Родительское собрание: можно только молчать и соглашаться?
Первый раз ходил на родительское собрание. Ощущений навалом. На автомате сел за ту же парту, за которой сидел последние несколько классов в своей школе. Удивился, как за ней теперь тесно. Потом удивился, что в классе стоит офисный кулер с водой. А мы воду откуда пили? Из-под крана в туалете, конечно, кулеров тогда не было.
А еще нам представили школьного психолога - не очень уверенную в себе молодую женщину. Ну не знаю, может она как-то может детям помочь. Но по виду помощь нужна ей самой, даже жаль её как-то. Опять же, пытался вспомнить, как же мы обходились в школе без психолога? В детстве лучшим психологом мне был отец. В старших классах еще с инструкторами по автоделу можно было на мужские темы перетереть, если что. И ничего вроде, выросли.
Мишкина учительница произвела странное впечатление. С виду приятная, умная женщина. Но не очень понятно, зачем в спокойной беседе с родителями неожиданно и без всякого повода переходить на повышенные тона и стучать по столу ладонью. Её ведь все внимательно слушали, никто не болтал, не смотрел в окно и не бегал по классу. Но ощущение иногда возникало такое, что мы и есть её первоклашки, которые уже чем-то вывели её из себя. Снова чего-то не поняли, и нам приходится в сотый раз повторять.
Смотрится дико, ощущения неприятные. Понятно, что это привычка, от нервов и все такое.
Но и понятно, что так же она разговаривает с детьми. И это печально. Моя первая учительница разговаривала с нами совсем по другому.
Думал, сказать ей или нет.
Ну конечно, надо было промолчать. Но я представлял, как завтра перед ней будет сидеть мой открытый и очень чувствительный к миру сын, а учительница будет говорить с ним таким же ледяным тоном и стучать по столу ладонью. И я сказал. Сразу попросил не воспринимать это как что-то серьезное. Просто выразил надежду, что в разговоре с детьми она будет выбирать более теплые интонации и не будет при этом стучать по столу. А она ответила, что теперь уверена: поводов для встреч у нас с ней будет больше, чем с другими родителями. Ну ОК, я готов.
Ну конечно, дома жена уже хваталась за голову. Ей позвонили другие мамаши. Сообщили, что у учительницы хватило ума и такта заявить им, что теперь она понимает, какой у Миши ужасный папа и вот от кого ребенок страдает на самом деле. И наверно надо как-нибудь сделать, чтобы Миша учился в какой-нибудь другой школе. (Это по её мнению, наверно, должно здорово изменить ситуацию с папой.) В общем, полный привет.
Вопрос к залу: а в школах вообще так принято? Учительница - это высшее существо, неважно какое, но её нужно беспрекословно слушаться и не сметь сомневаться в её божественности? Или всё таки это специалист, который в первую очередь по-человеческим качествам должен быть пригоден к работе с детьми?
Жена уверена, что учительница теперь сделает всё, чтобы отравить Мишке жизнь и сплавить его в другую школу. Так и будет? И с этим действительно нельзя ничего поделать, ибо надо было молчать и кивать?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, о том, является ли эта проблема исключительно современной. Я ходил в первый класс 36 лет назад. И моя первая учительница, Нина Александровна, была патологической садисткой награждённой от государства званием заслуженный учитель. Так что, не от времён всё зависит.
Попортить кровь школе, конечно, можно, можно даже кого-то уволить, но это уже когда все мосты сожжены и вы приняли решение об уходе.
А если всё-таки решили не травмировать ребенка уже в первом классе переводом в другую школу, то да - старайтесь закидоны училки максимально игнорировать, и ребенку объясните, что он должен быть спокоен, как танк, и обязательно всё вам рассказывать, что происходило в классе. Просто чтобы знать, если вдруг ей вздумается "перейти границы".
Издержки професии
Учительница не права в том что агресивно отнеслась к вашему замечанию.
Моя первая учительница была очень грубой со мной и естественно я её не любил,но только сейчас понимаеш что по другому послушания не добиться.Вы расматриваете ситуации как родитель и вас можно понять,но с каждым поколением дети становятся болеее неуправляемыми, да и законы принимают не в пользу педагогов.В конце концов получается что ребенок может делать на уроке что угодно,ходить по классу,разговаривать,мешать другим детям, а учитель не имеет права даже повысить голос.Поэтому воспитание целиком и полностью зависет от самих родителей т.к учителя теряют авторитет в глазах ребенка.
я бы на вашем месте как минимум перевела бы его в другой класс...
вот почему моя мама не любила ходить на собрания...если в младших классах это было обязательно (хотя учитель была у меня просто замечательная женщина), то в старших она просто нагло гооврила что она болеет))
с учителями общий язык в общем-то нахожу, нравятся - не нравятся - это субъективно, к делу не имеет никакого отношения. ругаться не приходилось, но отношения выясняли, не без этого. я это без свидетелей делал, тем более родительский комитет не подтягивал, сплетницы еще те! тет-а-тет, жестко, но корректно доносил, что если я в т.ч. просто почувствую предвзятое отношение к моим детям - разнесу вдребезги, директор открестится и РОНО не спасет.
люди вменяемы, как правило, или мне везло пока. моих особо не трогают, но и школота моя старается не косячить, учатся, откровенно не шпанят, к учителям относятся с уважением за их труд, за все ответ держат...
и разговариваю с Учителем, Зав.Уч.-ем, Директором - всегда нужно помнить, КАК это повлияет на моего ребенка....
из своего опыта.., я своему ребенку подсказываю как нужно вести себя, что воспринимать а что нет, о чем стоит делиться своим мнением, а о чем нет.. ведь таких "учителенец" в жизни ребенка будет более чем предостаточно, он и сам набьет шишек, но о каких-то вещах можно и предупредить....
а если хотите мира, и чтобы ребенка вашего не притесняли, пусть просто не "душили" - придите с поклоном к Учителю, похвалите ее, воспейте песнь - наверняка есть за что..., и смягчите свой комментарий-пожелание...
удачи Вам и Вашей семье...