"Газпром" продает газ в Европе на 20% дешевле рынка
Российский газ в Европе стоит сейчас на 20% дешевле, чем газ на европейском спотовом рынке, реализуемый по разовым контрактам, пишет РБК со ссылкой на расчеты агентства Bloomberg. Столь значительного дисконта на топливо "Газпрома" не было с апреля 2008 года.
Накануне главный экономист BP Спенсер Дэйл отметил сходство данной ситуации с поведением ОПЕК на рынке нефти, где страны-экспортеры отвечают на усиление конкуренции не мерами поддержки цен, а удержанием рыночной доли.
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) в среднесрочном прогнозе по рынку газа отметило, что избыток на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ), включая растущие объемы поставок из США и Катара, предвещает "разительные изменения операционной среды для "Газпрома".
Американский СПГ в ближайшие три года станет "самым дешевым вариантом" для Европы, и, чтобы удержать долю на рынке, "Газпром" должен переходить на "более конкурентный механизм ценообразования", считают аналитики МЭА.
Информацию о контрактных ценах на свою продукцию "Газпром" не раскрывает, предоставляя выборочные скидки в зависимости от конкретных условия и потребителя. В качестве ориентира для анализа Bloomberg берет ежемесячные цены российского газа на границе с Германией. В мае она составила $3,99 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), и этот показатель снижается уже 18 месяцев подряд.
При этом стоимость газовых фьючерсов на британском хабе NBP накануне составила $4,9 за 1 млн БТЕ, то есть на 22 % дороже.
В пересчете на стоимость за 1000 куб.м газа текущая цена на границе с Германией эквивалентна $142,5. Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что в 2016 году средняя цена для Европы составит $167-171 по сравнению с 243 за прошлый год.
Представитель "Газпрома" отказался от комментариев. Отметим, в годовых отчетах российского концерна в последние годы утверждается, что спотовый газ "является, по сути, совершенно иным продуктом, и прямое сопоставление контрактных и спотовых цен является неправомерным".
В конце апреля газета "Коммерсант" обращала внимание на то, что "Газпром" весной договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам с двумя участниками проекта Nord Stream-2 - немецкой E.On и французской Engie. При этом российский поставщик, по-видимому, пошел на значительные уступки клиентам, по сути привязав механизм ценообразования к спотовым ценам на газ в Европе.
Но при этом клиенты "Газпрома", видимо, добились более значительной привязки контрактных цен к спотовым. В пресс-релизах E.On и Engie по итогам договоренностей с "Газпромом" есть практически идентичная фраза о снижении рисков для газовых портфелей компаний на ближайшие годы благодаря "корректировке ценообразования в соответствии с рыночными условиями".
По мнению источников издания на энергетическом рынке, речь идет о следующем: если европейские компании уже продали газ на форвардном рынке на ближайшие годы по спотовой цене, есть риск того, что цены "Газпрома" с нефтепродуктовой привязкой вырастут из-за возможного роста цен на нефть, что может привести к большим убыткам.
Потребители теперь стремятся не к тому, чтобы получить самую низкую цену на газ (на данный момент контракты с полностью нефтяной привязкой даже выгоднее), а к хеджированию своих будущих рисков.
Позднее в "Газпроме" опровергли внесение структурных изменений в контрактах с Engie и Uniper. Однако биржевые эксперты тогда предположили, что если ситуация на европейском рынке газа сохранится и спотовые цены надолго останутся на текущих уровнях, то "Газпром" будет вынужден полностью отвязать собственные цены от нефти, чтобы не потерять долю рынка и не допустить на него поставщиков СПГ. При реализации этого сценария рост цен на нефть перестанет приводить к росту цен на газ.
Комментарии
Пример: - ЕС дает деньги Украине на закупку газа, на условии покупки этого газа в ...ЕС.
Эти 20% - маржа посреднику ...в лице ЕС
ВСЁ)))))
http://www.naftogaz.com/www/3/nakwebru.nsf/0/CCB1E3650FD4C96DC2257F1E0039DB9B?OpenDocument&Highlight=0,%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80
1. Цена устанавливается только на конкретную сделку и в момент ее осуществления. Причем эта цена может изменятся в несколько раз даже в течении дня.
2. Расчет производится непосредственно сразу после заключения сделки.
3. Никто не дает никаких гарантий цены или поставок вообще даже на следующий день..
В общем, спотовый рынок - своего рода лотерея. Можно выиграть, но можно и сильно прогореть..
В противном случае, Украина будет покупать тот же газ у немцев, но дешевле, чем он предлагается Украине Газпромом...
Забавная история... Интересно, а может кто-то "там наверху" заинтересован в такой "схемке"? Ведь прибыль от такого "реверса" уже в Россию не возвращается...
Совет ЕС одобрил радикальную реформу сложившейся в ЕС системы контрактов на покупку газа .Теперь страны ЕС не смогут заключать контракты на срок более года без одобрения чиновников из Брюсселя, если поставки покрывают более 40% рынка одной отдельно взятой страны.
Этим требованиям в ЕС соответствует лишь один игрок - "Газпром". То есть, все контракты каждой страны теперь будут стандартными и рыночными и Россия не сможет больше играть ценами для "своих и не своих".
Это революция .
и это - удар с носка в промежность Кремлю/Газпрому-народному достоянию.
Газ в России не единственное достояние----------нефть приносит доходы значительно больше-не говоря уже обо всем другом.
Не переживайте-конечно если вам лично-это не грозит потерями,а нас все устраивает.
Комментарий удален модератором
После это бреда читать нет смысла.
Дык.
.
==================================
Вот почему Украине выгоднее покупать газ на Западе. Ну, и цирк!
"пишет РБК"
После этих слов - далее читать - ровным счётом никакого смысла.
.
http://99px.ru/sstorage/1/2008/09/1180908210315.gif
Забыли?
;)
.
http://maxpark.com/community/4765/content/5281621#comment-81152189
.
http://maxpark.com/community/4765/content/5281621#comment-81152448
.
Не знаю.