У строителей забирали документы, сотовые телефоны и заставляли работать на «хозяина»
В Абхазии благополучно завершилась операция по освобождению двух рабов, которых держали на одной из плантаций. Двух изможденных строителей отправили домой, но прежде они рассказали представителям правоохранительных органов России и Абхазии, как получилось, что попали в рабство.
Они прочитали объявление в газете, мол, есть высокооплачиваемая работа в Краснодарском крае и соседней Абхазии и пришли по указанному адресу — в офисный центр Шахт. Там вежливый молодой человек расписал все плюсы будущей работы и пообещал, что в месяц они будут получать огромные деньги – больше 30 тысяч рублей. Мужчины подумали и согласились, а вскоре уже пересекли границу Абхазии.
- Здесь их познакомили с местными жителям, которые представились будущими работодателями, - рассказал Николай Морячков, представитель пресс-службы ГУ МВД России по ЮФО. - Под предлогом того, что нужно заключить трудовой договор, выманили их паспорта.
Сразу после того, как документы оказались в руках жителей Абхазии, отношение к строителям кардинально изменилось. Их жестоко избили, забрали мобильные телефоны и все деньги.
- Вы теперь бесплатно будете делать то, что мы вам скажем, - заявили «работодатели». - Вас нам продали!
 |
Ростовчан насильно держали в отдальном местечке. Фото: ГУ МВД России по ЮФО |
|
Строителей поселили в заброшенном доме.
Их очень редко кормили, зато регулярно избивали. Прожив так два месяца, один из строителей решился на побег.
- Он сумел добраться до российского консульства, где и рассказал свою историю, - поясняют в правоохранительных органах. - Ему удалось вернуться на родину, а оперативники установили круг подозреваемых.
Оказалось, что все нити ведут в офисный центр Шахт, где находился главарь группировки. В его помощниках (порядка десяти человек) числились как русские, так и коренные жители Абхазии. К моменту задержания они успели «трудоустроить» свыше 30 жителей Ростовской области, имена половины уже установлены — работорговцы отпустили их за ненадобностью или боялись родственников, которые поднимали шумиху после пропажи родных. Людей настолько запугивали, что в России они боялись обращаться в милицию.
Комментарии