Российская делегация отказалась участвовать в тбилисском заседании комиссии ПАСЕ
Делегация из России отказалась принять участие в тбилисском заседании комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает РБК. Как объяснили в МИДе, отказ от участия в заседании юркомиссии ПАСЕ мотивирован невыдачей грузинской стороной визы одному из членов российской делегации.
Тбилиси отказался выдать въездную визу депутату Госдумы Сергею Маркову, сообщил официальный представитель министерства Андрей Нестеренко. Грузинские власти объяснили это тем, что Марков "посещал оккупированные - Абхазский и Цхинвальский - регионы Грузии без предварительного разрешения правительства Грузии".
Такая мера, в грузинской интерпретации, соответствует закону "Об оккупированных территориях" 2009 года, который, кстати, сам является предметом критики со стороны Венецианской комиссии Совета Европы, подчеркнул представитель российского МИД.
Нестеренко также отметил, что еще до инцидента с Марковым "российские представители заблаговременно предупреждали своих коллег по ПАСЕ относительно рисков проведения заседания на территории Грузии". "Однако их (российских делегатов) заверяли в том, что грузинская сторона будет строго придерживаться своих обязательств по Уставу Совета Европы и что российские участники заседания получат визы в аэропорту Тбилиси по прилете. С учетом этих уверений представители Федерального Собрания активно участвовали в подготовке тбилисского заседания юркомиссии, стремясь своей конструктивной работой обеспечить его успех", - сообщил сотрудник российского ведомства.
"Во избежание возможных новых провокаций против членов российской делегации на территории Грузии все российские парламентарии были вынуждены отказаться от участия в заседании комиссии. Они направили письмо в адрес председателя юркомиссии, в котором подчеркнули, что попытка грузинской стороны создать неприемлемый прецедент в работе органов ПАСЕ ставит под вопрос возможность в принципе проведения в Грузии мероприятий Совета Европы до тех пор, пока Тбилиси не изменит свою ангажированную визовую политику", - отметил представитель МИДа.
"Не вызывает сомнения, что подлинной целью властей Грузии является срыв участия российской делегации в указанном заседании, даже вопреки своим международным обязательствам", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
МИД обращает внимание, что статья 13 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы предусматривает, что "никакие административные или иные ограничения не могут быть установлены в отношении беспрепятственного проезда представителей к месту проведения встреч".
"К сожалению, в своем антироссийском запале режим Саакашвили не знает границ и готов жертвовать даже нормальным проведением на своей территории международных мероприятий. Ясно, что такая политика не имеет ничего общего с демократическими нормами и стандартами Совета Европы и правом граждан на свободное передвижение. Упомянутые действия грузинских властей ставят под сомнение целесообразность проведения на территории Грузии вообще каких-либо мероприятий по линии межгосударственных международных организаций", - подчеркнул Нестеренко.
Члены делегации российского Федерального Собрания в ПАСЕ должны были принять участие в заседании, которое запланировано на 16-17 сентября. Среди тем, обсуждаемых юркомиссией, будет и вопрос решения проблем, которые, по мнению членов Страсбургской ассамблеи, имеются в грузинском законодательстве, рассказал Нестеренко.
Напомним, что недавно Саакашвили назвал Россию страной, которая "создает ему проблемы".
Комментарии