Кругосветное робовоздухоплавание
"Шестнадцать - это же прекрасно, перед тобою - сто дорог..." (с)
Для тех, кто хотел бы совершить кругосветное путешествие, но не может себе этого позволить по различным причинам.
Эта статья открывает новый проект, который, конечно, не нов, как и всё под луной, но, в то же время, и не имеет, пока, аналогов, по крайней мере, реализованных.
Коротко, в одном предложении его конечная цель:
кругосветное воздухоплавание в автоматическом режиме.
Собственно, первое в истории кругосветное путешествие было завершено ещё в 1521 году - Энрике де Малака был первым в экспедиции Магелана, кто начал и закончил свою кругосветку в Малайзии почти полтысячелетия назад.
Далее несколько коротких фактов из истории кругосветных путешествий
1929 — первый кругосветный
перелёт в истории
воздухоплавания. Немецкий дирижабль
LZ 127 «Граф Цеппелин» под командованием Хуго Эккенера за 20 суток преодолел с тремя промежуточными посадками около 34 тыс. км.
1960 — первое подводное плавание на
подлодке «
Тритон» (США) под командованием капитана Эдварда Бича.
1986 — первый в истории авиации кругосветный перелёт на самолёте
без дозаправки совершили (
Дик Рутан (
англ.) и
Джина Игер на «
Вояджере»). Длительность — 9 дней, 3 минуты, 44 секунды.
4 марта 2005 — американский миллионер Стив Фоссетт завершил первый в истории
авиации одиночный кругосветный беспосадочный перелёт без дозаправки на реактивном самолёте «
Глобалфлайер-311». Длительность полёта — 67 часов.
Рекомендую посмотреть историю Стива - среди прочего, он чемпион скорости на дирижабле, а первая попытка воздухоплавательной кругосветки прервалась в 1996 году аварийным приземлением в России.
Все перечисленные выше факты говорят о том, что облететь земной шар по воздуху - вполне посильная задача. Правда, до сих пор это осуществлялось лишь в пилотируемых проектах. С другой стороны, там же заявлено о подводной кругосветке, совершённой впервые ещё в 1960 году, которая по сложности управления, точно, не уступает воздухоплавательной, а одиночный полёт, в любом случае, подразумевает время для сна и отдыха, хотя это и не совсем "сон" в привычном понимании
http://konyukhov.ru/projects/expedition/polet-na-vozdushnom-share-vokrug-sveta.html
И всё-таки, полностью автоматический полёт - это совершенно иная по степени технической сложности задача. Например, миллионер Фоссетт осуществил свою воздухоплавательную кругосветку с шестой попытки - при том, что он почти перманентно контролировал процесс управления полётом, прерываясь лишь на сорокапятиминутный сон, а в сутки же он спал не более четырёх часов, в общей сложности.
Полностью же автоматический полёт подразумевает, что от старта до приземления никто не будет вмешиваться в работу по управлению воздухоплавательным аппаратом. То есть, все возможные ситуации необходимо предусмотреть и отработать до старта. На сколько это возможно, принципиально?
В истории человечества есть и полностью автоматическая кугосветка.
Буран (космический корабль)
Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил
15 ноября 1988 года. Космический корабль был выведен на околоземную орбиту
ракетой-носителем «Энергия», стартовавшим с площадки 110 космодрома Байконур. Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от американского «Шаттла», который традиционно совершает предпосадочные манёвры и посадку на ручном управлении (
вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в
книгу рекордов Гиннесса.
В данном случае, Буран приведён, как вершина возможностей человеческой мысли, как пример возможности успешного взаимодействия над проектом более 1 млн. человек.
Эпохальное достижение отечественной космонавтики стало итогом напряженной, кропотливой, ответственной работы коллективов более 1200 предприятий и организаций страны, на которых трудилось более 1 миллиона сотрудников. http://www.energia.ru/rus/news/news-2008/news_11-14.html
Не думаю, конечно, что нам придётся привлекать для осуществления кругосветного воздухоплавания так много людей, однако, предлагаемый к реализации проект потребует взаимодействия очень многих людей, и это взаимодействие должно быть подчинено определённому порядку, который ещё предстоит разработать.
Итак, общая цель - понятна.
На эту общую цель нанизываются ещё несколько, как минимум, десятков подзадач...
Например, визуализация путешествия.
Одно дело ЗНАТЬ, что где-то на высоте нескольких тысяч метров над поверхностью земли (а может и воды - в данный, конкретный момент времени) перемещается в атмосфере объект со скоростью 300 км/час, другое дело зайти на стрим-канал и собственными глазами увидеть в мониторе домашнего ПК или показать в планшете друзьям вид "из иллюминатора" - видео или фото поверхности нашей Земли, над которым именно сейчас пролетает объект коллективного творчества, к которому и ты лично приложил свой труд, фантазию, усилия...
Разница между этим знанием и наглядностью настолько огромна, что визуализация данного проекта становится принципиально важной формой отчёта о проделаной работе, так сказать, онлайн самопрезентацией проекта. Ведь посмотреть с высоты на весь мир онлайн=присутствовать в Интернет-путешествии, где в полёте принимает участие не один воздухоплаватель, а вся команда создателей, да ещё и все желающие пассажиры. Чем не полёт мечты?
Не смотря на всю важность визуализации, как формы Интернет-путешествия в режиме реального времени, для самого полёта это не только самая важная задача, но даже не принципиальная задача, вообще. Скажем, кадры с борта "Бурана" мне не удалось найти, вообще, и не припоминаю, чтобы их видел ранее, тем не менее, "Буран" взлетел, облетел Землю и сел - есть видео, правда, с посадкой приземлением "Бурана". Задача визуализации важна, как фактор привлечения в проект широких масс и, как следствие, спонсоров. Например, неоднократно упомянутый выше миллионер свою шестую по счёту (и первую и единственную удачную) попытку воздухоплавотельной кругостветки осуществил на деньги спонсора. Его последователь - Фёдор Конюхов - тоже собирается повторить кругосветное воздухоплавание и тоже за счёт спонсоров. То есть, задача привлечения спонсоров к проекту решаема, в принципе, и без визуализации, но с визуализацией интересней, а так как данный проект не расчитан на профессиональных путешественников за спонсорский счёт, то и поиск спонсоров визуализация проекта облегчит за счёт привлечения масс в онлайн шоу.
Самой же важной и первостепенной задачей является самоорганизация непрофессионалов в самоуправляемую структуру.
В самом деле, запустить летательный апарат в кругосветное воздухоплавание - это совсем не то, что отпустить гелиевый шарик в небо, пусть даже и одновременно с друзьями (хотя, даже и здесь бывают проколы - то шарик лопнет до старта, то в проводах или ветках запутается, то свадьба расстроится, то ещё что-нибудь).
Тут возникает множество технических и юридических вопросов, которые не всегда имеют однозначное решение, а между тем, решения по ним придётся принимать не только до старта, но даже до начала сборки, а повлиять они могут на полёт уже непосредственно в небе. Конечно, часть вопросов снимиться аналитически, часть - расчётно, что-то отпадёт на стадии испытательных пусков, но всё решить едва ли удастся: ведь в некоммерческом проекте не будет профессионалов, к тому же, проект, всё же, будет первым.
Это значит, что спонсоры едва ли захотят рисковать своими средствами, если не будут понимать самой схемы управления проектом: как в юридическом плане, так и в техническом предстоит разработать и внедрить в проект такую систему управления, которая была бы прозрачна для всех участников.
Скажем, в традиционном конструкторском бюро всё, относительно, понятно: есть генеральный конструктор, есть структура отделов, существует утверждённый штат, в каждом отделе есть на своём месте инженер, у него есть опыт, есть образование и, согласно этому, ему и делегируется определённый объём работ по разработки той или иной части изделия.
Ну, в самом деле, как бы ни была высока квалификация среднего рабочего и инженера в СССР, собраться в миллион человек и договориться о чём бы то ни было - нереальная задача, без соответствующих структур взаимодействия вертикалього подчинения и горизантального обмена информацией, без языка системы, без кодов, без подчинения законам СССР, природы...
Под эту сложную структуру была разработана сложная система управления, которая была не первой в СССР, но которая вобрала в себя весь самый наилучший опыт предыдущих систем.
Здесь необходимо отметить, что в СССР, в принципе, теория и практика системного управления были очень на высоком уровне. Одним из проявлений такой системы на практике является система ПРО/ПВО - теперь уже России, а ранее - СССР, которая и тогда была лучшей в мире, и сегодня самая эффективная, а такие комплексы, как С-300, С-400 непревзойдены именно по автоматическим системам управления (то есть, самостоятельно в полностью автономном режиме могут отражать массовую атаку воздушных целей, безошибочно определяя приоритет поражения приближающихся целей в группе по заранее заложенным в систему алгоритмам). Это даёт нам возможность теперь использовать открыто опубликованные труды по системам управления.
Тем, кто хочет принять участие в воздухоплавательной интерактивной кругосветке тоже придётся, прежде всего, отработать подобную систему, прежде всего, ибо без системы самоуправления, без самоорганизации структур реализации проекта не может быть и речи о создании технического плана реализации проекта, без которого никто не будет понимать, в принципе, кто что когда зачем сколько и почему должен делать.
Несмотря на то, что проект открывается, как некоммерческий, в нём обязательно должен быть и финансовый план: объём расходов с указанием целей и источников финансирования.
Кроме этих двух планов в проект войдёт ещё множество различных планов: производственный, испытательный, полётов, маршрутные, аварийный, спасательный, информационного сопровождения, энергетического снабжения, связи и навигации, страховой и прочее, и прочее, и прочее.
В процессе планирования так же будет стоять вопрос необходимости и достаточности: то есть, такой степени детализации, при которой план уже не будет восприниматься цельно, а будет перегружен деталями и подробностями не влияющими на достижение цели, но удлиняющие сам процесс получения результата.
Как добиться чёткой структуры взамимодействия между совершенно незнакомыми между собой группами людей и отдельными личностями?
За годы развития информационных технологий появились доступные программы по управлению проектами.
Конечно, они достаточно общие и не заточены под предлагаемый проект, тем не менее, на начальном этапе, по крайней мере, можно попробовать использовать те из них, что предоставляют бесплатно свои ресурсы в облаке.
Так как лично я опробовал только две системы, то остановил свой выбор на отечественной разработке - Битрикс24.
Это совершенно не значает, что с развитием проекта мы не сможем поменять систему управления проектом, но на начальном этапе, в любом случае, нужна какая-то платформа для централизации общения, а Б24 предоставляет такую возможность для неограниченного числа пользователей в социальной сети и до 12 участников в проекте, плюс, в потенциале, даёт возможность учёта, хоть на коммерческой основе, в 1С.
Это не реклама, а обоснование, если кто-то найдёт, предложит или разработает что-то лучше - с удовольствием готов обсудить. В идеале, конечно, будет нужна своя система управления проектом с открытым исходным кодом, скорее всего, на основе уже какого-либо существующего некоммерческого продукта.
Кстати, сам по себе общественный подход к решению сложных научных вопросов не нов, в том числе в социальных сетях.
Создатель Microsoft Билл Гейтс вложил $35 млн в стартап ResearchGate - социальную платформу для общей работы над научными исследованиями. Проект представляет собой определенный хаб для ученых, позволяя исследователям презентовать свои работы широкой общественности и формировать вокруг них группы для дальнейших исследований в сфере.
Одним из наиболее ярких и успешных примеров современного взаимодействия международного научного сообщества является
Проект Человеческий Геном (
англ. The Human Genome Project,
HGP).
Трёхмиллиардный проект был формально запущен в 1990 году министерством энергетики США и Национальным институтом здравоохранения, и ожидалось, что он продлится 15 лет. Помимо США, в международный консорциум вошли генетики Китая, Франции, Германии, Японии и Великобритании.
В силу широкой международной кооперации и новых достижений в области
геномики (особенно в секвенировании), а также значительных достижений в вычислительной технике, «черновик» генома был закончен в
2000 году (о чём было объявлено совместно президентом США
Биллом Клинтоном и
британским премьер-министром
Тони Блэром 26 июня 2000 года
[6]). Продолжение секвенирования привело к объявлению в апреле 2003 года о почти полном завершении работы, на два года раньше, чем планировалось
[7]
В такой новой субкультурной среде тесной научной интеграции людям третьего тысячелетия предстоит жить уже не завтра, а сегодня. Для старшего поколения подобные проекты могут казаться неосуществимыми в силу их собственного жизненного опыта, однако, молодёжь уже сегодня спокойно общается со всем миром в соцсетях на свои субкультурные темы, одной из которых может стать реализация практических проектов через Интернет-интеграцию в практических проектах.
Такой практический опыт, безусловно, накапливает управленческий личностный потенциал. Имея опыт участия в столь сложном проекте, уже не трудно представить себе и реализацию собственной идеи - пусть даже и нереализуемой в сегодняшних условиях, но ведь мир не стоит на месте, как и люди в нём.
С чего начать?
Начните с размышлений на тему:
"а как бы я мог реализовать своё творческое начало и развить свою личность в таком проекте?"
Свои размышления рекомендую публиковать категорически ПОСЛЕ регистрации в проекте, во избежание последующих вопросов по приоритету авторства.
Ссылка для регистрации:
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------
Что, Илья, целью было совершить один полет и удивить мир ?
На эти деньги , учитывая количество мольб о помощи , в СМИ, можно бы было кучу детишек спасти.
Пойду ка я зарегаюсь
Вижу, Вы опытный участник открытых проектов?
Попробуйте в б24 стукнуться или восстановить пароль.
А зачем????????????????
Вы зачем живёте?
Моей духовной цели это будет служить в качестве ступени личностного роста, материальной - самообучение процессам самоуправления и самоорганизации, развитие открытой общественной школы системной интеграции и кибернетики.
Кроме того, думаю, практические наработки можно будет использовать и в хозяйственой деятельности, но это уже общие вопросы воздухоплавания.
Спасибо, за правильный вопрос, Иван)
2. "Моей духовной цели это будет служить в качестве ступени личностного роста, материальной - самообучение процессам самоуправления и самоорганизации, развитие открытой общественной школы системной интеграции и кибернетики. "
а. Как духовность относится к Личности? Личность это "ТЫ"? Личность - это Душа???
Как Дух соотносится с Личностью и Душой?
б. Кто самообучается: "ТЫ", Дух или Душа?
3. И исправьте пожалуйста ошибку в первой фразе статьи, а то как-то неприлично )))
"Шестнадцать - это же прекрасно, перд тобою - сто дорог..." (с)
3. Спасибо, исправил.
2. б. я
На а отвечу после Вашего ответа на предложенный мной вопрос)
Ну, собственно, вот для получения творческого опыта, для обожения, тогда.
Вопросы надо задавать, если они насущны, если нет, то надо выбросить, вычеркнуть, чтоб не занимали место в сознании)
Заглядывайте)
С чего Вы взяли, что нужна какая-то отдельная платформа для управления чем-либо?
Проблема совершенно иная. Большинству нечем управлять ввиду полной пустоты в черепе.
Можно порекомендовать ему совершить кругосветное путешествие на четвереньках, и пятясь раком в обратную сторону. Такой способ кругосветных путешествий едва ли имеет зарубежные аналоги, и вполне аутентичен исконной самобытности и даже где-то как-то 'сакрален'.
Суть проекта в объединении усилий.
Илья, спасибо, хорошая статья, плюсанул, но... ну некрасиво это, например, смотрится в статье -
Короче и проще делать так -
Далее несколько коротких фактов из кругосветных путешествий
Красным написан тэг,
синим - адрес ссылки,
а черным текст, который надо кликнуть мышкой, чтобы перейти по ссылке.