Молоко: Россия инвестирует в здоровье нации

«Пейте дети молоко – будете здоровы!». Всем нам хорошо известно это утверждение с самого детства, благодаря песенке-загадке «Кто пасётся на лугу?» и соответствующей анимации от Союзмультфильма. Молоко настолько плотно вошло в наш повседневный рацион, что отними его у нас, и эффект будет примерно тот же, как если бы с нашей планеты в один момент исчезли все мухи. В общем, мало не покажется.

Молоко

Но как же обстоят дела с молочной промышленностью в России? Ведь от молока, по сути, зависит не только наше с вами здоровье, но и российская экономика, так как этот источник лактозы является важным винтиком во всём сельском хозяйстве страны.

Не так давно мы уже писали о том, насколько далеко шагнули наши аграрии в производстве мраморной говядины. Но мраморная говядина, всё-таки, продукт для России новый, а вот какими-нибудь свежими технологиями в производстве молока нас удивить будет весьма и весьма проблематично. Однако это не означает, что молочную промышленность нужно обязательно пустить на самотёк, мол, сама справится. Эта область точно также требует постоянных капиталовложений во благо продуктового суверенитета нашей с вами страны.     

 

Хорошие новости по этому поводу пришли из Волгоградской области. Областной Комитет сельского хозяйства 6 июня 2016 года начал приём заявок от фермерских хозяйств на получение государственной помощи, которая призвана увеличить число молочных ферм.

Размеры грантов воистину впечатляют, и могут достигнуть отметки в 20 миллионов рублей, если производитель намерен создать хозяйство полного цикла.

Приём документов закончится 20 июня. Дабы всё сделать правильно и без лишних бюрократических проволочек, фермерам будет необходимо предоставить бизнес-планы, а также ряд уставных документов. Государственную финансовую помощь можно потратить на строительство или модернизацию семейной (что немаловажно) фермы, в том числе на её проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и животными. Взамен производитель обязуется работать не менее 5 лет, предоставлять рабочие места (не менее 3-х постоянных), а также использовать полученные средства в течение года со дня их поступления на расчётный счёт.

Что за семейные молочные фермы, спросите вы? Это небольшие молочные предприятия, на которых главенствует исключительно органическое животноводство, поэтому на них важно не количество выпускаемой продукции, а её качество. Индустриальные методы производства молока тут, конечно, категорически не подходят, а посему используются традиционные крестьянские. Создание подобных ферм, как вы уже догадались, активно поддерживает государство в целях возрождения молочной отрасли в стране и ухода на самообеспечение молоком. Также семейные молочные фермы, благодаря производству исключительно органической продукции, создают большое количество побочной продукции, что также немаловажно. Так что, верной дорогой идём, товарищи!

Савелий Панфилов