный вопрос, и один из тех, над которым ЕС и Россия должны работать сообща.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ельцин почти 4 часа проторчал у Горбачёва перед поездкой в Белоруссию. Причём его ждали Гайдар, Шахрай, Бурбулис. Команда собралась, а Ельцин ещё получает последние наставления от Горбачёва перед Беловежской пущей. Потом выскакивает: "Мне надо ехать, встретиться с Кравчуком! Михаил Сергеевич сказал: "Ты там с ним поговори".
А вот и рассказ свидетеля http://www.fontanka.ru/2011/12/08/103/
Позиция Кравчука понятна (10-ти летним мальчиком помогал УПА)
Позиция Ельцина тоже понятна (лишь бы быть во власти).
А вот позиция Горбачева - секретна (2300тонн золота СССР в 1989-91 году вывез из СССР).
Возможно Вы знаете? Коль про ЧМО соображаете.
Комментарий удален модератором
Извините, но это яркий пример, что цари не доверяли своему окружению и всегда ждали черного дня (ну не зашивали же они "брюлики" в Ипатьевском доме).
Комментарий удален модератором
да не оскудеет земля руССкая захаровыми и прохиндеями
на Лондонском митинге за выход из ЕС,
тогда можно будет говорить о "руке Кремля"
в Brexit...
У кошки не было работы.
Понятно всякий раз скрытое или явное злорадство, ехидство Кремля в отношении проблем ЕС. Достаточно послушать даже официального представителя МИД гос-жу Захарову, с её "праведным гневом" уровня хабалки на кухне коммуналки.
обгадились, но мыться не будем,
патриоты впердэ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
под мостом Кадырова
или табу или опавшая торчалка в дурексе
прадедушка Каца в 30-е тоже был Сидоров. вы не из наших?
У нашего президента всё есть!
у него и паспорт альбиона есть?
нет? чем он тогда выступает, что может предьявить из широких штанин,
для опознания?
Этому как нельзя лучше поспособствует brexit
А Путин здесь на 1 месте с конца очереди всех заинтересованных.