Куда катится российское образование?

На модерации Отложенный

После развала Советского Союза качество российского образования серьезно снизилось. Работать в школе перестало быть престижным, зарплаты оказались слишком маленькими, чтобы молодежь шла преподавать.

Конечно, учителя старой закалки не смогли бросить детей и продолжили передавать им свои знания. Но многим, чтобы выжить, пришлось подрабатывать репетиторством. Некоторых это так увлекло, что они оставили школы и сосредоточились лишь на новом виде деятельности.

В финансовом плане ситуация начала исправляться в середине 2000-х. Если в 2005 году средняя зарплата педагогов в России составляла 6,5 тыс. рублей, то теперь - 35 тыс. Вроде бы неплохо, даже чуть больше средней зарплаты по стране. Но тут надо понимать, что в некоторых регионах она гораздо ниже этого уровня. В то же время, например, в Москве учителя могут получать по 70-80 тыс. рублей и даже больше. Но складывается эта сумма из многих составляющих: оклада, премий, надбавок, оплаты работы классным руководителем.

И не стоит забывать, что рабочий день у школьных работников часто ненормированный, ведь необходимо проверить домашнее задание, составить план занятий и подготовиться к ним, продумать, как подтянуть отстающих и развить интерес отличников. Справиться с такой нагрузкой может не каждый, нужно быть влюбленным в свою профессию, без этого уроки становятся скучными, школьники перестают интересоваться предметом, и в итоге уровень знаний оказывается значительно ниже, чем хотелось бы.

Политики, закончившие школу уже довольно давно, в большинстве случаев еще при Советском Союзе, часто забывают об этом. Но это не мешает им реформировать систему образования. Так, желание сблизить нас с Западом привело к введению Единого государственного экзамена в школе и многоуровневой системы в вузах (бакалавриат и магистратура). Предполагается, что схожесть систем в итоге приведет к тому, что за границей начнут признавать дипломы российских институтов и университетов наравне со своими. Правда, пока никто не спешит этого делать.

ЕГЭ

Первые попытки внедрить тестовую систему были предприняты еще в 1990-е годы, но тогда - только в качестве эксперимента. К началу 2000-х принципы ЕГЭ были сформированы, и его можно было сдавать по желанию. С 2009 года единый госэкзамен стал единственной формой выпускной проверки знаний в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

Выпускникам предлагается выполнить задания по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике. Обязательными для сдачи являются только первые два предмета, остальные зависят от того, что требуется для поступления в тот вуз, где школьник намерен продолжить свое образование.

Предполагалось, что введение новой формы проверки знаний позволит избежать случаев взяточничества при поступлении в институты и университеты, а вузам благодаря широкой системе баллов набрать действительно лучших студентов. В какой-то степени это удалось.

Преподаватели вузов лишились возможности влиять на оценки абитуриентов, отдавая предпочтения тем или иным поступающим. Выпускники же получили возможность отправить документы в любой вуз на территории России. В этом году, как и в прошлом, их количество не должно превышать пяти, но в каждом институте разрешается подать заявление на три специальности. Это можно сделать лично, по почте или в электронном виде через Интернет. Главное – чтобы хватало набранных баллов.

Новые проблемы

Новая система решила одни проблемы, но создала другие. Теперь школьники целенаправленно готовятся к ЕГЭ, выполняют определенные задания и теряются, когда те неожиданно меняются. Так, например, произошло в этом году на экзамене по математике. По мнению выпускников, вопросы оказались сложнее, чем они привыкли решать по время подготовки и требовали больше времени. Они опасаются, что из-за этого получат меньше баллов, чем рассчитывали, и не смогут подать документы в те вузы, в которые хотели. В связи с этим в Интернете даже была опубликована петиция к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить проходной балл по этому предмету.

Такие недовольные проявляются каждый год. Неудачно сдавшие ЕГЭ, а также их родители считают, что единый экзамен не позволяет объективно оценить знания школьников. Громкость их голосов зависит от сумм потраченных на репетиторов. Согласно опросам, порядка 60 процентов выпускников дополнительно занимаются с преподавателями, чтобы подготовиться именно к ЕГЭ, поскольку школьная программа все еще ориентирована на умение рассуждать, а современная система экзаменов – на знание конкретных фактов.

Это несоответствие привело к тому, что в некоторых школах учителя стали сдавать ЕГЭ вместо своих учеников. Естественно, не бесплатно.

Кроме того, в Интернете стали появляться вопросы экзамена и варианты ответов. Чаще всего их выкладывают выпускники на Дальнем Востоке, первыми из-за разницы часовых поясов сдающие ЕГЭ. В первые годы такое случалось довольно часто, сейчас же, когда тестовая часть была отменена, это стало неактуальным.

А вот контроль на сдаче экзамена стал очень строгим. В классах появились видеокамеры, школьникам запретили пользоваться телефонами (ведь в Интернете можно найти правильный ответ на тот или иной вопрос).

И старые

После введения ЕГЭ преподаватели вузов стали жаловаться, что уровень знаний первокурсников оставляет желать лучшего. Часто приходится полностью повторять школьную программу вместо того, чтобы проходить новый материал. Ранее это выявлялось во время вступительных экзаменов, и недостаточно подготовленные абитуриенты просто не проходили по конкурсу.

Так, в 2009 году разразился скандал, когда студенты первого курса журфака МГУ написали диктант с невероятным количеством ошибок. Из 200 человек лишь 18 процентов сделали 8 и меньше ошибок на страницу текста. Остальные – в среднем по 25 ошибок. А один студент умудрился допустить 80 ошибок. Этот антирекорд пока не побит.

К столь печальному результату привело именно введение ЕГЭ, точнее его тестовой части, от которой впоследствии избавились. Школьники слишком мало читали и больше времени уделяли тому, как правильно ставить галочки напротив правильных ответов. А привычка пользоваться телефоном и компьютером, на которых специальная программа автоматически исправляет опечатки, и вовсе убивает грамотность.

Мнение россиян

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения в конце прошлого года, объективность ЕГЭ не вызывает сомнений у большинства учащихся (62 процентов выпускников, 60 процентов первокурсников с высокими баллами и 35 процентов студентов со средними и низкими баллами), их родителей (57 процентов) и учителей (80 процентов). По мнению 72 процентов респондентов, результаты единого экзамена соответствуют реальным знаниям учеников.