Топор в руках соседа. Поможет ли беседа?
Почти десять лет продолжается мой конфликт с соседом по коммуналке Петровичем. Человек он глубоко нездоровый, с официальным диагнозом «шизофрения». Я терпеливо, по-христиански мирилась со всеми проявлениями его болезни, пока соседушка не стал налегать на «беленькую».
Напитавшись алкоголем, он становился пугающе агрессивным. И недавно Петрович, безумно улыбаясь, встретил меня у двери в комнату... с топориком для разделки мяса.
«А МОЖЕТ, И НЕ НАПАДЕТ»
- Мой сосед угрожает мне топором, - терпеливо объясняю, «что стряслось», по телефону дежурному по ОВД «Хорошево-Мневники». - У него справка - он пациент психдиспансера. Сейчас стоит за дверью.
- За дверью? - равнодушно переспросил сотрудник милиции. - Ну так не напал же! Может, и не нападет...
После пререканий милиционер пообещал прислать наряд. Сосед, выслушав за дверью мои нарочито громкие переговоры с законниками, пошаркал к себе и закрылся. Но оперативников я так и не дождалась.
На следующий день решила нажаловаться на стражей порядка, не откликнувшихся на мой слабый женский зов о помощи. Пошла в ОВД.
К начальнику не пускают: «Он в главке». Пытаюсь выяснить, кто вчера вечером дежурил в ОВД и принимал звонки. Был ли зафиксирован мой? Почему не приехали на вызов?
- Девушка, вы что, безграмотная? - свысока спрашивает меня детина с автоматом. - Пока не просигналят для проверки из «02», никто не дернется! Есть звонок с «вышки» - обязаны отработать, даже если один и тот же придурок по десять раз на дню будет кричать «Убивают!», а на деле ему звук соседского телевизора мешает.
Спрашиваю: а если бы Петрович не отступил и вломился ко мне? Допустим, я оказалась бы проворнее и покалечила его...
- Суд и срок, - смеется парень. - А если бы он вас - его в лечебницу, а через пару лет на волю за тихое, благопристойное поведение!
«ДА В ГОРОДЕ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СО СПРАВКОЙ!»
Пошла жаловаться дальше - в управу. Стучусь в службу «одного окна». Описываю свою беду.
- Подумаешь, шизофреник! Да у нас в городе каждый пятый со справкой! - раздраженно отрезала тетка из «окна». - Что? Дать ему или вам отдельную квартиру? Девушка, у вас самой не все дома. Таких как вы - тысячи! Существует общая очередь на жилье. Можете записаться...
Я хотела уже сдаться, но вспомнила Петровича с топором в руках и потопала в Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Ведь уже давно идет разговор о городской программе помощи москвичам, проживающим в коммуналках.
- Поверьте, таких историй про соседей-пьяниц или психов множество, - посочувствовал моей судьбе-злодейке сотрудник департамента Владимир Конюхов. - Но эти проблемы не относятся к жилищной сфере. Если пьяница-хулиган - подайте заявление в милицию. В вашем случае сосед - псих. Это вопрос медицинский. Врачам решать, лечить пациента или изолировать. Обратитесь сначала в тот диспансер, где он стоит на учете.
«ВЫЗОВЕМ НА РАЗГОВОР»
Ладно, к врачам, так к врачам... Звоню в психоневрологический диспансер № 3 нашего района.
- Вы соседка? Спасибо, что сообщили об обострении, - выслушала меня лечащий врач моего соседа. - Но если он кричит и хулиганит после 22.00, смело вызывайте милицию - мы его осмотрим непосредственно в отделении.
- Да не едут они! - обреченно вздыхаю. - А когда приезжали, говорили: «Никто не пострадал, значит, и оснований задерживать нет».
- Ладно, вызовем его для беседы, - пообещала врач.
Что ж, спасибо и на том. Хотя беседой моего соседа вряд ли проймешь.
Не дожидаясь, когда доктор объяснит Петровичу, что замахиваться на людей топором нехорошо, звоню в приемную Общественного совета при ГУВД г. Москвы. В его составе - правозащитники, духовенство, руководители ведущих СМИ, есть представители оппозиции. И если вдруг милиция почему-то не хочет помочь - найдут способ для «ускорения».
- Обращайтесь в наши приемные, - посоветовал член Общественного совета при ГУВД г. Москвы, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси отец Владимир Вигилянский. - Наши юристы помогут составить жалобу, запрос в прокуратуру, следственные органы, руководству ГУВД. Затем будем отслеживать решение проблем. Но сколько времени это займет, сказать трудно...
- Закон стоит на стороне безумца, даже если он доводит окружающих до точки кипения, - говорит московский адвокат Сергей Еремеев. - И здесь все в руках соседей, они должны выработать тактику общения: пытаться поговорить и зафиксировать реакцию, жестикуляцию. Если становится понятно, что человек опасен, свяжитесь с врачом, чтобы он начал действовать в соответствии с законом: вызвал «Скорую» с санитарами, провел всю юридическую процедуру помещения в стационар в судебном порядке. Можно попытаться достучаться до сотрудников собеса и службы опеки.
- А если все безрезультатно? Проводку, что ли, ему перерезать?
- Перережете - ответите по закону. Лучше попытайтесь настойчивее бомбардировать жалобами все инстанции.
...Сегодня вечером я опять поеду домой ночевать. Интересно, чем на сей раз встретит меня Петрович?
НА ЗАМЕТКУ
Если за стеной хулиган...
Пишите заявление в милицию о привлечении соседей либо к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением, либо к уголовной по статье УК «хулиганство», но у вас должны быть веские доказательства. При наличии документов о привлечении виновных к ответственности (приговор суда, постановление судьи) смело идите в суд с иском о выселении без предоставления другого жилья за невозможностью совместного проживания.
...или псих
Соседи не обладают правом на подачу заявления о помещении в психстационар. Это право лечащего врача. А ваша задача - сообщать в медучреждение о том, что человек опасен для окружающих или беспомощен настолько, что не может сам удовлетворять свои потребности.
КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ
Алевтина БЕЛОУСОВА, начальник отдела по работе с печатными СМИ Управления информации и общественным связям ГУВД Москвы:
- Если вы считаете, что вам необходима помощь сотрудника милиции, звоните сразу в службу «02». Каждый звонок фиксируется. Если вам кажется, что милиция реагирует неоперативно, обязательно повторите звонок. По факту каждой жалобы заводится карточка, в нее заносятся личные и адресные данные. Она сразу пересылается на компьютер того УВД, на территории которого вы проживаете. В течение трех часов УВД обязано отчитаться о принятых мерах.
КСТАТИ
Если вы считаете, что к вашей проблеме не проявили должного внимания, вы можете жаловаться в приемные Общественного совета при столичном ГУВД.
Запись ведется по телефону (495) 694-91-40, а также на сайте www.petrovka-38.org
Адреса:
ул. Петровка, 19, стр. 4;
РИА «Новости», Зубовский бульвар, 4;
5-й Котельнический пер., 12.