Российская промышленность на ПМЭФ (ФОТО)
На модерации
Отложенный

В Питере стартовал юбилейный XX международный экономический форус. Его программа будет пожалуй самой насыщенной за все время существования этой ежегодной конференции. Более 100 мероприятий пройдет в течение трех дней. В их числе форум "Деловой двадцатки", а также деловые форумы ШОС и БРИКС, саммит энергетических компаний, конференция по экономическому развитию Арктики и специальная сессия Валдайского клуба.
Участие в ПМЭФ примут представители 600 российских и около 500 иностранных компаний из 60 стран мира - США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии и других. 230 иностранных компаний будут представлены на уровне руководителей. Так, например, на форум приехал Рекс Тиллерсон, гендиректор американской компании ExxonMobil, чем, кстати, вызвал негодование госдепартамента.
Главная тема ПМЭФ-2016 - "На пороге новой экономической реальности". В ее рамках будут обсуждаться проблемы, стоящие перед мировой экономикой в контексте изменения политических и экономических отношений между крупнейшими странами и регионами мира. В частности, Президент России Владимир Путин представит "новый месседж" для Европейского союза, суть которого будет сводиться к фразе: "Давайте забудем про Украину и вернемся к деловым отношениям". Примерно тоже самое предлагает и бывший президент Франции Николя Саркози. "Я среди тех, кто считает, что необходимо снять санкции. У нас достаточно проблем, мы не можем позволить себе страдать. И самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный - это Россия, это президент Путин", - сказал Саркози.
В контексте главной темы ПМЭФ участники мероприятия подготовили и свои стенды. Наиболее интересным, на мой взгляд, является стенд госкорпорации Ростех. Экспозиция иллюстрирует исторический путь развития промышленности России.
Давайте посмотрим...


Начинается все в начале прошлого века, когда Россия была преимущественно аграрной страной. Структура экспорта в 1913 году была следующей: 57,4% приходилось на сельское хозяйство, 37% — на сырьевой сектор, и всего 5,6% — на фабрично-заводскую промышленность.


В 1921 году вводится план интенсивного перевооружения и переориентации экономики страны на тяжелое машиностроение. «Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», - скажет тогда Сталин.


Первые две пятилетки ставили целью создание новейших отраслей – авиационной, автомобильной, тракторной, химической, машиностроительной, электротехнической и смежных производств.


За 10 лет страна из аграрной стала индустриальной державой мирового уровня. Рост производства впечатлял. К примеру, в 1935 году в стране выпускалось около 95 тысяч автомобилей, а уже в 1939 – более 200 тысяч.

Во время Великой Отечественной войны рост промышленности не прекращал впечатлять. К примеру, только боевых самолетов было выпущено более 95 тысяч единиц.

В послевоенные годы предприятия, входящие ныне в Ростех, продолжают удивлять новинками: в 1949 был принят на вооружение автомат Калашникова, в 1952 году создан первый отечественный зеркальный фотоаппарат «Зенит», в 1957 году – советский фотоаппарат АФА-39, который осуществил первую в мире съемку поверхности Земли с высоты 200 км.

Рубеж 1970-80-х годов – это время наилучших показателей по экспорту технологической продукции. Почти одна треть экспорта составляла наукоемкая продукция машиностроения и военной промышленности.

90-е годы были периодом развала. Однако и тогда несмотря на уже разразившийся в полной мере социальный и экономический кризис отечественная промышленность отнюдь не имела недостатка в творческом потенциале и оригинальных идеях. Но перспективные разработки зачастую не доходили до промышленного производства, а то и вовсе оставались на бумаге или в единственном экземпляре.


Сегодня же очевидно, что Россия вполне успешно реагирует на глобальный вызов нашего времени – смену технологических укладов и переход к новому шестому укладу.
ФОТО: Александр Земляниченко мл.
Комментарии