Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал

Русская Императорская армия, Красная Армия, советские воины показывали неслыханные примеры стойкости, мужества и геройства русского солдата и офицера. Под словом "русский" понимаются представители всех народов Российской империи и Советского Союза, которую на Западе называли просто Россией, а всех воинов называли русскими.

Если вернуться на век назад, то белорусская Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно — 810 дней — защищала Русская Императорская армия в Первую мировую войну.

Летом 1915 года Первая Мировая пришла в Беларусь. Русские войска отступали. 15 сентября, с утра, германский кавалерийский полк с артиллерией и пулеметами атаковал Сморгонь. Началась долгая и упорная битва за город. Русские гвардейцы стояли насмерть и ни на шаг не отошли. Они отбили все атаки, удержали сморгонские позиции и не пропустили врага на Минск.

Впервые за время долгого отступления русских армий немцы были остановлены. Ночами город освещался заревом пожаров. Повсюду были слышны стоны раненых – как немцев, так и русских. За время перемирия по просьбе немцев для сбора раненых и убитых на четырехкилометровом участке фронта у реки Вилии было захоронено 3800 павших русских солдат и офицеров, немцам было передано 5500 убитых. Среди погибших было и 150 местных жителей.

Немецкая артиллерия под Сморгонью


Погибшие под Сморгонью русские солдаты

К концу 1915 года противники были истощены и усиленно зарывались в землю. Немцы назвали Сморгонь «русским Верденом». Из 16 тысяч жителей после боёв в город вернулись... 130 человек. Военные потери исчислялись десятками тысяч с обеих сторон.

Известно, что битва французов с немцами при Вердене, проводившаяся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года была одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как Верденская мясорубка.

Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек. Под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулеметы, ружейные гранатомёты, огнемёты и химические снаряды. Широко применялись авиация и штурмовые отряды, автомобильный транспорт для переброски войск.

Хотя и не в тех масштабах, как под французском Верденом, но более продолжительная под Сморгонью началась «позиционная война». Круглосуточно была слышна ружейная и пулеметная стрельба, ураганный огонь вела артиллерия, в небе находились аэростаты и самолеты. Впервые немцы применили газ на сморгонском участке фронта против 3-й Гвардейской пехотной дивизии уже 12 октября 1915 года.

А с апреля 1916 года газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий. Нарастало ожесточение воюющих сторон. 2 июля 1916 года за полтора часа немецкой атаки газ проник более чем на 20 километров в сторону Молодечно и нанес большой урон русским войскам.

Бойцы русской армии в противогазах


Были отравлены тысячи русских солдат и офицеров. Немцы шли в атаку в противогазах с винтовкой в одной руке и с дубиной, утыканной гвоздями, для добивания удушенных – в другой. Но противник не достиг успеха, благодаря стойкости защитников города. Была даже «подземная война». В течение июня 1916 года русские саперы копали тоннель в тыл немцам – к высоте 72,9 на северной окраине Сморгони, где находилась немецкая батарея. В день штурма заложенный под землю динамит был взорван, высота была взята.

В ответ на газовые атаки кайзеровской армии 6 сентября 1916 года у той же высоты впервые в войне русские войска применили газ. На германские окопы за 15 минут атаки его было выпущено 13 тонн.

Мужество и героизм русского солдата стали здесь нормой. Недаром у русских солдат сложилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Город был полностью разрушен германской артиллерией, изрыт окопами и траншеями. Ходы сообщения, ведущие в тыл на 3-5 км, представляли собой галереи шириной от трех до пяти метров, глубиной три метра, замаскированных сверху от немецкой авиации. Газета «Нива» №25 за 1916 год называла Сморгонь «мертвым городом».

Немцы в масках для защиты от газов

Сморгонь

После февральской революции 1917 года в войсках проходили митинги и собрания.

В июне здесь выступал Керенский, призывая к наступлению, которое завершилось неудачей. Особенно не помогло и участие женского добровольческого «батальона смерти» под командованием прапорщика Марии Бочкаревой. Он отличился лишь при взятии Новоспасского леса в 10 км южнее Сморгони.

Мария Бочкарева

Дисциплина в войсках падала, натупил революционный разброд и шатание. Участились к осени случаи открытого братания в полосе передовых окопов, приобретая повсеместный характер. 5 декабря было заключено под влиянием большевиков перемирие с немцами. Боевые действия были приостановлены на два месяца. Преобладающим в армии явилось стремление к миру. На этом закончилось 810 дневное сражение за город.

Отметим, что в боях за Сморгонь отличились известные люди. В октябре 1915 года у Сморгони был ранен будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, а тогда — пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский.

В 1916-м тут водил в атаки солдат поручик гренадерского полка Михаил Зощенко, а в артбригаде воевал вольноопределяющийся Валентин Катаев — будущие известные российские писатели. В 1917-м гренадерским полком командовал полковник Борис Михайлович Шапошников, еще один будущий Маршал Советского Союза. Ефрейтором-корректировщиком в корпусном авиаотряде служил Степан Красовский, впоследствии Маршал авиации.

Умело воевал штабной полковник Михаил Дроздовский, лично водил в атаку 2-й батальон преображенцев капитан Александр Кутепов - известные генералы Белого движения.

Интересно отметить, что там же в Залесье заведовала госпителем дочь Льва Толстого полковник Александра Толстая, оставившая жуткие воспоминания о страшных газовых атаках германцев. Ссылка на  http://www.istpravda.ru/bel/pictures/1902/

Стойкость и геройство русского солдата Первой мировой по традиции проявилось и в ВОВ. Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй мировой войны. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г и закончилась 2 февраля 1943 года. С обеих сторон в нем погибли более 2 млн. человек. Время жизни офицера на передовой составляло одни сутки. Жизнь солдата вообще могла измеряться часами. Все дома были превращены в крепости. Бои шли за этажи, подвалы, отдельные стены, за каждую пядь земли.

В августе 1942 г. Гитлер заявил: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина». Однако в действительности Сталинград устоял благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованию советских солдат. Бои продолжались более двух месяцев. Истории воин не известны столь упорные городские сражения. 5 октября 1942 г. был отдан приказ Сталина: «Город не должен быть сдан противнику». Лозунгом обороняющихся, стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет».

Противник трижды предпринимал массированные штурмы - в сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз фашистам удавалось выйти к Волге в новом месте. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть и руины города полностью окажутся в руках гитлеровцев. Обороняющиеся войска удерживали лишь низкую полоску суши - несколько сотен метров вдоль берега Волги. Гитлер поторопился на весь мир заявить о взятии Сталинграда.

И вдруг такой сокрушительный облом. Он не был случайным. Согласно плана Г.К.Жукова удар должен быть нанесен во фланги немецкого клина, который защищали войска союзников (итальянцы, румыны и венгры). Их соединения были слабо вооружены и не отличались высоким боевым духом. Главное в этой операции - полная секретность создания ударной группировки из боеспособных частей. Неожиданныи ударом 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тыс. солдат. Это был знаменитый Сталинградский котёл.

Положение немцев в Сталинграде оказалось безнадёжным. А умирать, как умирали русские солдаты за свою Родину, фашистские захватчики не желали. Они пришли в Россию не для того, чтобы умереть в ней, а чтобы господствовать. 2 февраля 1943 г. остатки 6-й армии во главе с фельдмаршалом в Сталинграде сдались в плен. За 200 дней боев, противник потерял убитыми и ранеными более 1,5 млн. человек. Германия погрузилась в трёхмесячный траур. Эта новость потрясла весь мир. Россия доказала, что она, несмотря на громадные потери, НЕПОБЕДИМА.

 

Источник: http://historynotes.ru/stalingradskaya-bitva/