Александр Роджерс: Экономика России в цифрах и фактах

В комментариях к предыдущей публикации пишут «Роджерс всех раскритиковал, а где его собственный анализ российской экономики?». Так вот же он!
Мудрый крот, переживший девяностые и дефолты, первым делом смотрит на золотовалютные резервы (по крайней мере, пока РФ полностью не откажется от монетаристской финансовой политики). А с ЗВР всё в порядке – за последний год они выросли с 356,7 до 387,7 миллиардов долларов. В том числе монетарное золото с 47,9 до 57,9 миллиардов долларов.
Следующий показатель, который важен для «физического» экономиста – это индекс промышленного производства. С февраля по апрель текущего года он колебался в пределах 99,3-99,9% по отношению к прошлому году (при этом постепенно повышаясь). То есть формально есть спад, но микроскопический. И в условиях структурной перестройки экономики – это нормально. В том числе и с учётом общего замедления мировой экономики.

А в мае наблюдается скромный рост промпроизводства. Посмотрим, сможет ли правительство сохранить эту динамику в третьем квартале.
В целом по ВВП всё более запутано. Еврокомиссия ухудшила свой прогноз по российскому ВВП с падения на 1,2% до 1,9%. А Всемирный банк, наоборот, свой прогноз улучшил – с обещанного падения на 1,7% до 1,2% (с ростом в 2017-18 годах на 1,4 и 1,8% соответственно). ЦБ РФ также улучшил свой прогноз, отметив, что в первом квартале показатели были лучше прогнозированных, а в апреле была точка перелома тренда.
Самым оптимистичным пока остаётся Минэкономразвития, который прогнозирует спад максимум на 0,2% от ВВП.
Хотя и это не факт. Поскольку мы видим, что цены на нефть снова поползли вверх и уже колеблются в районе 51-52 доллара за баррель. Конечно, это не тот рост, о котором хотелось бы мечтать (я бы всё-таки предпочёл рост высокотехнологического производства), но и он позволит слегка выправить макроэкономические показатели.
От редакции — нынешний бюджет РФ рассчитан из расчёта за цену нефти в 50$ за баррель. Улыбаемся и машем небратьям и «экспертам»-алармистам, которые обещали нам 10$ за баррель к марту 2016 года…
Опять же, Россия снова стала мировым лидером по экспорту зерна (хотя после развала СССР до 2002 года импортировала его). И доходы от этой деятельности превысили доходы от экспорта вооружений (где РФ также уверенно занимает третье место в мире).
Единственное, что напрягает – это дефицит федерального бюджета в 3,7% по результатам первого квартала. Я бы предпочёл, чтобы он был более сбалансированным. Но, опять же, это (как проявление популизма) общая черта практически всех современных демократических правительств.
Ах, да, чуть не забыл – внешний государственный долг РФ за год сократился с 51,5 до 49,2 миллиарда долларов. Что составляет примерно 1,4% от ВВП и является одним из лучших показателей в мире.
Можно приводить ещё много различных показателей, но все они скажут то же самое – никаких оснований для паники нет. Ракеты летают, мосты строятся, пшеница растёт, «Арматы» собираются, пиво и колбаса в магазинах в ассортименте. Сохраняйте спокойствие и любите Россию.
Комментарии
не хочет правительство и цб делать точку роста, центральные банки ес и азии вводят отрицательные ставки... а в РФ какая?
а где корпорации и регионы возьмут деньги когда нужно будет погашать основное тело долга?
мы погружаемся все глубже и глубже... в ближайшее время и нефть провалится.
Комментарий удален модератором
Задолбало многодесятилетнее вранье! То нам бравурно отчитывались что Россия наконец-то рассчиталась с внешними долгами!!! И вот тебе батенька и юркнул день: "...Ах, да, чуть не забыл – внешний государственный долг РФ за год сократился с 51,5 до 49,2 миллиарда долларов... 1,4% от ВВП и является одним из лучших показателей в мире". Ну, во-первых, на мир мне как-то на...ть. Мне важно - наделало руководство долги или нет!? А "долги" делали уж явно не я и не вы, постяшшыися. Их делал тот, кто правомочен. От имени народа!!! Вот пусть тот кто их наделал и расплачивается из своего кармана. Иначе только на кол!!!
И задолбало то, что власть, СМИ и проч. прихлебатели сами живут по ТРОЙНОЙ морали и всех подтягивают под себя. Нужно прямо, однозначно, без разночтения говорить и писать: "...внешний государственный долг РФ..." сделал лучший из экономистов эпохи; или по распоряжению "гаранта" всего и вся; или Абрамовичи-Дерипаски. А то автор как-то вальяжно: "... Ах, да, чуть не забыл...". Вроде, же это такая мелочь...
В целом, статья пропутинского прихвостня!!!