ВАШИНГТОН—
Россияне также, как и другие народы, оказались жертвами коммунистического правления, и потребуется несколько поколений, чтобы избавиться от этого наследия. При этом проявления коммунизма продолжают существовать не только в странах с официальным коммунистическим режимом.
В Вашингтоне у Памятника жертвам коммунизма прошла ежегодная церемония поминовения, в ходе которой была вручена «Медаль Трумана-Рейгана за свободу». Этой награды, присуждаемой американской неправительственной организацией «Фонд памяти жертв коммунизма», удостаиваются те, кто на протяжении всей жизни продемонстрировал приверженность свободе и демократии.
9 июня 2016 года получателем награды стал Пол Гобл (Paul Goble), известный политолог, специалист по этническим и национальным вопросам в странах Восточной Европы и Евразии, в прошлом специальный советник Госдепартамента США по национальным проблемам Советского Союза и стран Балтии, который также посвятил часть своей карьеры работе в международном вещании США. Ныне он является автором популярного блога Window on Eurasia, о событиях в России и других странах региона.
Отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Гобл отметил, что жертвами коммунистического правления нужно считать не только погибших, но и тех, кому предстоит избавиться от этого наследия.
Правительство Российской Федерации, правительство Беларуси имеют гораздо больше общего с советским коммунистическим прошлым, чем с демократическим будущим.
«Жертвы коммунизма включают в себя не только людей, которые умерли, не только тех, кто пострадал, когда у власти были коммунисты, но также многих людей, которые оказались заражены коммунистическим правлением, – сказал Пол Гобл. – Невозможно мгновенно излечиться от этого конкретного вида заболевания. Поэтому, разговоры о жертвах и о необходимости преодоления коммунистического наследия будут оставаться с нами в течение, по крайней мере, нескольких поколений».
Проявления коммунистического стиля правления можно встретить до сих пор, при чем не только в странах, где существуют официальные коммунистические режимы, как Вьетнам, Китай, Куба, Северная Корея.
«Считаю, что только потому, что кто-то не называет себя коммунистом, не означает, что так на самом деле и есть, – обратил внимание Гобл. – Нужно понимать, что многие из стран Центральной Азии, правительство Российской Федерации, правительство Беларуси имеют гораздо больше общего с советским коммунистическим прошлым, чем с демократическим будущим».
В то же время аналитик отметил, что взгляд на роль и место России в коммунистическом режиме Советского Союза должен включать и понимание того, что россияне так же, как и другие народы, становились жертвами коммунизма.
«Во время «холодной» войны было понимание о жертвах конкретно Советского Союза, и у нас был День порабощенных народов, который подчеркивал угнетение советским российским государством всех нерусских народов. Теперь важно признать, что в то время как россияне часто были угнетателями, их также угнетали», – сказал Гобл.
В нерусских областях для большинства людей борьба против коммунизма и борьба за свою этническую идентичность усиливали друг друга.
По его словам, «когда речь идет о жертвах коммунизма важно понимать, что среди жертв коммунизма было много россиян. Это не просто вопрос российского империалистического угнетения всех остальных. Это также вопрос угнетения россиян коммунистическим режимом».
Отвечая на вопрос о взаимосвязи между национализмом и коммунизмом в Советском Союзе, эксперт отметил, что «в нерусских областях для большинства людей борьба против коммунизма и борьба за свою этническую идентичность усиливали друг друга».
Вместе с тем, по словам политолога, в России они часто противоречат друг другу. «И это усложняет задачу России в будущем по сравнению с другими народами. Дело не в том, что нет россиян, которые не борются за правое дело. Дело в том, что они сталкиваются с этим внутренним конфликтом в своей стране», – сказал Гобл.
В ходе церемонии представители посольств ряда государств возложили венки к памятнику жертвам коммунизма. Главным образом были представлены народы, которые напрямую пострадали от коммунистических режимов в Европе, Азии и Америке. К ним также присоединились представители Канады, Мальты, Норвегии, Швеции, а также неправительственные правозащитные и этнические организации.
Примечательно, что из пост-советских государств в мероприятии принимали участие официальные представители только Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и Эстонии.
Комментарии
У них не возникает даже желания самостоятельно себя обеспечить квартирой, образованием и медициной.
поэтому желание организовать жизнь по этим(семейно-родовым) механизмам никогда не покидали людей, вот только условий не было, но будущее как раз и форимрует такие условия (интернет(связь людей), условия жизни(комфорт), производительные силы(роботехника), культурный(образовательный) уровень и т.д.) Вот только власть мешает , они никак не хотят что бы мы (народ) обрел силу (способность управлять как это происходит в семье) где старший и опытный становится лидером, но на время когда его опыт (мастерство) необходимо во всех остальных случаях все равны.
в семье нет денежных отношений, нет конкуренции(есть соревнование), всё строится на механизмах взаимопомощи и взаимпонимания... имеется ввиду нормальная семья.
Малый бизнес - это народный бизнес, это даже в СССР приветствовалось(в опредленные периоды)
Средний бизнес так же ещё приемлем он создает рабочие места и если создан на коллективной основе(без эксплуатации) то при социализме разрешён.
но вот крупный бизнес(транскорпораций) который отражает всю сушность капитализма, так как обладает существенной ресурсной базой и влиянием на власть, выходит за рамки народного, этот бизнес эксплуататорский, он несет противоречия и в нем нет ничего благородного.
чаще именно это(крупный бизнес) имеют ввиду когда говорят о капитализме плохое, и наоборот когда говорят хорошее имеют ввиду малый бизнес (который нельзя назвать капиталистической формой производства, так как он был ещё в общинном строе, при феодализме вообще процветал).
Разницу нужно понимать.....
Тот, кто считает, что мир существует или может существовать для него, обречён. Но не бесполезно, а давая определённый опыт другим.
В качестве пояснения: я - убежденный антикоммунист и западник с ранней юности, прошедшей под игом КПСС (а для меня еще и ВЛКСМ, о котором не вспоминаю без омерзения). Кстати, именно при Трумэне антикоммунизм приобрел в США абсолютно омерзительные формы, которыми немало себя дискредитировал.