«Спасение нашей нации – в книге»

Во-первых, я считаю, что научить ребенка читать – это не проблема, этим занимаются начальная школа и справляется с этой задачей более-менее успешно, так что в 1–4-м классах дети еще читают и в библиотеку ходят за книгой, рекомендованной учителем для внеклассного чтения. Проблемы с чтением начинаются в 5-м классе, и все здесь будет зависеть от того, в руки какого учителя попадут ученики – в школе, как нигде, действует принцип: от учителя литературы полностью будет зависеть любовь или нелюбовь к чтению и книге. От учителя, его интеллекта, ума, эрудиции, таланта, артистизма, увлеченности, самобытности зависит все. Только такой учитель – молодой, красивый, артист, библиофил, яркая личность – будет интереснее бездушного, но интересного по-своему ящика, который притягивает пытливый ум ребенка.

Во-вторых, надо ограничить доступ детей к компьютеру. Но я не понимаю, кто и как будет это делать. Большинство родителей этим заниматься не хотят, т.к. им удобнее и спокойнее, если ребенок сидит за компьютером, а не шляется на улице. Наоборот, многие родители и их дети-старшеклассники очень рады, что можно по интернету скачать любое сочинение по литературе, на любую тему, что не надо идти в библиотеку и копаться в критической литературе, да можно и произведение-то не читать – готовое сочинение ты всегда найдешь в этом волшебном ящике. И дети, и родители довольны.

В-третьих, я не соглашусь с вами, что формула нечитающие родители – нечитающие дети абсолютно верна. Конечно же, это не так.

Я принадлежу к поколению детей войны, поколению школьников, у которых большинство родителей (80–90%) не читали, начавшие учиться до революции и окончившие в лучшем случае двухклассные церковно-приходские школы, они умели лишь писать с ошибками да читать по слогам.

Книг в наших семьях не было, журналы не выписывались, и наши родители в библиотеки не заглядывали – время было тяжелое. А мы, их дети, стали книголюбами и поголовными книгочеями. Почему? Да потому, что государственная политика была таковой: страна нуждалась в людях умных, грамотных, образованных, начитанных, творческих, думающих, и все средства массовой агитации: газеты, радио, книжные выставки, клубы книголюбов, телевидение, кино, эстрада – все было подчинено этой задаче. В 60–80-е годы был настоящий читательский бум: очереди на подписные издания, книжные лотереи, поэтические вечера, конференции – вся страна читала! К примеру, мы с супругом, учителя, подписывались на 12–15 изданий: на все газеты, толстые журналы («Юность», «Зарубежная литература», «Октябрь», «Огонек», «Работница», «Крестьянка» и т.д.)

Читали мы и читали наши дети – вот здесь, может быть, и срабатывала эта формула. Но, к сожалению, у наших все еще читающих детей их дети читать перестали (т.е. наши внуки – уже нечитающее поколение). Почему? А потому, что пропаганды чтения нет – нет государственного заказа на читающую молодежь.

В-четвертых, вы пишете, что надо заинтересовать чтением. Да, надо. А как? И кто это будет делать? Заинтересовать может только заинтересованный человек. А кто он? Родитель, который сам ничего не читает? Библиотекарь? А в чем его интерес? Наверное, его престиж и зарплата совсем не зависят от количества читающих.

Вы, уважаемые, предлагаете заинтересовывать учеников эпистолярной литературой – письмами Чехова, Достоевского, Толстого. Я что-то сомневаюсь в результате. Может быть, отдельные ученики и заинтересуются этим жанром, но в массе своей ученики читать письма великих личностей не будут – для среднего ученика это неинтересно.

Поверьте моему учительскому опыту. Заинтересует только Учитель – яркая, творческая личность, не стремящаяся всеми способами зарабатывать деньги. Учитель-подвижник, влюбленный в Слово, в литературу, ставящий с детьми спектакли, готовящий литературные вечера, вечера поэзии, совершающий с детьми поездки по литературным местам – увы, таких учителей становится все меньше – они в современной школе не нужны, да и литература как предмет становится необязательной. Сочинение на выпускных экзаменах писать не надо – благодать!

Я с вами, уважаемые коллеги, совершенно согласна, что спасение нашей нации в книге, что слово – кратчайший путь к душе человека, спасение ее.

И спасти ситуацию, пока еще не поздно, могут не одиночки учителя и библиотекари-просветители, пытающиеся еще как-то бросать зерна в высохшую от раскаленного и утомленного солнца почву без влаги, а люди, стоящие у власти. Это президент в первую очередь, у которого жена, кстати, имеет филологическое образование, это члены правительства и Государственной думы (я бы, например, предложила хотя бы один раз в месяц Грызлову начинать заседание Думы с предложения поделиться кому-либо из депутатов своими впечатлениями о прочитанной за последний месяц книге и время от времени всем депутатам сдавать ЕГЭ по литературе устно или написать сочинение (без компьютеров и шпаргалок), не забыть обязательно экзамены пройти и нашему министру Фурсенко, а результаты обнародовать. И наших телевизионных звезд усадить за книги. Они в первую очередь должны быть пропагандистами не секса, убийств и чревоугодия, а чтения. И их передачи пора заменить другими.

Неужели умному Ивану Урганту не надоело откармливать зрителей, как свиней, своим «Смаком»? И неужели умному Эрнсту приятно смотреть передачу «Счастье есть!», т.е. жрать, извините. И неужели так трудно ее заменить другой передачей – «Счастье читать!»

Почему наши уважаемые звезды-певцы, поющие на протяжении всей своей жизни одни и те же песни, получая за них огромные гонорары и строящие роскошные дворцы, где нет места книге, не становятся пропагандистами книги? Неужели они не видят, что страна дичает, несмотря на то, что продолжает петь? Все очень просто: чтобы в Кисловодске не погибли голубые ели от выхлопных газов, необходимо всех чиновников и олигархов пересадить на велосипеды. А чтобы Россия села за книгу – заставить читать сначала чиновников всех рангов.

Чтобы победить страшную болезнь, именуемую бездуховностью, нужна воля президента. Нужна государственная политика.

Очень хороши, коллеги, ваши последние слова о значении книги.

Да, книга спасает человека даже в самые тяжелые моменты жизни – по себе знаю: когда в 1998 году в один год умерли мои самые дорогие для меня люди: муж – учитель, краевед, создатель школьных музеев; сын – кандидат исторических наук, готовящийся защищать докторскую диссертацию, и зять – превосходный врач от Бога, книгочей, от отчаяния меня спасли Любовь к ближнему (дочери, внукам), хорошая мудрая книга и сборники любимых поэтов.

Книга – есть спасение от страданий, скуки, апатии и даже от самоубийства.

Великие идеи сегодня высмеяны, людей снова ткнули в корыто частной собственности и эгоизма – хрюкайте! Великие личности перевелись – остается лишь великая русская литература, лишь в ней спасение.

Спасибо редакции за поднятую тему и спасибо всем, кто разделяет мое мнение.