5 мифов об Америке, тиражируемых в России
Антиамериканизм стал важнейшей составной частью официальной пропаганды и мало-помалу превращается в элемент российской национальной идентичности. Сегодня большинство россиян негативно относятся к США, а опасным противником и врагом России Соединенные Штаты считают 59% наших сограждан. Между тем, как и в ряде других случаев, подобное отношение основывается на тиражируемых пропагандой мифах.
1. Социальные последствия Великой депрессии.
Пару недель назад Михаил Хазин заявил в эфире «Эха Москвы»: «Я напоминаю, что в США во время Великой депрессии 2 миллиона человек от голода умерло». Да, депрессия была сложным временем в Америке – но, по официальной статистике, с 1928 по 1934 г. производство продовольствия в стране выросло на 12%, а продолжительность жизни повысилась с 56,9 до 61,3 года. Последнее в стране с населением в 122 млн человек было бы невозможно даже в случае смерти от посторонних причин 100–200 тысяч человек. Кроме того, если предположить, что за несколько лет в стране с открытыми границами умерли от голода 1,6% жителей, последствия были бы схожими с голодом в Ирландии в середине 1850-х: тогда из 9,8 млн жителей от голода умерли 800 тысяч – и это спровоцировало массовую эмиграцию – уехало 1,2 млн человек. Экстраполировав ситуацию на США, можно получить цифры, которые сразу покажут нелепость выдвинутого предположения: никогда ни 1,2 млн, ни 15 млн (как должно было быть, учитывая разницу в населении) человек не эмигрировали из США в другие страны.
2. Америка живет за счет остального мира.
Не только Хазин, но и авторы журнала «Эксперт», как многие нынешние российские политики и даже бывший президент СССР Михаил Горбачев годами тиражируют утверждение о том, что «Америка производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%».
ВВП Соединенных Штатов составлял в 2014 г. $17,4 трлн (кстати, 22,3% мирового, но это не так важно) – и если Америка потребляет вдвое больше, чем производит, то как минимум таким же должен быть и объем ее импорта. Однако отрицательное сальдо баланса в торговле товарами сложилось на уровне 6,2% ВВП. Таким образом, даже в «максимуме» своей торговой зависимости от остального мира Соединенные Штаты производили 22,3% мирового ВВП, а потребляли 23,7%.
3. Если Америка «живет за счет остального мира», она должна что-то этому миру предлагать, чем-то его «совращать». И это – зеленые долларовые бумажки.
Здесь лидером в оценках является экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Встреченный мной в последний раз в зале ожидания собеседования в посольстве США в Москве в 2013 г., Юрий Михайлович заявлял (как еще был градоначальником): «В мире напечатано… 1 квадриллион 420 триллионов долларов, это больше чем ВВП всего мира… которые не обеспечены ни золотом, ни иным эквивалентом».
Указанная сумма превышала ВВП Соединенных Штатов в 102 раза; даже если предполагать, что имелась в виду денежная масса М2, то она составляла бы в этом случае 10 тысяч процентов ВВП, тогда как в России едва достигала 35%; расхождения такого масштаба в экономической жизни просто немыслимы.
Но – что проще – любой мог посмотреть на открыто публикуемую статистику ФРС и увидеть, что реальный показатель M2 составлял на 1 января 2009 г. в США лишь $8,2 трлн. То есть обман обывателя был рекордным – почти в 170 раз, а если придраться к слову «напечатали» и подумать, что речь шла о наличных деньгах, то и больше – в 1600 раз, так как количество наличных долларов, находившихся в обращении в США и по всему миру на тот момент составляло менее $900 млрд. Но указанная фантастическая цифра до сих пор кочует по страницам российских изданий – разумеется, как «общеизвестная».
4. Гигантский долг США
На ниве «разоблачения» американцев и требований отказаться от финансирования их долга отметились самые разнообразные российские «экономисты», включая, например, советника президента России Сергея Глазьева. Они убеждены – если не давать Америке в долг, ее обязательства (составляющие сегодня $19,0 трлн) не смогут обслуживаться, и страна объявит дефолт.
Здесь российские специалисты не учитывают два обстоятельства. С одной стороны, собственно внешний долг у Соединенных Штатов не очень велик: по состоянию на 1 января 2016 г., иностранные инвесторы держали американских казначейских обязательств всего на $6,2 трлн (или на 35% ВВП). С другой стороны, Соединенные Штаты занимают в своей собственной валюте – и потому всегда могут увеличить ее эмиссию, если того потребуют обстоятельства; более того, если предположить, что казначейские бумаги инвесторы начнут сбрасывать по всему миру, это окажет скорее позитивное влияние на Америку, так как пойдет вниз доллар, что снизит издержки в американской экономике и позволит выровнять торговый баланс, сделав США более конкурентоспособными.
5. Зацикленность Америки на военных расходах
Соединенные Штаты сегодня тратят на военные нужды более половины суммы, которую ассигнуют на эти нужды все остальные государства в мире, вместе взятые ($610 млрд против $1,17 трлн по итогам 2014 г., по данным SIPRI). Однако, какой бы агрессивной ни была Америка, военные расходы не являются главными тратами ее бюджета. Они, например, на $492 млрд (или на 45%) меньше, чем затраты федерального бюджета на здравоохранение и на $329 млрд (или на 35%) меньше, чем на социальное обеспечение (в то время как в России, согласно бюджетным проектировкам на 2016 г. на оборону направляется в 6,3 раза больше средств, чем на охрану здоровья граждан).
Помимо того, чтобы финансировать свою «военщину», США хватает средств на многие социальные программы: так, например, чертой бедности в стране приняты доходы в $12,3 тысяч на человека в год (приблизительно вдвое выше средней зарплаты в России), а на поддержку малоимущих только через выдачу продовольственных талонов в текущем году будет потрачено больше средств, чем в России на образование и науку.
Комментарии
Статбюро США додумалось включать в свой ВВП вещь, которую в других странах даже понять толком не могут, не то, что посчитать. Это виртуальная арендная плата. Т.е. та сумма, которую заплатили бы все люди, кто живет в собственных домах, если бы они не владели этими домами, а арендовали их. На глазок это выходит что-то вроде $850 млрд. в год в сегодняшних ценах, т.е. порядка 6% ВВП.."
США на третьем месте, а Россия на 42
Для США этот показатель равен 67.32, а для России 19.7. Делайте выводы.
Ну, а вообще реальный ВВП США занижен. Причем раза в два. 20% мирового промышленного производства находится на территории США, еще почти столько же разбросано по всему миру, но принадлежит американским компаниям. Например больше половины китайского экспорта это товары, которые производятся на американских заводах в Китае. И засчитывается это все В ВВП Китая, хотя прибыль получают Американские компании.
На базе прямых иностранных инвестиций в США сформировались зарубежные производства, связавшие экономику других стран с экономикой США теснее, чем торговля. На предприятиях, созданных с участием иностранного капитала, в США в 2006 г. были заняты 5,3 млн человек. На долю филиалов иностранных фирм приходилось 11% ВВП США, создаваемого в обрабатывающей промышленности, 20% предоставляемых Америкой банковских и финансовых услуг, 13% американских расходов на НИОКР[11].
Ядро заграничного капитала образуют иностранные промышленные компании. Общий объем продаж зарубежных предприятий, расположенных в США, достиг 2,8 трлн долларов. При этом продажи этих зарубежных филиалов росли быстрее, чем прямой экспорт стран, откуда они родом. Столь мощный приток иностранного капитала в США усилил его влияние на американскую экономику и свидетельствует о растущей экономической и финансовой глобализации в мире.
Никто никогда не говорил о зацикленности США на военных расходах. Все говорят другое - что эти расходы огромны, составляют - как указывает сам автор - более половины суммы мировых расходов. И вот именно это и указывает на агрессивность США.
Легко взять два неверных выражения и высока их опровергать. Но гнать чушь, что, невзирая на великую депрессию, чудом повысилась продолжительность жизни - это уже маразм. Видимо, Стейнбек, когда писал "Гроздья гнева", не был в курсе, какое счастье америкосам принесла депрессия. Конечно! так и должно быть! Хуже в экономике - все радуются и живут дольше!
Где выкопал Хазин 2 млн - не знаю, но вот подсчеты по коэффициентам за период депрессии по 1940 год показывают, что в США было порядка 8 млн лишних, добавочных смертей.
За все время правления Сталина (тот же расчет) - лишь 4-5 млн лишних смертей.
Не знаю, откуда Лужков взял свой квадрильон, но то, что только госдолг США = 19 млрд. долл. - официальный факт, а казначейские обязательства автор может запихать себе в жопу.
Совокупный же долг США - 370 трлн. долл., несколько ВВП всего мира
2 Коэффициенты смертности в годы Великой депрессии не увеличились, а вот рождаемость сократилась, как и приток эмигрантов, что и дало на выходе такой результат. "Гроздья гнева" художественное произведение и там нигде не написано о массовой гибели Американцев от голода.
3 За все время правления Сталина погибли десятки миллионов и эта цифра признана Советским и Россиским правителством.
4 США не берут никаких "кредитов, которые не могут отдать". Госдолг США - это облигации американского госзайма, которые федеральное правительство ПРОДАЁТ, а люди, организации, и страны ПОКУПАЮТ на открытом рынке. Причём из 18 триллионов так называемого "государственного долга США" более 5 триллионов - это внутригосударственные обязательства. То есть, это "долги" жилетного кармана дяди Сэма его правому и левому брючным карманам. :-)
что на каждый доллар внешнего долга США окружающие страны должны США 89 центов - свидетелям секты американского внешнего долга рассказать и забыли. Упс...
2) Специально для тебя, барана, повторяю - 19 трлн. долл. официально признанный всем миром. в т.ч. США, госдолг США. Ты идиот, что ли?
3) Только дегенерат может утверждать. что при резком ухудшении экономической ситуации коэффициент не снижается. да, доказано - ты дегенерат! Мальтуса почитай, ты, ихо де путо!
4) Россия может тратить сколько угодно, но не она бомбила Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию... Ах, да, я забыл, зачме я повторяю - ты ж читать. соображать не умеешь, ты ж проамериканский дегенерат...
Учти. голуба, что таких дегенератов, как ты, в России не с лушают. А скоро перестанут слушать и в Европе
1 Правительство России как и СССР давным давно признало десятки миллионов умерших за время правления Сталина.
Государственная Дума Р.Ф. официально признала и осудила голодв результате тупой Сталинской политики. Цифра 7 млн. +700000 расстрелянных во время террора+27 миллионов убитых во время войны+1.5 миллионов от голода в 1946-1947г и это не считая жертв ГУЛАГА, Насильственных переселений и т.д. Все это давно признанные факты и СССР и Россией одному тебе об этом сообщить забыли.
2 Специально для болвана повторяю, Гос. долг нужно смотреть по отношению к ВВП. У США он сейчас 80%, во время второй мировой доходил до 140%. У Японии сегодня 250% и караул никто не кричит.
3 Сам то понял что сказал балбес?
4 Россия бомбила Украину, Грузию, Сирию, Чечню и т.д.
Тебя то уже давно не слушают как и твое вранье.
Способов много, даже в этой статье, но среди самого очевидного:
Заявляется про российскую официальную пропаганду и даже некую идентичность, а в качестве примера дается заявление Хазина Эху Москвы. Это что за идентичность такая и что за официоз?
Другой способ. Типа опровергается голод в США. Опровергается приростом производства продуктов. Для тупых сойдет, конечно, но даже немного читавший вспомнит, что там и был кризис производства. Товаров было полно, но для сохранения цен продукты сжигали, топили, уничтожали, но не кормили голодных. Это был не голод от естественных причин, а настоящий голодомор.
Цифры продолжительности тоже интересны. В США где нет ни прописки ни регистрации, а переписи проводятся раз в 10 лет. По опросам. Все остальное - фантазии статистиков. Кстати прирост населения 20-30гг 16млн, 30-40 всего 9млн, а вот 40-50гг(кстати военные) аж 19млн.
Ну и военные расходы. Воюют не относительные проценты, а абсолютные величины. И 600млрд США и впрямь безумная сумма. Не с кем воевать на такие деньги. Ну а покрытие долга выпуском бумажек это просто жульничество
Это данные переписей
2 Не голод в США опровергается, а массовая смертность от голода. Никакого голодомора в США в отличие от СССР не было. Им там, конечно, пришлось потуже затянуть пояса, но голодомора не было, никто ведь не запрещал, как это было в СССР, уезжать из депрессивных районов в другие штаты или за границу, благотворительность была развита (в 20-е годы они нам помогали справляться с голодом, теперь сами себя выручали), общественные работы и т.д.
В общем, выкрутились.
3 Во первых военные расходы достигли такого значения именно тогда, когда США вступили в войну против терроризма. Во вторых, смотреть нужно именно по отношению расходов к ВВП. Россия сегодня тратит на вооружение БОЛЬШЕ чем США.
4 Никакого жульничества здесь нет, весь мир занимается тем же. Гос. долг в США вообще не проблема. Гос. долг нужно смотреть по отношению к ВВП. У США он сейчас 80%, во время второй мировой доходил до 140%. У Японии сегодня 250% и караул никто не кричит.
2. Цифры снижения прироста населения говорят об обратном. Смертность от голода была. И именно голодомор, поскольку продукты уничтожались. Насчет переездов - можно, но очень накладно. Насчет миграции в СССР: паспорта ввели в 1935 году в городах и рабочих поселках. Для миграции по селам регистрация не требовалась. Но и в город:" Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост» - сообщает статистика. С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно." Что касается "помощи" СССР то именно Запад устроил во время засухи торговую блокаду, что и явилось причиной столь массового голода
3. Военные расходы бессмысленны (в военном плане) если они превышают расходы всех потенциальных врагов вместе взятых. Если у Вас танк, а у врага рогатка то покупка другого танка неразумна даже если противник отдал за рогатку последние штаны.
4.Не весь мир. Кто-то производит товар,кто-то навязывает услуги
2 Никаких док-в того что смертность от голода была нет. В период Великой депрессии снизилась рождаемость, упал приезд в страну и, наоборот, вырос отъезд. В годы Великой депрессии Америка была открыта для журналистов всех стран, в том числе и советских. Ильф и Петров исколесили её всю, как раз в те годы, написали по результатам поездки свою известную книгу "Одноэтажная Америка" и никаких свидетельств "голодомора" почему-то не обнаружили. И никто не обнаружил, потому что нечего было обнаруживать. В СССР в результате идиотской политики Сталина умерло 7млн. крестьян. Цифра признанная правит-вом России. Никакой "блокады" Запад не устраивал. Всё эти байки про какие-то там серьёзные блокады молодой советской республики - это из области мифотворчества разного рода стариковых.
По поводу "отказа от приема золота из СССР" можно почитать, например, здесь:http://www.reactioner.com/articles/828.html
4 США только в промышленном производстве США произвела добавленной стоимости на 3.3 триллионов долларов в то время как Россия на 740 миллиардов. Если учесть что население США в 2 раза больше чем в России, то получается что средний американец в два раза больше производит среднего россиянина.
В 70-е, 80-е янки несколько раз обещали девальвировать доллар, но не делают этого. Вместо этого, когда евро добегал до 1,5 доллара. Штаты развязывали войны. Так было в 2008-м, так было в 2014-м.
То, что США - самая агрессивная страна мира, доказывает практика: Руанда, бомбардировки детских садов Белграда, уничтожение полмиллиона мирных граждан Ирака, нападение на Афганистан, гум. катастрофа в Ливии, Сирии.
С одной стороны Пендосия не живёт за счёт Мира, с другой стороны, Соединенные Штаты занимают в своей собственной валюте – и потому всегда могут увеличить ее эмиссию, если того потребуют обстоятельства.
Вот этот заём и есть воровство.
Доллар автоматически обесценивается, но это обесценивание компенсируется собственниками доллара всего мира, на безвыходной основе. Вот это и есть воровство.
Чего не ясно?
Более того, . Никаких долларов, которые "эмитирует" ФРС, в американский бюджет не поступает. Более того, закон запрещает ФРС покупать облигации у министерства финансов, то есть финансировать правительство. Они покупают облигации у банков на вторичном рынке, однако банки эти деньги имеют право тратить только на выдачу кредитов и покупку ограниченного типа ценных бумаг. Таким образом эти деньги напрямую в обращение не попадают вообще, ни в бюджет, ни в зарплаты, ни в социальные выплаты, а только в резервы банков. Делается это для того чтобы понизить ставку по кредитам.
А это воровство в планетарном масштабе.
Доллар международная резервная валюта и сверхпроизводственная эмиссия доллара раскладывается на всех его владельцев.
Потому Пендосии и необходимо доминирование, чтобы продолжать грабить Мир, ибо иначе внутренние конфликты рассыпят Пендосию.
Такого же мнения сегодня придерживаются большинство экономистов и в США. В США сегодня ломают голову как от этого уйти. Но сделать это не просто, нельзя же просто взять и запретить использования доллара. Что касается того что вы написали, то опять Вы причину со следствием перепутали. По вашему в США от нечего делать сидят и печатают деньги, а потом думают чтобы с ними делать чтобы они не вызвали инфляцию. На самом деле все с точностью до наоборот. В США вынуждены дополнительно эмитировать потому что их не хватает чтобы обеспечить экономику США, а не хватает их потому что другие страны используют доллары для расчетов, резервов и т.д. Если бы никто не использовал доллары кроме как для покупок американских товаров и услуг, не было бы необходимости осуществлять дополнительную эмиссию.
Далее.
Вот попробуйте опровергнуть расчеты и аргументы. Только конкретно, с цифрами и ссылками на официальную статистику, а не занимайтесь дешевой демагогией.
На данный момент на балансе ФРС есть активов на сумму около 3 триллионов долларов, а это значит что в случае если ФРС начнет продавать эти активы на открытом рынке, из 4 триллионов около 3 перетекут в резервы ФРС, а оставшийся триллион долларов вызовет инфляцию около 1.2%. Правда скорее всего ФРС все активы использовать не будет, так как 1.2% инфляции это слишком мало. Другое дело что ФРС не придется делать деньги из воздуха, по крайней мере этих денег я думаю на пару лет хватит и это принесет американской экономике только пользу, а гиперинфляция, голод, массовые акции протеста и т.д., возможны только в больном воображении демагогов.
Берутся все бумаги ФРС в Мире, а долг Пендосии только для себя.
А потому инфляция 1,2 % при правильном расчёте, с учётом только бумаг Пендосии, становится инфляцией около 5%, а может и больше.
А разница компенсируется потребителями доллара, поставкой на рынок своего продукта.
. Это и есть воровство, но это не всё воровство Пендосии.
Комментарий удален модератором
Я уже вам дал ссылку где доказывается что никакой выгоды от использования доллара в межд. расчетах США не имеют, только убытки. Есть чем опровергнуть дерзайте.
А про "воровство пендосии" о котором так кричат наши горе-пацриоты я уже не первый год слышу, никто так этого доказать и объяснить не может. На самом деле США миру гораздо больше отдают. США лидер по благотворительности и оказанию экон. помощи, да еще и размещают свое произв-во в странах третьего мира вытаскивая его из нищеты создавая у себя в стране безработицу. Вот такое оно "воровство".
Есть еще и интернет.
Ничего личного, это просто факты.