КРАХ "ГУМАНИЗМА"

На модерации Отложенный

 Атака гражданских самолетов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года  изменила картину мира и положила начало новой эры в истории человечества. Рухнувшие башни Всемирного торгового центра олицетворяли собой два столпа, на которых держалась вся западная цивилизация последние триста - пятьсот лет. Обломки межконтинентального символа современной цивилизации погребли под собой философскую основу бытия западного мира - а именно философию гуманизма. Гуманизм оказался низвергнутым, он рухнул, как колосс, стоявший на глиняных ногах. Именно крах гуманизма определяет собой лицо нового мира, новой эпохи в истории человечества.

Гуманизм - это общефилософский, методологический принцип, лежащий в основе бытия современной цивилизации, образно называемой “Западом”. Обычно под гуманизмом понимают стремление к человечности, к созданию условий для максимального развития способностей человеческой личности, а также условий для достойной человека жизни. В реальной жизни принципы гуманизма формулируются в трех основных категориях: общечеловеческие ценности, права человека, идеал всемерно развитой, гармоничной личности.

Именно гуманизм сегодня считается самой передовой идеологией, признаком цивилизованности того или иного народа. Сами принципы гуманизма пропагандируются как самые передовые и прогрессивные, используются в качестве политического инструмента воздействия на другие государства и народы при решении разнообразных, в том числе экономических, социальных, политических вопросов в области международных отношений и в координации внутренней политики различных государств.

Казалось бы, нет более благородных целей, нежели гуманистические, и недаром многие столетия именно эти лозунги, эти идеи лежали в основе всего развития человеческого общества, каковое олицетворяла собой, чуть ли не по общему признанию, западная цивилизация, объявленная примером, образцом цивилизации вообще.

Но, несмотря на все лозунги и благородные призывы, с гуманизмом не все так гладко и красиво. Зарождаться начал гуманизм в конце 13 в., когда Западная Европа пришла   в движение, связанное с изменениями во всех сферах жизни человека - в области философской мысли, в научном и религиозном аспектах, в социально-политических представлениях. Этот процесс оказался настолько значительным, что был признан отдельной эпохой в истории западноевропейских народов - эпохой Возрождения.

В этот период , происходит возрождение огромного интереса к античной культуре в целом - к античной философии, к античным религиозно-мистическим учениям, к античной литературе и изобразительному искусству. Под давлением этих новых веяний в западном мире зарождается новая культура и весьма противоположная традиционной христианской культуре.

В традиционном христианском понимании человек - это  существо, обязанное всей земной жизнью доказать право на жизнь вечную, но не материальную, а духовную. Поэтому человек должен все свои помыслы посвятить лишь одному - любви к Богу, ибо именно Бог является центром и целью всякого мышления и действия.

На смену христианскому пониманию человека, приходит якобы осознание того, что  человек, его проблемы как личности должны стать центром и целью всякого познания и мышления в целом. В дальнейшем отношение к человеку как к некоему чуду, даже как к центру Вселенной вообще, сохраняется и становится определяющим.

Новое понимание проблемы человека сказалось и на новом понимании проблемы Бога. Возникает философское учение - пантеизм, которое признает слияние Бога с природой, когда Бог воспринимается не как всемогущая личность, а как некая сверхъестественная, существующая во всех природных объектах сила. По сути дела, мыслители-пантеисты уже обожествляли саму природу, считая, что Божественная сила как бы разлита в природе, в том числе присутствует и в самом человеке.

Подобное отношение к идее Бога сказывалось и на отношении к церкви. Конечно, гуманисты не были атеистами, т. е. не отрицали необходимость веры. Однако многие из них критически относились к церкви, считая, что официальная римско-католическая церковь неправильно трактует понятие Бога и, следовательно, ведет всех верующих людей по ложному пути. Начинается резкая критика официального католического вероучения. Именно в это время принципы и методы познания античной философии возводятся гуманистами в абсолют, а научное знание начинает приравниваться к религии.

Следует подчеркнуть, что, по убеждению гуманистов, наука и должна была стать основанием новой религии. С этой целью гуманисты обращают внимание на таинственные способы познания - магию и оккультную мистику, в которых они видели важнейшие средства постижения Божественных истин. Поэтому возрождение интереса к античной культуре сопровождалось и возникновением интереса к античным религиозно-мистическим учениям. Само определение человека как “великого чуда” уже несет в себе мистическое содержание, ибо чудо невозможно познать, а необходимо принять таким, как оно есть.

Гуманистическое мировоззрение, распространившееся в Европе нашло свое отражение и в создании новых политических и этических учений. Общая философская направленность на признание человеческой личности центром Вселенной оказала значительное влияние на тогдашних мыслителей, интересующихся проблемами политики и этики. Объяснение этих проблем стали строить не на неких высших, Божественных идеалах, а исходя из интересов отдельного конкретного, реального человека.

Итак, культура и философия гуманизма - это грандиозное и противоречивое, а во многом и противоестественное смешение христианства, античной философии, позднеантичной и восточной магии и мистики. На основе смешения различных религиозных, научных, литературных и мистических традиций в эпоху Возрождения и рождалась будущая западноевропейская культура. Именно это смешение позволило мыслителям гуманизма порвать с традиционным христианским мироощущением и объявлять личность отдельного человека если еще и не Богом, то во всяком случае, приближающейся к нему.

Тут важно понимать один кардинальный момент, гуманизм изначально формулировался как религия, которая должна была заменить собой христианство. Главными постулатами этой религии были: вера в божественную сущность природы, вера в свободного человека, вера в человеческий разум и в безграничные возможности науки и, наконец, вера в силу магии и мистики.

Следовательно, гуманизм необходимо считать не просто философией, а именно религиозной философией или, по-другому, философской религией. Причем гуманизм – это религия человекобожияпризванная разрушить традиционную христианскую веру в Бога. Впоследствии высшей формой гуманизма в области веры стал атеизм, который при всем своем отрицании Бога, по сути, представляет собой веру в то, что Бога нет.

Да и наука, по большому счету, это тоже вера - вера в то, что человек способен познать мир и управлять миром лучше Бога.

То, что гуманизм и в дальнейшем представлял собой скорее религию, свидетельствует тот факт, что самые радикальные деятели Французской революции в конце 18 столетия, при всем своем атеизме, на законодательном уровне ввели в практику новую религию - поклонение Свободе, Разуму.

Постепенно религиозно-философские установки гуманизма стали методологической базой всех основных религиозных, философских, этических, политических, экономических, эстетических учений западноевропейской цивилизации: протестантизма , рационализма, эмпиризма, “теории естественного права”, просветительства, английской политэкономии, немецкой классической философии, марксизма, позитивизма и т. д.

Таким образом, именно гуманизм стал, с одной стороны, орудием идеологического разрушения традиционного христианского общества Западной Европы, а с другой стороны, средством создания нового общества, известного нам под разными именованиями - “правовое государство”, “гражданское общество”, “капиталистическое общество”, “современная западная цивилизация” и др.

Важно и то, что учения и политические течения, боровшихся в Западный Европе с капитализмом, также основывались на гуманистических принципах - например, марксизм. Ведь коммунизм как идеал общественного развития - это идейное оформление одной из радикальных форм гуманизма.

Впрочем, уже с середины 19 столетия в учениях западноевропейских мыслителей поселяется и все более утверждается неверие в гуманистические идеалы, потому как развитие западной цивилизации сопровождалось массовыми и масштабными катастрофами, многочисленными и непреодолимыми конфликтами, породившими у многих мыслителей критическое отношение к современной им цивилизации.

В философии начало этому было положено еще в 18 столетии учениями Беркли и Юма. Большую лепту в утверждение подобной тенденции внесла критическая философия Канта. Однако наибольшее выражение подобное мировоззрение нашло в учениях  Шопенгауэра, Кьеркегора и Ницше.  

Вывод напрашивался сам: Гуманизм в философии явно исчерпал себя. К познанию, осмыслению и объявлению всех проблем мироустройства человек, опирающийся только на собственный разум, оказался неспособен. “Великое чудо” человек явно не оправдал надежд, возлагавшихся на него многими поколениями философов.

В широком смысле гуманизм как религиозная философия - это, прежде всего, орудие разрушения традиционных обществ и традиционных религий, и, во-вторых, методологическая основа создания реального “гражданского общества”- капитализма или же идеального общества всеобщей справедливости - коммунизма.

Последние триста лет развития человечества, когда наука набирала все большую и большую силу, когда вера в абсолютность способностей человека стала господствующей, показали - человек, не признающий Бога, способен лишь к разрушению.

С тех пор как гуманизм стал общефилософским принципом бытия западной цивилизации, человечество оказалось ввергнуто в бесконечную цепь социальных конфликтов: революции в Англии, США, Австралии, Германии, Италии, три революции во Франции, три революции в России, бесконечные революции в Латинской Америке...

Век 20-й стал пиком торжества философии гуманизма. Именно в век науки и техники, в век атома и космоса, в век торжества человеческого разума, гуманизм принес человечеству наибольшие разрушения - две мировые войны, бесконечные экологические катастрофы, сотни миллионов погибших людей... Сегодня, как известно, мир стоит на грани самоуничтожения. Следовательно, гуманизм как религиозно-философская основа бытия человечества ныне полностью исчерпал свою созидательную функцию, превратившись исключительно в фактор разрушения человеческого общества вообще.

Гуманизм как идеология уже давно превратился в современном мире в орудие ведущих, так называемых “цивилизованных” государств, с помощью которого они разрушают неугодные для себя государственные режимы и традиционные ценности народов, не вписывающихся во вновь создаваемый “мировой порядок”.

Иначе говоря, гуманизм является своеобразной дубиной в решении самого широкого круга вопросов в интересах определенных государств и еще более определенных узких финансово-экономических кругов, управляющих ныне миром. В частности, именно либеральные гуманистические идеалы стали идеологической базой разрушения сначала СССР, а затем и России.

Более того, гуманизм как идеология, как религиозно-философская основа бытия стал разрушительным для народов самих “цивилизованных” государств. Террористические акты, произошедшие 11 сентября в США, показали, что даже американский народ, самый, казалось бы, благополучный и защищенный, оказался заложником политики своего правительства по навязыванию религиозно-гуманистических ценностей “западной цивилизации” остальному миру.

Но самое интересное, что главные защитники гуманистических “общечеловеческих ценностей” и непреклонные борцы за “права человека” во всем мире сами уже давно отказались от пропагандируемых ими идеалов. Свидетельство тому - теория “золотого миллиарда”, политика “двойных стандартов”, бомбежки Ирака, Югославии, во имя “прав человека” и одновременная поддержка исламского терроризма в Косово, Пакистане, Афганистане.

Наконец, после терактов в Нью-Йорке правительство США откровенно провозгласило древний принцип “око за око”, заставив практически всех своих стратегических союзников и бывших врагов признать этот принцип главенствующим в мировой политике.

Ведь не имея на руках “правовых” документов, официально подтвержденных международным сообществом на проведение военных акций, США, основываясь на одних подозрениях и оперативной информации, развязали широкомасштабные военные действия в Азии, не собираясь при этом останавливаться перед откровенным и массовым убийством мирного населения якобы с целью уничтожения горстки террористов.

И вот здесь необходимо провести разделительную черту между гуманизмом как философией бытия и гуманизмом как идеологическим инструментом современной политики. Гуманизм как “дубина”, как “политический инструмент”, как идеологическое прикрытие истинных интересов правящих миром международных элит - он существует и активно используется. Но как философия бытия человечества - гуманизм умер.