Сталин — национальный герой?
Сейчас в прессе и в блогах раздаётся много воплей на тему:
«Почему Сталин так стремительно обретает популярность?!» В одном из трэдов женщина моего поколения задала, по сути, риторический вопрос:
«Как после стольких лет массированной антисталинской пропаганды Сталин вырулил чуть ли не в национальные герои?!» Потому и вырулил, что...пропаганда была массированная и очень уж «анти», а проводили её малосимпатичные люди, вроде небезызвестной Валерии Ильиничны. Но обо всём - по порядку. Итак, давайте подумаем, почему товарищ Сталин становится (или уже стал?) популярнейшей фигурой в обществе? Я не буду о политике - это не моё бабье дело. Я поговорю об эстетико-психологическом аспекте, о сложной и, в тоже время, довольно простой системе человеческого восприятия. Люди любят что? Мифы, красивое, победителей и, наконец, монстров. На этой любви построена вся культура и антикультура человечества. А Иосиф Виссарионович и его эпоха, как раз, умещаются в сие прокрустово ложе.

Е.Лансере. Сценография к «Спящей красавице». 1949 год.
К.Богаевский «Днепрогэс». 1930-е годы. 1. Начну с красивого. Сталинская эпоха на редкость эстетически привлекательна. В ней можно отыскать всё - и античность, и Ренессанс, и екатерининский Золотой Век. Поэтому фраза из старого журнала «Советская архитектура» о том, что советские зодчие берут всё лучшее у старых мастеров, ничуть не является преувеличением. Дворцы с колоннами на ВДНХ, устремлённые вверх высотки, фонтаны, подземные «святилища», по какой-то случайности обслуживающие линии Метрополитена - всё это сталинская эстетика. Соцреализмовские яркие краски и утончённо-манерная «Золушка» - балет, поставленный в конце 1940-х по всем правилам галантных празднеств. Проспекты с магистральными домами, избыточная роскошь александровской «Весны», скульптуры колхозниц - ни дать ни взять Церера, Флора и Помона, а среди них Вертумн - на тракторе. Сталинская эстетика - это некая квинтэссенция всего самого яркого, что можно было взять из старины и современности. Это - некий сплав дня вчерашнего с днём сегодняшним (то есть, конечно же, с тогдашним). Эта красота анти-футуристична, хотя все плакаты кричали о Светлом Будущем. Это - красота здорового консерватизма.

«Техника молодёжи». Начало 1950-х гг. Более того - эта красота понятна всем, и детям, и взрослым, и академикам, и сталеварам. Она может не восхищать в силу определённых, сугубо личных вкусов, но от нее не хочется сбежать, спрятаться и потом ещё долго восстанавливаться психологически. (Для сравнения: футуристичный хай-тек - прекрасен, однако, он холоден, неуютен и лишён энергии). Сталинская эстетика - прекрасный фон для жизни. Люстра сталинской эпохи прекрасно впишется в любой интерьер «под старину» - будь то псевдобароко или какая-нибудь неовикторианская мебелюшка. Красота по-сталински (она же - красота по-королевски) понятна и теперь. Скажу даже так - на неё смотрят, не думая об эпохе. Просто красиво, роскошно, барочно. Многие люди даже путают архитектуру сталинской и, скажем, николаевской, эпох. В доме культуры, выстроенном после войны, можно устраивать реконструкторские балы «по Пушкину». Что это значит? А то, что эта эстетика по сути отделена от своей непростой (и даже - кровавой) эпохи. Она понятна, приятна и мила сама по себе. Вот с той же эстетикой Третьего Рейха всё иначе. Она интересна только потому, что она...эстетика Третьего Рейха. Убери эту тёмную завлекалочку и люди (даже истеричные фанаты арийской красивости) недоуменно пожмут плечами.

П.Вильямс. Декорация к балету «Золушка». Комната Мачехи. 1949 год.
Г.Ряжский. «Подруги». 1947 год. 2. На таком красивом и уютном, но, вместе с тем, героико-патетичном фоне, можно создавать любой самый фантастический миф.
Кто основные создатели этого мифа? На мой взгляд, люди, которым сейчас 65-70 лет, то есть октябрята и пионеры сталинской эпохи. Дети послевоенной поры истово любили Вождя. Они были так воспитаны, они видели в нём всё лучшее и светлое. Он был для них полубогом. Да. Они потом сделали вид, что разочарованы, что осуждают. Но детская любовь никому не проходит даром - малейший толчок, щелчок и всё встаёт на свои места. Самые яростные сталинисты - это разочарованные шестидесятники. Причём, разочарованные дважды - своей походной дорогой в никуда и последующей Перестройкой, когда вперёд вылезли не они - инженеры и музыканты, а деляги и манекенщицы. Дважды разочарованному человеку достаточно просто показать красную тряпку (не только в переносном, но и в
прямом смысле). Поэтому тётки и бегут на митинг с потретом Сталина в одной руке и образом Богоматери - в другой. А ещё у этих женщин есть внуки. Внуки внимают и многие уже хотят туда, в страну гайдаровских героев. Потому что быть Ранетками и Папиными Дочками многим попросту невмоготу... Некомильфо, то есть впадлу.

«Техника молодёжи». Начало 1950-х гг. 3. Антисталинская пропаганда все эти годы была слишком громкой и слишком...глупой. Она не учла одного - люди, а, в особенности дети с подростками, очень любят плохих, но сильных. Детей, а частенько и взрослых, завораживают монстры. Люди любят бояться, им по приколу смотреть, как на большой и красивый город наступает Годзилла. Монстры видятся уже не уродливыми, а прекрасными и людям уж не жаль разрушенного города. А ещё люди ан масс любят отрицательных и харизматичных персонажей, оставляя без внимания положительных и бесцветных. Из Сталина все эти годы ваяли именно монстра - всесильного, хитрого, жестокого и - красивого. Все антисталинские статьи неизменно сопровождались плакатами, картинами, кадрами из кинофильмов. Я не знаю, каков был товарищ Коба в реале, но в изображении придворных ваятелей он был неумолимо-прекрасным. И сама фамилия - Сталин - сталь, твёрдость и красота. Красивый Сталин в окружении красивых, здоровых людей. А по ТВ какая-нибудь
противнолицая старушня либерального вида гнусавит, как она боролась и борется с тиранией. Фу, переключаю на «Светлый путь» - белокурая Венера покоряет станки и летит над сталинской Москвой в сказочном кабриолете...

Е.Лансере и Л.Файнберг. Оформление жел-дор станции. 1951 год.
П.Вильямс. Костюмы к балету «Золушка». 1949 год.
4. И ещё в активе у Сталина - великая Победа. Он - победитель, он cool, а Гитлер - кал. Это просто, как любая формула. Большинство людей всё-таки осознают, что в случае прогрыша СССР в войне, у их дедов и бабок была бы весьма незавидная судьба. Да-да, сказки о цивилизованных немцах тоже имеют место. Мол, несли русским питекантропам шоколад и фильдеперс, а также эротику и свободу. Как написала мне одна юная поклонница цивилизованного арийства: «В СССР секса не было, а в Рейхе он был». Того секса, который вы имеете в виду, девочки, нигде тогда не было...Даже в Америке. Но не ём дело. Потому что большинству советских граждан шоколада и фильдеперса всё равно бы не отвесили, равно как и Генделя с Кантом. Я не буду спорить по поводу реального вклада Сталина в победу - я не историк, да и историки сломали уже не одно копьё. Но тот факт, что люди бежали в бой «За Родину - за Сталина!» по-моему ещё никем не отрицался. Нео_власовцы пытаются доказать, что людей гнали политруки и они же придумывали несуществующую любовь к вождю. Но, к счастью, этих либерало-гитлеристов сейчас слушают всё меньше и всё неохотнее.
В общем, Сталин и его эпоха издали видятся, как что-то большое, красивое, патетичное, радостное и победоносное. А сам Сталин - он, конечно же, Дракон, но он ведь защитил нас от другого Дракона, гораздо более гадкого... Поэтому скандируем: «Сталин! Сталин! СТАЛИН!!!!»
Комментарии
И только наши зомби-"антисовки",с упорством,достойным лучшего применения,бесконечно талдычат, что те,кто за Сталина только и мечтают "получить сапогом в лицо","плеткой по спине".
Ну так и я могу ответить,что все,кто считает,что все,кто считает,что постсоветский режим лучше советского,это преступники,мародеры ,и враги России и русского народа,исходя из того,что Россия в последние 19 лет разграблена,разрушена,и катастрофически вымирает.
"А я считаю эти тройки уголовными", "меня не переубедите." - волюнтаризм!
Да, кстати, чтобы они не сбежали из деревни, не обеспечив вас квартирой - им не давали паспорта.
Проекте ИМЯ РОССИЯ
с искренней благодарностью назвали И.В. Сталина - Величайшим Защитником и Героем России.
ЗА РОДИНУ , ЗА СТАЛИНА !
Удел недобитых врагов России и их последышей - теперь вечно скулить о несбывшейся сионистской
мечте , сделать из России новый Хазарский Каганат и разрабатывать подлые и гнусные технологии для
обмана народа и очернения созидательного, для спасения России, труда Сталина.
повторяю для одноклеточных недочеловеков
слова мои крепки. Алатырь камнем на замок поставлены.
Все, устал.
Беги скорей Спартак до сортира.
По утру все пройдет.
Спокойной ночи.
За это я его порицаю.
Если такие , как я ,придут к власти, то 37 год покажется дедсадовской разборкой.
Лагеря заработают с новой силой.
Главное, преступников выявлять не надо.Они все на виду.
Историю своей страны нужно изучать не только по материалам 20-го съезда.
На мой взгляд:
Сколько лидеров было в России?
0. все, что были ДО.. По какой причине никто их не вспоминает, хотя я лично симпатизирую больше Александру II?
1. Царь Николай-II, многим известный, как "тряпка"
2. Ленин, многим известный, как вождь МИРОВОГО пролетариата
3. Сталин, известный, как отец народов
4. Горбачев и Ельцин
На мой взгляд никакие "карибские кризисы" не могут поставить в этот список Хрущева и никакие звезды на груди и погонах не могут поставить в этот ряд Брежнева. Андропов не успел хоть что-то поменять, хотя птенциал у него был огромен, а оценить фигуру Ельцина, или Горбачева сейчас невозможно: слишком мало прошло времени, остальных считайте и не было..
1-й отпадает, 2-й пребывал в статусе "полубог" и не рассматривается именно поэтому, кто остается?
Выбор из одного кандидата сложно назвать "демократическим".
Ельцин тоже тот еще лидер.. Где его лидерские свершения? Расстрелять Белый Дом, а потом пустить в Россию оккупантов, от которых до сих пор избавиться не можем?
Нет, эти двое на лидеров никак не тянут..
Вот народ и призывает судью и палача на свою голову забубённую.