Трудные ситуации и поиски истины

На модерации Отложенный

Прочитала статью Анатолия Кулинковича (http://www.gidepark.ru/user/3770576133/article/104480) и задумалась вот над чем.

В жизни каждого человека случается момент, когда он не знает, как поступить или что выбрать, не знает верного пути. И каждый выходит из этой ситуации по-своему. Кто-то держит всё в себе, тщательно продумывая все за и против, а потом, по истечении некоторого времени, приходит к определенному решению. Кто-то терроризирует своих близких, умоляя дать совет, тем самым делая себя и свои проблемы костяком и их жизни тоже. Кто-то идет к психоаналитику, тогда тот раскладывает всё по полочкам, и сразу становится ясно, «откуда растут ноги». Кто-то не задумываясь идет в церковь и исповедуется священнику, либо бьет поклоны, пока не найдет выхода из сложившейся ситуации. А кто-то и вовсе, как ему кажется, в безвыходных ситуациях теряет себя и пускает всё на самотёк.

У каждого свои методы нахождения истины. Но всё же первый метод более приемлемый, на мой взгляд. Потому что свои проблемы мы должны решать сами. Однако, не все могут в одиночку справиться со сложными ситуациями. Почти все просят совета, прямо лоб говорят «что делать?» или как по-другому.

Но вот механизм получения истины в церкви мне, если честно, непонятен. Стоишь у иконы в слезах с красным носом, а мысли как-то группируются, объединяются во что-то понятное, единое, и уже не такая безвыходная ситуация, и уже не так жалко себя, и уже совсем не то, что было в голове пять минут назад. Вытираешь слезы, и вот оно – прозрение. Нашелся выход! И всё благодаря Богу, молитве, и вере в то, что выход будет найден.

А сколько случаев, когда слезная молитва помогала выжить в смертельной болезни?

Так может и правда Бог есть, добрый человеколюбец, помогающий заблудшим людям выбраться из тупиков жизни? А мы спорим: есть – нет...