УЙДЁТ ЛИ ЕС ОТ ОПЕКИ США?
Великобритания «наложит вето» на любые попытки создания армии Евросоюза. Об этом заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон по прибытии на плановую встречу министров обороны стран – участниц альянса.
Ну, то, что англичане заявляют о своём несогласии с созданием армии Евросоюза – это-то как раз понятно, ибо «мелкобритания» является самым верным сторожевым псом и проводником любых «указивок» США в Европе. И, видимо, поэтому, когда в Старом Свете возникла идея создания общеевропейской армии, заокеанские хозяева напряглись и дали соответствующие инструкции своим «смотрящим» с Туманного Альбиона заблокировать это «вредное» начинание.
Напомню, что 8 марта 2015 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы в мире. Эту идею сразу же поддержали немецкие политики от ХДС, включая Ангелу Меркель, президент Финляндии Саули Ниинисте и президент Чехии Милош Земан.
Что же всё это означало?
Для полоумных и совсем безумных российских либероидов это вообще ничего не ознaчало, кроме того, что Европа «осерчала на Путина». Ну, да Бог с ними, болезными! Их уже не изменить и не вылечить. А для остальных нужно пояснить следующее.
Украина явилась блестящим поводом для здравомыслящих европейцев начать медленный и осторожный отход от натовского диктата, который медленно, но уверенно втягивает старушку Европу в войну с Россией.
Помните историческое заявление отмороженной Виктории Нуланд в телефонном разговоре с послом США на Украине Джеффри Пайэттом? Радостно повизгивая, мастерица-бутербродница, потирая ручонки в предвкушении скорых украинских прибылей, практически послала тогда Европу по известному адресу.
Понятно, что безоружная Европа, целиком завязанная на натовские структуры и существующие договорённости, не может и не будет открыто говорить в адрес США то, что США сказали в её адрес устами своей госдеповской хабалки. Но то, что дела обстоят именно так, говорит тот факт, что эту инициативу Юнкера сразу подхватили немцы.
Что это? Случайность?
Нет. В политике такого уровня не бывает случайностей и экспромтов. А если при этом ещё учесть традиционно антиамериканский вектор французской политики и резко возросшие антиамериканские настроения в Германии, Италии, Венгрии и Чехии, не говоря уже о Сербии, крайне осторожной позиции Финляндии и Испании, то становится ясно, что для этой инициативы есть серьёзные предпосылки.
Европа, наконец, сообразила, что её роль в планах заокеанских стратегов мало чем отличается от роли Украины. И решила прикрыть свой тыл. По сути, это первое откровенно антиамериканское заявление европейского руководства с момента основания ЕС. И, думаю, не последнее.
Не смотря на европейскую сдержанность и дипломатический камуфляж, суть этого вектора предельно очевидна: с США европейскому континенту становится всё более не по пути.
Комментарии