Российская экономика исчерпала источники для роста
На модерации
Отложенный
Публикуемые Центробанком и Росстатом данные указывают на первые признаки замедления российской экономики. Импульс, приданный ей в прошлом году бюджетными вливаниями в оборонно-промышленный комплекс, наткнулся на ряд структурных проблем. Участники рынка пока сохраняют оптимизм, но реальных инструментов для нового рывка остаётся всё меньше.
О смене настроений свидетельствуют результаты периодически проводимых Банком России опросов. В число измеряемых ЦБ РФ параметров входит оценка руководителями крупнейших предприятий бизнес-климата в стране. Она делится на две части – оценку текущей ситуации и ожидания в связи с её изменением в ближайшие месяцы.
Ожидания у предпринимателей всегда были завышенными и в большинстве случаев зависели не от условий на рынке, а от помощи со стороны государства. Например, они были на пике в пандемийном 2021 году, когда в полной мере начали работать меры поддержки для пострадавших от локдаунов коммерческих структур. Аналогичный оптимизм охватил респондентов и в начале 2024 года – ожидания по улучшению бизнес-климата достигли исторического рекорда в 15 баллов. Опрошенные «Октагоном» бизнесмены связывают это с прогнозами по дальнейшему росту объёма оборонного заказа, который потянет вверх не только ОПК, но и смежные с ним отрасли.
Оценка текущего состояния бизнес-климата выглядит противоположным образом.
С начала пандемии и до первого квартала 2023 года этот показатель был отрицательным. Выйдя во втором квартале прошлого года в положительную зону, он продержался там лишь девять месяцев. Примерно на этот же период пришёлся наиболее активный подъём ВВП, прибыльности и объёмов продаж. Начиная с января пессимизм вернулся, загнав индикатор в отрицательную зону (минус 0,5 в январе и минус 0,1 в феврале).
Продолжают оставаться на минимальном уровне текущие оценки объёма выпуска продукции – после всплеска во втором квартале прошлого года индикатор упал в шесть раз (до минус 1,8 балла в январе и до минус 0,8 балла в феврале). В прошлом месяце впервые с первого квартала 2023 года вновь стали отрицательными оценки текущего спроса на продукцию предприятий (минус 1 балл). Рекордно высокие ожидания по изменению этих параметров в лучшую сторону также скорее говорят об ожидании заказов и преференций от государства, чем о позитивном взгляде на судьбу экономики.
Бюджетные вливания в оборонно-промышленный комплекс способствовали росту производства в смежных с ним отраслях. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
Тревогу вызывают оценки текущего уровня загрузки производственных мощностей и обеспеченность работниками. Первый показатель поднялся до исторического максимума в 81 процент. Это означает, что у предприятий осталось критически мало свободных мощностей, вовлечение которых позволит нарастить уровень производства. Сдерживает рост последнего и нехватка рабочих рук. В феврале оценка участниками опроса ЦБ РФ текущей обеспеченности работниками установила очередной исторический антирекорд (минус 28,1 балла). Более-менее позитивные ожидания по этому вопросу связаны с планами по привлечению сотрудников из Индии и других стран Юго-Восточной Азии.
Топ-менеджер одного из крупных промышленных предприятий на условиях анонимности поясняет «Октагону», что результаты опроса свидетельствуют о достижении бизнесом локального максимума развития:
«Экономика стучится в потолок. Стимулов для её дальнейшего самостоятельного ускоренного развития нет. Все позитивные прогнозы связаны с надеждой, что вслед за последним бюджетным импульсом последует очередной».
Его слова подтверждают данные Росстата.
По информации ведомства, индекс промышленного производства в стране с учётом сезонного и календарного факторов увеличивается только по отношению к среднемесячному значению 2021 года – с мая 2023 по январь 2024 года он остаётся стабильным, колеблясь в интервале от 104,3 до 105,3 процента.
Наиболее значительно растут наукоёмкие отрасли промышленности, связанные с ОПК, – производство компьютеров, электронных и оптических изделий, прочих транспортных средств и оборудования (включая бронетехнику) и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в основном боеприпасы и оружие). Однако точно оценить эффект и вес ОПК невозможно из-за закрытой статистики по этому сегменту.
Другую картину отображает индекс промышленного производства, рассчитанный по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Он достиг потолка ещё в мае 2023 года (106,5 процента) и с того времени демонстрирует тенденцию к снижению. В силу особенностей подсчёта после мая текущего года негативный тренд может усилиться.
Динамика промпроизводства, рассчитанного к предыдущему периоду с исключением сезонного и календарного факторов, и вовсе свидетельствует о начале стагнации. В последний раз этот показатель значительно повысился (на 1,8 процента) в апреле 2023 года. С тех пор он не выходит из интервала 99,5–100,7 процента.
Индекс промышленного производства снижается с мая 2023 года. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
Экономист Константин Селянин в разговоре с «Октагоном» отмечает, что противоречивость в данных ЦБ РФ и Росстата отчасти объясняется оформившимся в прошлом году делением российской экономики на две части – военную и гражданскую.
– Военная экономика составляет уже до трети от общей экономики страны. В ней в два – два с половиной раза растут зарплаты, производителям предоставляются бесплатные кредиты, заводы работают в три смены. Для гражданского производства ставка составляет 16 процентов, нет столь резкого роста зарплат и гарантированного сбыта. Здесь рост не такой быстрый, а по некоторым отраслям идёт падение, – говорит эксперт.
Селянин добавляет, что бюджетный импульс в силу названных выше факторов не даёт эффекта, который наблюдался в предыдущем году:
– Он и далее будет приносить не нулевой, но более слабый эффект. Более существенную роль будут играть его вторичные последствия. В их числе – повышение платёжеспособного спроса.
Собеседник также предполагает, что власть активизирует использование таких инструментов, как организация добровольных взносов предприятий в бюджет и национализация активов. Но наиболее простым шагом для государства может стать дальнейшая девальвация национальной валюты.
Какой путь будет выбран, станет понятно по итогам формирования нового состава Правительства РФ, которое может покинуть в том числе глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Константин Джултаев
Комментарии
Октагон?!?! Бугага ))))
Вы их высасываете из чего? После 45, даже с богатырским здоровьем не устроишься.... А они (молодые), даже недели нормального производства, только кустарщину.
нет профессиональных кадров, нет грамотных инженеров, конструкторов, не квалифицированных рабочих, нет науки и ученых - их 25 лет уничтожали. есть только деффективные невежественные непрофессиональные путинские манагеры.
откуда рывку взяться?
А вот поспорим, что на бумаге и в телевизоре рывок будет.
Да ещё какой!
Бюджетное финансирование придётся утроить...
Средняя Азия и Индия нам помогут конечно высококвалифицированными кадрами, - так что мы их долго помнить будем, - но царь Пётр и царь Иосиф для экономического рывка предпочитали всё же европейских специалистов.
Но им нужно платить....
Светлана Безобразница, Светлана, БРАВО!!!
Михельсон Конрад Карлович, в отчетах для путина у них будет все зашибись
Так экономика наша переписыванием ценников прирастает, а тут про какой-то потолок толкуют. Место для ноликов на ценниках кончилось что-ли?
Мягко сказано...
Профи говорят жестче...