"Послушайте!"

Маяковский Владимир Владимирович

 

[1893-1930]

Поэт, художник, актер, публицист, лидер русских кубофутуристов.

Родился 7(19) июля 1893 года в Абхазии в селе Багдади в семье лесничего; отец погиб от нелепой случайности/заражение крови - уколол палец, сшивая бумаги/; мать переехала в Москву к старшей дочери Людмиле; здесь Маяковский увлекся революционной деятельностью и в пятнадцать лет стал большевиком. Бросил московскую гимназию, был трижды арестован.

Поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, познакомился здесь с Д. Бурлюком, горячо одобрившим его первые стихи.

Вскоре стал душой футуристической группы «Гилея», а после революции возглавил «дочернюю» группу «Леф».

В годы гражданской войны выступал как художник-плакатист и автор текстов в «окнах РОСТА». Принципиально и охотно писал агитационные произведения и стихотворную рекламу, считая это, как и другие лефовцы, более актуальным и полезным для революции делом, чем обычное поэтическое творчество.

Стал прославленным, а во второй половине 1920-х годов официально признанным поэтом (И.В. Сталин справедливо считал его крупнейшей поэтической фигурой и горячо аплодировал, когда Маяковский 21 января 1930 г. читал в Большом театре поэму «Владимир Ильич Ленин»).

Невозможно представить творчество Маяковского без женщины, которая на протяжении почти всей его «творческой карьеры», была его музой – без Лили Брик.

Маяковский и Лиля Брик познакомились в июле 1915 года, когда сестра Лили Эльза, с которой у поэта был роман, привела его в квартиру Бриков, Лили и её мужа Осипа. Маяковский читал свою не опубликованную ещё поэму «Облако в штанах» и тут же посвятил её Лиле Брик. Маяковский назвал этот день «радостнейшей датой». О. Брик через некоторое время издал поэму. Вскоре последовал бурный роман, нашедший отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» (1915) и «Человек» (1916), стихотворениях «Ко всему»(1916) и «Лиличка!». Позднее О.Брик издал поэму «Флейта-позвоночник». Маяковский все свои произведения (кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин») посвящал Лиле Брик; в 1928 году, с публикацией первого собрания сочинений, В. Маяковский посвятил ей и все произведения, созданные до их знакомства.

В 1918 году Лиля и Владимир снимались в киноленте «Закованная фильмой» по сценарию В. Маяковского. Фильм не разыскан, остались лишь фотографии и большой плакат, где нарисована Лиля, опутанная плёнкой.

С лета 1918 Маяковский и Брики жили совместно. Тогда же они окончательно перешли на большевистские политические позиции. Весной 1919 года все трое переехали в Москву и поначалу жили в коммуналке в Полуэктовом переулке. Маяковский и Л.Брик работали в «Окнах РОСТА», О.Брик некоторое время служил в ЧК и состоял в партии большевиков. В 1921 году удалось получить две комнаты в общей квартире в Водопьяном переулке, возле почтамта.

Маяковского с 1922 г. много печатали в «Известиях» и других крупнейших изданиях. С этого же года Маяковский и Брики часто и подолгу проживали за границей.

В конце 1922 года Л.Брик пережила длительный и серьёзный роман с руководителем Промбанка А.Краснощёковым. Этот роман едва не привёл к разрыву отношений с Маяковским.

В конце 1922 года, по возвращении из Берлина, Л.Брик поставила Маяковскому ультиматум с требованием пересмотреть мировоззрение. Два месяца Маяковский и Брики жили отдельно. Эта история получила отражение в главном произведении Маяковского — поэме «Про это».

28 февраля 1923 кончался срок их разлуки, они решили уехать в Ленинград. В 1923 году, после «Про это», их жизнь в какой-то степени успокоилась.

В 1926 году Маяковский получил квартиру в Гендриковом переулке, где до 1930 они жили втроём — Володя, Лиля и Брик. Здесь еженедельно проходили собрания участников «ЛЕФ». Лиля Юрьевна, формально не числясь в сотрудниках, принимала деятельное участие в создании журнала.

В 1927 году выходит фильм «Третья Мещанская» («Любовь втроём») режиссёра Абрама Роома. Сценариста Виктора Шкловского упрекали в том, что он проявил бестактность по отношению к Маяковскому и Брикам, которых он хорошо знал и описал их «любовь втроём» в этом фильме.

В это же время Лиля Юрьевна занимается писательской и переводческой деятельностью (переводит с немецкого Гросса и Виттфогеля), а также издательскими делами Маяковского.

В 1927 году в 13-14 главах поэмы «Хорошо!» в последний раз в творчестве Маяковского возникает тема любви к Л.Брик.

Несмотря на длительные отношения с Лилей Брик, у Маяковского было немало романов «на стороне». Софья Шамардина, Наталья Брюханенко, от брака с которой отговорила Маяковского Вероника Полонская, последняя пассия поэта, — с ними Лиля Брик до конца своих дней сохранит дружеские отношения. В Париже Маяковский знакомится с русской эмигранткой Татьяной Яковлевой, в которую влюбляется и посвящает ей два стихотворения: «Письмо из Парижа о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой» (опубликовано через 26 лет после смерти поэта, поскольку советский поэт не имел права влюбиться в эмигрантку). Вместе с Татьяной Владимир Владимирович выбирал Лиле в Париже подарок — автомобиль Рено. Лиля станет второй женщиной-москвичкой за рулём. По приезде в Москву Маяковский пытается уговорить Татьяну приехать в Россию, но попытки не увенчиваются успехом. В конце 1929 года поэт должен был приехать за ней, но не приехал. Последним романом Маяковского стала молодая и красивая актриса МХАТа Вероника Полонская. Ей 21, ему — 36. Вероника была замужем за Михаилом Яншиным, и, не уходила от Яншина, зная, что в любой момент их роман с Маяковским может прерваться.

В феврале 1930 года Лиля и Осип Брик уехали в Европу.

14 апреля рано утром у Маяковского было назначено свидание с Вероникой (Норой). Постоянные срывы в изданиях, вечно ускользающая любовь Лили, разрыв с ближайшим окружением / лефовцы Н.Асеев, С.Кирсанов, С.Третьяков и др. устроили поэту «бойкот»/, непонимание и одиночество к тому моменту угнетали поэта. Немаловажно, что за два дня до самоубийства, 12 апреля, у него была встреча в Политехническом музее с читателями, где собралась в основном комсомолия; было много хамских выкриков с мест. В какой-то момент он потерял самообладание, сел на ступеньки, ведущие со сцены, опустил голову на руки…

Когда Вероника приехала к нему в комнату на Лубянку, Маяковский запер дверь на ключ и положил его себе в карман. У них был долгий разговор, в котором Владимир Владимирович убеждал Нору переехать к нему немедленно и насовсем, во всем признаться мужу и тут же изменить их жизнь. Та в свою очередь говорила, что невозможно решить так всё сразу. Он отпустил её. Пройдя несколько шагов до парадной двери, она услышала выстрел. Ноги её подкосились, она заметалась. Войдя, увидела на полу распластанного Маяковского с открытыми ещё глазами. Он силился что-то сказать, но вскоре замолчал и стал бледнеть.

В предсмертном письме, от 12 апреля, Маяковский просит Лилю любить его, называет её среди членов своей семьи (а также Веронику Полонскую) и просит все стихи, архивы передать Брикам.