Дмитрий Медведев: «Этого договора мы ждали 40 лет!»
Медведев: Этого договора мы ждали 40 лет!
В Мурманске президент присутствовал при подписании российско-норвежского договора о разграничении морских пространств
О подписании договора о разграничении спорных пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Дмитрий Медведев и премьер Норвегии Йенс Столтенберг договорились еще в апреле этого года во время визита российского лидера в Осло. Сегодня в Мурманске долгожданный договор был подписан.
- Господин президент, с днем рождения! (14 сентября президент отпраздновал 45-летие). -Хороший подарок получили! - обратился к Медведеву один норвежский журналист.
-Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях, - отметил Медведев.
Площадь спорных территорий составляет порядка 155-175 тысяч квадратных километров. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по «секторному принципу» в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии. В апреле этого года Россия и Норвегия достигли договоренности, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части. По оценкам экспертов, на шельфе Баренцева моря можно будет ежегодно добывать более 20 млн. тонн углеводородов, а общие запасы условного топлива превышают 7 млрд тонн.
Как заверил Медведев, подписанный договор не ударит по рыбакам.
Механизм установления квот на вылов рыбы останется таким же, как и сейчас. При этом Россия и Норвегия наконец смогут начать осваивать имеющиеся на шельфе минеральные ресурсы. До подписания договора о разграничении морских пространств у обеих стран были связаны руки. Решено, что месторождения, через которые будет проходить граница, будут эксплуатироваться Россией и Норвегией только совместно, как единое целое.
Журналисты поинтересовались у Медведева, как он относится к тому, что НАТО проявляет все больше интереса к Арктике.
-На мой взгляд, в Арктике вполне можно обойтись без НАТО, - ответил Медведев. - Арктика является частью общих богатств, которые, строго говоря, не имеют отношения к военным задачам. В любом случае Российская Федерация с достаточно серьезным напряжением смотрит на такого рода активность. Почему? Потому что все-таки это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации и, конечно, присутствие военного фактора, оно всегда создает, как минимум, дополнительные вопросы.
- Норвежское членство в НАТО не препятствует сотрудничеству здесь, на Севере, - сказал в свою очередь Йенс Столтенберг. - Я не вижу никаких проблем в том, что мы являемся членами НАТО с одной стороны, а с другой - развиваем отношения с Россией.
 |
Премьер Норвегии Йенс Столтенберг: Членство в НАТО не препятствует сотрудничеству здесь, на Севере |
Комментарии