Описывать знаменитую Аллею Баобабов нет смысла, ее нужно видеть…
Мы приехали сюда за несколько часов до заката. Едва выбравшись из пыльных джипов, тут же разбежались с жадностью фотографировать, то, к чему добирались на протяжении последней недели путешествия. Нет, конечно, можно было сразу прилететь из Антананариву в Морондаву на самолете, но… мы поступили интереснее. Ехали через деревни на автобусе, три дня сплавлялись по реке Тцирибихина, два дня ехали на джипах по убитым дорогам среди джунглей. И вот… наконец-то баобабы!
Вдоволь нащелкав затвором камеры, я ушел в сторону от дороги и лег в траву ждать закат… Предпоследний закат в этом путешествии и самый долгожданный.
Вообще баобаб – уникальное дерево.
Как гласит одна африканская легенда, однажды Господь бог разгневался за что-то, схватил баобаб, вырвал его с корнями из земли, а после воткнул обратно кроной вниз. Так и получилось, что корни у дерева оказались наверху. Легенда легендой, но баобаб, действительно, похож на дерево с корнями вместо ветвей, в то время, когда сбрасывает листву.
Баобаб, в основном, растет на Мадагаскаре, являясь даже символом острова. В других странах Африке и Австралии есть еще несколько видов баобабов, но такие, похожие на бутылки, растут только здесь. Одним из самых известных мест произрастания этого дерева стала грунтовая дорога между городами Belon’i Tsiribihina и Morondava в регионе Менабе на западе Мадагаскара, которую называют Аллеей Баобабов. Когда-то здесь были густые тропические леса, покрывавшие весь остров, но … человек вырубил значительную их часть, изменив Мадагаскар до неузнаваемости. И лишь баобабы остались возвышаться над теперь уже саваннами.
Все, дальше никаких слов, только фото…
Скажу только, что свою фотографическую жажду я заполнил в этом месте с избытком.
Лучший день, лучшая съемка, лучший мой закат на Мадагаскаре…
Комментарии
Название Adansonia дано роду Линнеем в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727—1806); видовое название «digitata» относится к форме листьев — они у баобаба 5—7-пальчатые.
Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарственные средства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают, как спаржу.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.
А вот про использование древесины не нашла ничего.
Дупла баобаба применяются для хранения зерна, а в самых засушливых районах, как резервуары для хранения воды.
Двое трое классных баб!
Я хоть не взыскательный
Но не избирательный!:)))
первый год запах был умопомрачительный, семена подарили узбеки, на вкус вода
в пршлом году не пахли совсем вкус приятный но не совсем зрелый